Искупались, заплатили штраф за парковку

Прежде чем припарковать свой автомобиль возле водоёма, отдыхающие должны задуматься, не нарушают ли они требования законодательства. Во время рейдов, проводимых специалистами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, выявлены факты парковки автомобилей отдыхающих граждан в водоохраной зоне, что является нарушением Водного Кодекса РФ. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, за которые предусмотрена ответственность в виде штрафов.

Рейды проводятся регулярно. Несмотря на это, владельцы автотранспортных средств каждый раз ссылаются на незнание природоохранного законодательства и отсутствие предупреждающих знаков о начале водоохраной зоны (или об ограничениях деятельности в водоохранной зоне).

Согласно Водному кодексу РФ размеры водоохранных зон составляют:
- для рек длиною до десяти километров - 50 метров;
- для рек длиною до 50 километров - 100 метров;
- более 50 километров - 200 метров;
- ширина водоохранной зоны озера - 50 метров.

Зауральцы при посещении водоемов должны знать и помнить, что согласно статье 65 Водного Кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспортных средств, за исключением их передвижения по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Кроме того, существуют специальные транспортные средства (автокраны, пожарные автомобили, автомобили, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуаторы и т.д.), стоянка и движение которых в водоохранных зонах не запрещена. По мнению Минприроды России, для целей Водного кодекса РФ к специальным транспортным средствам помимо указанных в Техническом регламенте, могут относиться транспортные средства, осуществляющие спасательные операции, обеспечивающие оказание медицинской помощи населению, предупреждение аварий и иных чрезвычайных ситуаций, ликвидацию их последствий, а также транспортные средства правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов и иных специальных служб. При этом движение и стоянка всех перечисленных транспортных средств в водоохраной зоне допускается при осуществлении соответствующими органами и организациями своих полномочий.


25 августа 2016, 16:54

ДПР

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх