Международный молодёжный обмен

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 22-24 сентября по области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы с температурами от 0⁰ до -3⁰.

ОД ЕДДС города Шадринска

С 14 по 27 августа в Кургане недалеко от села Темляково на спортивно- оздоровительной базе «Велес», а затем в Тюмени проходил один из этапов проекта «Международный молодёжный обмен». Со сверстниками из Великобритании, Германии, Румынии и Украины общались представители России. В состав нашей делегации вошли курганцы, тюменцы и двое шадринцев – девятиклассники из лицея Никита Соколов и Алёна Третьякова. Они рассказали читателям газеты «Ваша Выгода» о необычной встрече.

201610 

– Проект действует с 2003 года. Его организатором в Зауралье является Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир», – начал повествование Никита Соколов. – В течение всех дней мы рассказывали иностранцам о наших достопримечательных местах, истории страны и родных городов. Чтобы ребята из разных государств могли понимать друг друга, всё общение проходило на английском языке. Об этом нам было известно заранее. Если в самом начале мы в целом понимали, о чём идёт речь, и могли изъясниться, вспоминая иностранные слова, то потом общение пошло гораздо легче.  Плюс в любой делегации всегда был тот, кто понимал всё и в случае необходимости переводил остальным. К концу проекта у нас повысился разговорный уровень иностранного языка, и мы могли поддержать беседу. У иностранцев же возрос словарный запас русского языка.

– Самым запоминающимся событием для нас стал интернациональный вечер, на котором каждая делегация знакомила остальных со своими традициями: готовила национальные блюда, показывала презентацию о своей стране, рассказывала о культурных событиях и творческих традициях, все танцевали, пели. Этот вечер дал возможность узнать больше о быте и праздниках иностранцев, что было очень интересно и увлекательно, – сказала Алёна Третьякова.

– Россиянам было проще презентовать свои города – гостям их показали. Им  провели экскурсию по Кургану, мы посетили ледовый дворец, где катались на коньках. После переезда форумчан в Тюмень мы гуляли по красивейшей набережной старинного сибирского города, – говорит Никита Соколов. – Там же участники проекта побывали в верёвочном парке, где в альпинистском снаряжении проходили, так сказать, полосу препятствий, сооружённую с помощью верёвок между деревьев. Что касается творческой части проекта, то мы, как и все ребята, активно участвовали в выступлениях делегации и рассказывали иностранцам о наших традициях, к примеру, о празднике Новый год, о Деде Морозе и Снегурочке. Иностранцы знакомили нас с историей своей страны и городах, говорили о погоде, системе образования и многом другом.

201610

– Мы подружились с молодыми людьми как из своей страны, так и из других государств, – говорит Алёна. – Поскольку далеко не каждый день разговариваешь с иностранцами, то общение было очень интересным. Можно смело сказать, что познавательный проект «Международный молодёжный обмен» объединяет людей из разных уголков мира. По возвращении домой мы общаемся в сети «Интернет» с ребятами из Ливерпуля, Румынии и т. д.

– Проект не разовый, молодёжь по обмену посещает страны–участницы проекта, и в следующем году все соберутся в Румынии, а потом в Украине. Если бы нам выпала возможность вновь побывать на проекте, мы, безусловно, согласились бы. Тем более это путешествие, знакомство с другими странами и людьми, – говорит Никита Соколов.

– Самой лучшей частью обмена я считаю общение с иностранцами. Мы много разговаривали, играли в разные игры и гуляли. С помощью проекта мы учились слышать, понимать и работать в одной команде друг с другом, не взирая на языковой барьер. Этот опыт бесценен, – подытожила Алёна.

Фото предоставлено Алёной ТРЕТЬЯКОВОЙ.

Станислав Фиськов
11 сентября 2016, 14:19

Лицей №1

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх