120-й театральный сезон юбилейный сезон спектакль «Антигона»

Давным-давно, в Древней Греции, гениальный драматруг Софокл написал трагедию о жертвенной полу-девочке, полу-женщине Антигоне. Как и в любом другом пространстве-времени, люди переживали и переживают многочисленные проблемы. В том числе - личные и политические. Жан Ануй переписал античную пьесу на свой лад. Ее премьера состоялась в 43-м году, в оккупированном немцами Париже. В его пьесе Антигона символизировала героический порыв, подвиг ради подвига. Она противостояла безупречной логике правителя Фив - Креона, объясняющего ей бессмысленность ее жертвы. Антигона являла собой плененную, но непобежденную Францию, готовую бороться вопреки разуму. В юбилейном сезоне Антигона возвращается на шадринскую сцену. Одноименный спектакль с большим успехом уже шел в театре в 93-ем и 94-ом театральных сезонах. Меняется время, меняется и смысл трагедии, описанной Софоклом. Древнегреческий миф не просто предстанет перед зрителями в современной оболочке, а будет наполнен живой, невымышленной современностью...

Немного истории.
 С 1792 года в Шадринске действовала летом Петровская ярмарка, осенью - Михайловская, чуть позже открылась и Афанасьевская. Большое значение для развития края имела Крестовско-Ивановская ярмарка, находящаяся в 27 вёрстах от Шадринска, известная по всей России своими миллионными товарооборотами. Уездные сёла производили товары, славившиеся не только в губерниях России, но и за рубежом. Например, мясо широко известной породы Шадринских гусей доставлялось не только к русскому императорскому столу, но и в Англию, в Германию. На ярмарках раскупались товары из меха, кожи, канашинские полушубки, ковры, ермаковские гребни, ольховские пимы и многое другое. Съезжались купцы с Урала, Нижнего Новгорода, Киргизии, Бухары, которые везли ткани, ковры, изделия из металла. Оживлённая торговля сделала Шадринск не только торговым, но и просветительным и культурным центром.

К 1910 году в городе имелось уже несколько театральных залов: частный театр купечествующей вдовы О. А. Ушковой, дом купца Фетисова (так называемый «Старый театр»), который в 1898 году был отдан под устройство спектаклей и концертов «Обществу попечительства о народной трезвости» (в 1896 года Общество с высочайшего императорского соизволения и открыло в городе постоянно действующий театр) и клуб приказчиков «Общества приказчиков», который и поныне верно служит Мельпомене. С 1910 года в нём работает Шадринский театр.

В 1910 году было построено здание клуба общества взаимопомощи приказчиков. Там имелся кинематограф, где шли немые фильмы. До этого у приказчиков был клуб, назывался он ещё чайной, в доме Мазова (теперь стоматологическая поликлиника по улице Октябрьской). Общество взаимопомощи приказчиков (юго-западный угол ул. Ленина (Николаевской) и ул.Р.Люксембург (Церковной). На углу рядом с клубом - Сад труда. В Шадринске был духовой оркестр с дирижёром Ильёй Гореликом. Говорилось: сегодня Горелик у приказчиков или в горсаду. В 1920-е годы большим успехом пользовалась смешанная труппа драматических и опереточных артистов. Особенно они покоряли публику постановкой «Ванька-ключник». Спектакли шли с аншлагом. Ставили много опереток: «Сильва», «Роз-Мари», «Баядерка». Здание Клуба приказчиков называлось тогда Совтеатром. В 1959-1961 гг. зданию театра был придан современный вид. Руководил реконструкцией Н. К. Долгих — артист, музыкант и педагог, тогда директор театра.

Кинотеатр «Октябрь» был построен к 1930 году. В кинозале «Октября» в 1944 году шадринцы видели киножурнал, где М. И. Калинин вручает орден Красного Знамени лётчику-шадринцу Николаю Архангельскому. Здесь раньше был центр гуляний молодёжи, место, называвшееся «сковородкой». До тех пор, пока улица Ленина не оделась асфальтовыми тротуарами, это был один квартал по периметру: от клуба приказчиков повернуть на Торговую, вокруг дома Сурикова — на Михайловскую, мимо сада Ушковой — назад к клубу. И в обратном порядке. В 1920-х годах, «сковородкой» назывались уже три асфальтированных квартала улицы Ленина, от театра до площади. Из газеты «Исеть» (18.03.1914): «На сковородке» (в центре города на Михайловской и Николаевской улицах) нет прохода от хулиган...»


19 сентября 2016, 11:54

Драмтеатр

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх