Осталось только имя

Прародитель Шадринского автоагрегатного завода, легендарный ЗИЛ, отметил 100-летний юбилей.

 

В начале августа в Москве, в Культурном центре ЗИЛ прошли праздничные мероприятия и конференция «100 лет работы на историю России», посвященные вековому юбилею Завода им. Лихачева. Организованные инициативной группой автозаводцев, эти торжества, по сути, стали прощанием с предприятием. С автогигантом, которого больше нет.

 

Его грандиозная история началась в 1916 году, когда состоялось открытие завода автомобильного московского общества. В 1924 году с конвейера АМО сошел первый грузовик, положивший начало автомобилестроению в нашей стране. В 1931 году предприятию присвоено имя Сталина — ЗИС, в 1956 году завод получил имя своего легендарного директора Ивана Алексеевича Лихачева и стал сокращенно называться ЗИЛ.

В честь 100-летия ЗИЛа была организована выставка автомобилей, произведенных в разные годы. Всего с конвейера автозавода сошли почти 8 млн грузовых, легковых автомобилей и спецтехники, включая такие «хиты» как ЗИЛ-130 и советские лимузины

 

201606

Биография ШААЗа напрямую связана с историей автозавода. Первой военной зимой 1941 года, когда немецкие войска подступали к Москве, часть его цехов была отправлена на Восток. Эвакуируя московское производство, Лихачёв создал четыре филиала автозавода, впоследствии ставших самостоятельными. Так в Миассе был образован Уральский автомобильный завод, в Ульяновске - Ульяновский автомобильный завод, в Челябинске - Челябинский кузнечно-прессовый завод, а в Шадринске 5 декабря 1941 года родился Шадринский автоагрегатный завод.

 

Предприятие — это не только и не столько станки. В Шадринск москвичи привезли гораздо более ценное: свою культуру производства, отношение к труду, традиции, которые даже после возвращения части специалистов в Москву остались жить в коллективе автоагрегатовцев и сохраняются до сих пор. Именно это отметил в своем поздравлении директор по персоналу и общим вопросам АО «ШААЗ» Евгений Нестеров, который присутствовал на юбилейных торжествах в Москве.

201606

 

- С одной стороны, испытываешь гордость от осознания, что ШААЗ является частью старейшего автозавода с великой историей. С другой — печально видеть, каким ЗИЛ встречает свое 100-летие, - рассказал Евгений Нестеров по итогам поездки. - На конференции присутствовали ветераны и рабочие АМО ЗИЛ, коллеги из научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института НАМИ, других организаций. И все они констатировали, что завода фактически не существует. Еще работают некоторые подразделения, в штате числится несколько сотен сотрудников, но ни автомобили, ни запчасти не производятся. Многие цеха разрушены до основания, остальные находятся в плачевном состоянии. Кстати, на торжествах не было ни одного чиновника. В последние годы представители московских и федеральных властей озвучивали различные варианты спасения ЗИЛа, но все они, к сожалению, оказались несостоятельными. Наиболее вероятно, что огромная территория автозавода будет отдана под застройку, по планам здесь появится целый микрорайон.

В 1963 году завод им. Лихачева выпустил свой самый знаменитый автомобиль - ЗИЛ-130. Машина была революционной для того времени: двигатель 150 л.с., 5-ступенчатая коробка передач, принципиально новый дизайн. ЗИЛ-130 до сих пор можно увидеть на отечественных дорогах, они продолжают работать на предприятиях.

201606

 

Трудно сказать однозначно, что послужило причиной смерти некогда процветающего предприятия, целого «города в городе» с развитой научной, производственной и социальной базой. Наверняка, это комплекс изменений последних двух десятилетий, которые постепенно подтачивали силы гиганта и, наконец, свалили его. И.А. Лихачев спас завод в годы Великой Отечественной войны, в 1990-е и двухтысячные второго «Лихачева» уже не нашлось. В рамках юбилейной конференции состоялась презентация книги «Завод и люди». Солидное издание в трех томах является коллективным трудом работников АМО ЗИЛ,  содержит свидетельства сотен людей, причастных к истории Завода им. Лихачева. Заканчивается ее повествование такими словами: «Можно утверждать, что с уничтожением завода Россия потеряла невосполнимую часть своего национального достояния». Познакомиться с книгой «Завод и люди» можно в музее трудовой славы АО «ШААЗ», куда она передана на хранение.

Наталья Колесникова
16 августа 2016, 16:12

ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх