Летом пора думать о зиме

 Каждый год с наступлением осени и понижением уличной температуры шадринцы задают вопрос, когда же в их домах дадут отопление? Бывало, в процессе подачи этого самого тепла случались аварии, из-за которых потом горожанам приходилось дольше других ходить в своих квартирах в шерстяных носках и свитерах. Чтобы неожиданностей при подаче тепла не возникало, в администрации города призывают коммунальные службы заранее начинать подготовку к зиме. И всё-таки, как нынче  продвигаются дела в этом вопросе?

В администрации города рекомендовали руководителям предприятий, ответственных за обеспечение города теплом, произвести гидропромывку систем отопления и испытать их на прочность в срок до 1 сентября, а до 1 октября все дома должны быть готовы к зиме. Но первые шаги подготовки к зиме несколько неуверенные. Со слов руководителя комитета по городскому хозяйству администрации г. Шадринска Анатолия Сычугова, раньше управляющие компании, обслуживающие дома, получали акты готовности после промывки систем отопления дома и опрессовки в присутствии представителей КГХ и «Курганской генерирующей компании». В этом году контролем заняты только теплосети, которые выставляют коммунальщикам определённые требования, при которых промывка и опрессовка будут считаться выполненными, гарантируя, что с наступлением холодов дом без проблем вступит в отопительный сезон.

Анатолий Геннадьевич пояснил, что раньше промывка системы теплоснабжения делалась во всём доме целиком, сейчас же, в соответствии с требованиями КГК, промывка должна делаться по каждому стояку отдельно. В первом случае работа занимала меньше времени, но минусом могло стать то, что в каком-нибудь ответвлении системы трубы могут быть плохо промытыми, что потом отразится на недостаточной проточности горячей воды из-за забитых участков и, как следствие низкой температуре. Во втором случае каждый стояк должен промываться отдельно, а значит, более качественно. Но тут у управляющих компаний появилась проблема: не в каждом доме можно сделать постоячную промывку без внесения изменений в конструкцию системы отопления, что предполагает ремонт, а значит, расход средств и времени. Если учесть, что в некоторых домах внутридомовые отопительные системы находятся в аховом состоянии и притронуться к ним означает доломать, то инициативу с постоячной промывкой управляющие компании восприняли без энтузиазма.

Но делать её таким способом всё равно придётся, поэтому составлены графики, чтобы за три года промыть все дома, как положено.

Ещё одним вполне логичным требованием КГК для безопасного ввода дома в отопительный сезон стала опрессовка домов не сжатым воздухом, как это практиковали шадринские управляющие компании, а гидронасосами, создающими необходимое давление воды в системе. Этот способ более правильный, но опять же потребует от управленцев больше резервов и времени на подготовку к опрессовке.

В этом году управляющие компании закупили необходимые насосы, но применить их не могут, так как не промыта система отопления. А тем временем время не ждёт.

Уже сейчас можно предполагать, что к рекомендованным срокам выполнить работы не удастся. Под угрозу попадают жильцы домов под управлением компаний с большим жилищным фондом: «ПЖТ», «Энергосбережение», «Жилсервис».

Так, из 468 многоквартирных домов к моменту написания материала были готовы не более 15. Раньше всех взялась за работу, и теперь может похвастаться результатами, УК «Исеть» – 10 из 31 домов прошли промывку и гидравлические испытания. Некоторые управленцы о зиме ещё и не задумывались. На данный момент в Шадринске принять теплоноситель готовы около 3 % многоквартирных домов.

В четырёх госучреждениях из 36 завершены работы по подготовке к холодам, 4 из 17 социально-культурных учреждений также готовы к зиме, лишь в шести школах и детских садах мороз не станет сюрпризом. Девять медицинских учреждений из 30 готовы встретить холода. Общий показатель готовности города к зиме составляет около 17 %.

ПАО «КГК» проводит плановые работы на тепловых сетях и в котельных: меняет выявленные в ходе гидравлических испытаний дефектные участки теплотрасс и котлов, проверяет и заменяет непригодную к эксплуатации запорную арматуру, проводит гидравлические испытания тепловых сетей и котельного оборудования, делает ремонт насосного, тягодутьевого и другого оборудования и т.д.

К моменту выхода материала полностью подготовлены к зимнему отопительному сезону теплосети и котельные № 4, № 3, № 7, ЦРБ, ШПК. Продолжаются подготовительные работы тепловой сети и котельной ДСК, тепловой сети от котельной ШПК.

Готовность к зиме тепловых сетей от центральной котельной составляет около 70 %, все водоподогреватели готовы, сама котельная готова на 50 %. Специалистами КГК заменено порядка 1000 метров трубопроводов различного диаметра. В целом летняя ремонтная кампания прошла без сбоев.

Продолжение

Станислав Фиськов
29 июля 2016, 09:08

ЖКХ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх