На базе лицея № 1 открылся инженерный класс

5 сентября в Курганском лицее-интернате для одарённых детей открылись двери новаторского проекта, получившего название «Инженерная школа Зауралья», призванного решить проблему нехватки кадров инженерной направленности и мотивировать школьников к выбору этой профессии. Одним из звеньев школы стал шадринский лицей № 1, в котором открылся инженерный класс на базе 10-го класса.

201610 

– После изучения концепции развития образования в России и программы развития государства до 2030 года нам стало понятно, что надо развивать инженерные профессии, – говорит директор лицея Ольга Степанова. – Так возникла идея вернуться к более тесному сотрудничеству с Шадринским автоагрегатным заводом, чтобы ученики могли посещать базу его учебного центра. Инициатива была поддержана руководством ШААЗа. Решили начать с составления совместной программы «Вектор развития», рассчитанной на пять лет. Изначально мы не планировали открывать инженерный класс, но оказалось, что в Департаменте образования Курганской области как раз создаётся инженерная школа, и поскольку наши идеи совпадали, мы стали одним из её классов. Теперь одной из наших задач является прогноз, какие специалисты потребуются в производстве через несколько лет, и подготовка их к профессии. По этой программе будут обучаться ученики 10-11-х классов, и в конце курса выпускники получат сертификат о профессии, – подытожила Ольга Георгиевна.

Задумываться о будущей виде деятельности надо с молоду, именно поэтому в лицее планируется проводить профориентационную работу, начиная с 8-х классов. В программу «Вектор развития» будет входить курс введения в профессию, еженедельное посещение предприятий, чтобы от теории перейти к практическому ознакомлению в условиях производства.

Учебный план предусматривает еженедельное проведение в физико-математическом классе лицея восьми часов занятий, посвящённых математике, четырёх часов – информатике и шесть часов – физике.

201610

Весной для лицеистов провели экскурсию по заводу. Она не была ограничена по времени, и учащиеся вдоволь удовлетворили своё любопытство, продемонстрировав при этом заинтересованность к рабочим профессиям. Когда-то в лицее действовал производственный участок ШААЗа по сборке карбюраторов, на котором со школьниками работали заводские специалисты, ребята за свой труд получали заработную плату. Со слов свидетелей тех лет, тогда дефицита инженерных кадров в городе не было. Сейчас же принято решение вернуться к истокам и объединить усилия.

– Потребность в квалифицированных кадрах остра не только на нашем предприятии и в области, но и в целом по стране, – сказал директор по персоналу и общим вопросам АО «ШААЗ» Евгений Нестеров. – Проблема оттока молодых кадров из Шадринска существует много лет. Нам особенно сложно найти представителей так называемых рабочих профессий, которых на рынке труда сейчас практически нет. Хорошо, что наши усилия, усилия департамента образования и руководства лицея в подготовке кадров сошлись к одной цели.

Своим мнением поделился ученик 10 «А» класса лицея № 1 Евгений Никифоров:

– Физика объясняет, как устроен окружающий нас мир, а наше будущее тесно связано с новыми инженерными разработками и информатикой. Именно поэтому мне интересно заниматься этими предметами.

Этот учебный год станет пробным для лицея, в дальнейшем инженерный класс должен стать общегородским. Ученикам предстоит серьёзная работа по изучению не только физики и информатики, но и биологии, и химии, ведь будущие инженеры будут не только конструировать, но и решать задачи более экологичного производства.

Фото автора.

Станислав Фиськов
14 сентября 2016, 23:15

Лицей №1

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх