Егор Савин: "Обязательно снова поеду на "Тавриду"

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью 27-28 сентября по области сохранятся заморозки в воздухе и на поверхности почвы от 0⁰ до -3⁰.

23.09.2020г. ОД ЕДДС города Шадринска

С 1 июля по 16 августа на территории Республики Крым в шесть смен проводится Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида». Среди студентов профильных образовательных учреждений, композиторов, участников молодёжных танцевальных коллективов и хореографов был представитель Шадринска, студент четвёртого курса факультета технологии и предпринимательства ШГПУ Егор Савин. Он поделился своими впечатлениями о посещении форума с читателями газеты «Ваша Выгода» и сайта Шадринск.Инфо.

201606

Главной задачей форума являлось создание условий для самореализации молодых людей и формирование молодёжных профессиональных сообществ. Форум состоит из шести смен. На первой смене впервые в истории молодёжных форумов собрались молодые композиторы, музыканты и хореографы.

– Егор, как ты оказался на «Тавриде»?

– Я не планировал, что этим летом отправлюсь на образовательный форум. О регистрации узнал от друга и решил заполнить заявку на сайте «Росмолодёжь». На тот момент мне не особо верилось, что на форум высокого уровня пригласят простого парня с Урала. Кроме анкетных данных и опроса одним из требований было записать видеоролик, в котором за одну минуту надо было показать и рассказать о своём мастерстве. Я отправил видео требуемого формата и на всякий случай ещё несколько более длинных. Далее был долгий период ожидания вызова на форум. Было приятно, когда мне позвонили из Кургана и сообщили, что я в списке участников.

– Добирался самостоятельно?

– Участникам предстоящей смены надо было самостоятельно прибыть в Москву, откуда всю группу на самолёте отправили в Симферополь. В Москву прибыл ранним утром, а сбор был намечен на вечер, поэтому решил прогуляться по столице, посмотреть архитектуру знаменитых мест. После перелёта нас посадили в автобус и ещё несколько часов везли до места проведения форума.

– И вот вы в Крыму…

– По прибытии прошли контроль безопасности и заселились в домики. Утро следующего дня началось с хорошего завтрака. Забегая впёред, скажу, что кормили очень вкусными блюдами. Для танцоров и хореографов день начинался с занятий йогой, парной гимнастики, купания в море и посещения тренажёрного зала под открытым небом.

201606

Как начать день, каждый выбирал сам. После этого все шли на утреннюю зарядку. Мне было интересно ходить на йогу, вёл занятия итальянец Джованни, который с акцентом говорил по-русски. Если он что-то не мог сказать, ему помогала и переводила напарница, с которой они показывали упражнения.

Поскольку форум для молодёжи образовательный, то каждый день у нас был посвящён какому-нибудь направлению.

201606

Образовательную программу первой смены «Тавриды» вели ведущие представители музыкальной и танцевальной сферы страны. Первый день был посвящён классике. Гостями вступительной лекции были артист балета и педагог, член Совета при Президенте России по культуре и искусству Николай Цискаридзе, а также заместитель председателя Союза композиторов России Андрей Батурин, с которыми мы общались на протяжении полутора часов.

В компании с Николаем Цискаридце

201606

Сравнивали современную музыку и классическую, говорили о музыкальном сопровождении в кино, о диетах, гибкости и о том, с чего молодому танцору начинать обучение, как не бояться сцены, и о многом другом. После перерывов проводились мастер-классы и лекции на другие темы. Также мы слушали классическую музыку. Каждый вечер заканчивался концертом приглашённых звёзд.

201606

Второй день был посвящён року, и даже упражнения на утренней зарядке делались под роковую композицию. Участница шоу «Голос» Тина Кузнецова провела мастер-класс по народной музыке, которой, она считает, надо уделять не меньше внимания, чем классике. Третий день был посвящён регги. Много времени было уделено хип-хопу. Мастер-класс по этому направлению проводил участник проекта «Танцы» на «ТНТ» Никита Куклин.

Одним из гостей форума был хореограф Евгений Папунаишвили, с которым говорили о том, каково быть современным танцором, о вдохновении, танцевальных экспериментах и импровизации. Конечно же, от бесед переходили к мастер-классу. Танцевали огромной толпой сальсу и ча-ча-ча, одним словом, было весело.

201606

Гости были разные, чувствовалось, что некоторые звёзды были неискренними и будто заученные тексты слушать оказалось скучно. Гораздо интереснее было общаться с теми, кто был с залом на одной волне. Таких людей можно слушать и слушать часами, толку гораздо больше.

Может быть, потому, что смена была первой, или ещё по каким причинам, но нас очень сильно оберегали от нас же самих. Как ни крути, танцоры и хореографы – самые подвижные участники любой из смен форума. Мы везде репетировали, растягивались, устраивали танцы. Даже на пляже в лучах заката выдавали па ради красивой фотографии.

201606

От нас требовалось соблюдать распорядок дня. Тем не менее мы умудрялись и после отбоя сидеть возле костра, петь песни под гитару и смотреть, как танцует огонь. Поскольку собрались творческие люди, объединённые одной культурной идеей, то знакомства и общение были лёгкими, продолжительными и интересными.

– Егор, на форуме ты был простым наблюдателем или как-то себя проявил?

– Во время смены организаторы проводили конкурсный отбор для участия в церемонии закрытия смены. Среди членов жюри были продюсер Елена Кипер, музыкант, композитор и певец Андрей Косинский и хореографы. Сначала сомневался, чем я могу быть лучше остальных участников отбора, которые классно танцевали, но собрался и выступил. Жюри осталось под впечатлением от моего выступления, и меня взяли участником церемонии закрытия.

Композитор и музыкант Андрей Косинский, его песни входят в репертуар Михаила Боярского, Стас Пьеха, Лайма Вайкуле, А'Студио, Непара.

201606

– Ты далеко не первый год увлекаешься танцами, а что-то новое себе на вооружение взял?

– Конечно, когда общаешься и участвуешь в мастер-классах с такими мастерами, как Николай Цискаридзе, общаешься с профессиональными танцорами, то в любом случае получишь  что-то новое. Для саморазвития было сделано очень много, но мы представители современного танца и ждали мастер-класс по этому направлению, но его не было. В конце приехал победитель проекта «Танцы» на «ТНТ» Ильшат Шабаев, немного потанцевал, это было хорошо.

Мы с Ильшатом отдыхаем на море

201606

– Смена пролетела незаметно?

– Да. Было много всего интересного, познавательного и полезного. Казалось, только вошёл во вкус, а уже пора прощаться и ехать домой. Зато сейчас есть знакомые по всей России, с кем мы легко найдём общую тему для разговора.

 

– Не пожалел, что пришлось менять планы на лето?

– Нет. Я окунулся в атмосферу единомышленников. Если будет возможность в следующем году отправиться на «Тавриду» снова, то обязательно поеду. И поеду со своим проектом.

– Спасибо.

Смена завершилась 7 июля, но уже 9 июля стартовала вторая смена для молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров. Следом «Таврида» приняла художников, скульпторов и искусствоведов. На очередной смене соберутся молодые режиссёры, продюсеры, актёры театра и кино. Далее в Крым отправятся молодые писатели, поэты и критики. Завершит форум смена преподавателей истории.

Фото Егора САВИНА.

Станислав Фиськов
27 июля 2016, 07:50

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх