Чемпионка Виста

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью 27-28 сентября по области сохранятся заморозки в воздухе и на поверхности почвы от 0⁰ до -3⁰.

23.09.2020г. ОД ЕДДС города Шадринска

201606 В Москве в центре «Крокус Экспо» завершилась всемирная выставка собак «World Dog Show». Традиционно ежегодное самое представительное кинологическое шоу проходит в разных странах мира. Впервые право проведения выставки высокого уровня было предоставлено России в честь 25-летния Российской кинологической федерации. Участниками события стали 27 тысяч собаководов со своими питомцами из более 40 стран мира. Всего на выставке было представлено 312 пород четвероногих друзей человека. После всех испытаний для собак породы силихем-терьер, жюри объявило, что чемпионкой мира стала собака по кличке Виста Елены Стародумовой из России… Из Шадринска!

Программа выставки была весьма насыщенной. В её рамках прошло несколько чемпионатов мира: по обидиенсу (послушанию собаки), кинологическому фристайлу (танцы с собаками), флайболу (вид спорта для питомцев, любящих играть с мячом) и среди терьеров. Именно в последнем и отличились шадринская собакозаводчица и её питомец.

Для Елены Стородумовой Виста стала второй собакой породы силихем-терьер, девочка родилась и выросла у Елены дома. Сейчас Висте 4,5 года и уже её дети готовятся к первым выставкам. Двое её щенков уехали к хозяевам за границу, а дочка живёт и воспитывается в Москве. В Шадринске больше ни у кого нет силихемов. Был ещё один терьер, но неизвестные люди подкинули отравленную еду на чужое землевладение, где гуляла собака.

Порода английской собаки встречается редко не только в Шадринске, но и вообще в мире. История появления белых терьеров связана с именем капитана Джона Таккера Эдвардса, владельца поместья Сили Хэм в графстве Пемброкшир (Уэльс, Великобритания). В середине XIX века он задался целью вывести породу собак для охоты на лис, барсуков  и выдр, наносящих урон, уничтожающих домашнюю птицу. Со временем труды британца были вознаграждены появившейся новой породой, безжалостной к хищникам, но нежной и ласковой с людьми.

201606

Шли века, вид охоты с большим количеством собак, загоняющих зверя, стал уделом знати. В конце 90-х годов прошлого века порода английских силихемов вообще оказалась на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам, влюблённым в собаку, популяция была сохранена и увеличена.

В принципе, порода очень удобная в плане воспитания. Неважно, какой образ жизни ведёт хозяин: если владелец лежебока, то и собака вырастет такой же, а если хозяин ведёт подвижный образ жизни, то и четвероногий товарищ будет динамичным и всегда будет рядом.

Елену Стародумову эта порода устраивает тем, что силихемы не линяют, старый секущийся волос надо обрезать машинкой. У собак жёсткая шерсть, и после дождливой погоды грязь в шерсти не задерживается. Элегантные и гармонично сложенные силихем-терьеры всегда привлекают к себе внимание окружающих. Особый шарм им придаёт именно белоснежный окрас и миролюбивый, игривый нрав.

Но вернёмся на всемирную выставку. Порода была представлена 42 силихем-терьерами, что достаточно много, потому как обычно больше 38-40 особей на одной выставке не собирается. Своих питомцев привезли любители породы из Италии, Финляндии, Белоруссии, Украины, Казахстана, львиная доля прибыла со всех уголков России. Избалованные безвизовым режимом европейцы не очень активно отреагировали на возможность отправиться на всемирную выставку собак в Москву да и смирились с тем, что собаки российского разведения получают самые высокие титулы на престижных международных выставках, чемпионатах мира и Европы.

Как на чемпионате мира оказались шадринцы? Виста участвовала более чем в 40 выставках, у неё много титулов, среди которых чемпион России, чемпион Европы.

По прибытии в Москву в выставочном центре «Крокус Экспо» шадринцы увидели много людей с собаками. У всех проверялись документы, металлоискателями досматривались проносимые клетки и вещи. После процедуры регистрации участники получали номера с браслетами и отправлялись в выставочный павильон. Каждая порода собак демонстрировалась на своём ринге. На выставках все собаки делятся по половому признаку, а дальше классы: бейби (возраст 3-6 месяцев), щенки (6-9 месяцев), юниоры (9-18 месяцев), промежуточный (15-24 месяцев), старше двух лет – взрослая собака. Показ собак одной породы мог занимать около полутора часов…

И вот на ринг вызывается Виста. Демонстрацию собак перед экспертами проводят не сами владельцы четвероногих, их передают хендлерам – людям, представляющим собаку на ринге.

201606

 Сторонний наблюдатель видит, как хендлер в быстром темпе проводит собаку по рингу, потом эксперт на столе проверяет стойку, качество шерсти, прикус зубов, затем помощник снова движется с собакой по кругу… На всё уходит 2-3 минуты, и после прохода по рингу эксперты дают оценку: собака выбывает, или ждёт сравнения с другой отобранной собакой. Так может повторяться несколько раз. На чемпионате мира оценка складывается из мнений нескольких судей, и в конце объявляются результаты.

Но это со стороны выглядит всё просто и быстро, на деле ради 2-3 минут славы необходимо долго работать. Собака должна знать, что ей делать в ринге: продемонстрировать стойку, правильно пройти с поднятой головой, не растеряться. Все это добивается тренировками. К примеру, с Вистой хотя бы раз в день в течение нескольких минут стоят перед зеркалом. Перед выставкой собака два месяца бегала по лестнице вверх-вниз – 40 пролетов ежедневно утром и вечером для закрепления грудных мышц и лап. В течение месяца быстро ходили по улице в течение часа.

201606

В этом году чемпионом мира эксперты признали шадринскую Висту Елены Стародумовой. Победителю вручили кубок и диплом. Елена Борисовна считает, что эта победа стала особенной, потому что десять лет назад чемпионом мира был дед Висты, а сейчас внучка повторила его достижение. Теперь можно расслабиться, пока в плане отдых для собаки.

201606

Виста не только ездит на выставки и зарабатывает медали и дипломы, но и участвует в социальных акциях. Существует направление в области нетрадиционной медицины, называемое канистерапией, при которой людские болезни, стрессы, депрессии и многое другое лечат с помощью общения больного с компанейской жизнерадостной собакой. Не так давно Виста была в геронтологическом центре «Спутник», где многих людей заставила улыбнуться и настроила на позитивный лад.

Фото предоставлено Еленой СТАРОДУМОВОЙ.

Станислав Фиськов
30 июля 2016, 11:18

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх