Пётр Головин: «О нас вспоминают, когда холодно и когда жарко»

Совсем скоро батареи в квартирах станут горячими, и долгожданное тепло придёт в дома. Но часто ли вы задавались вопросом, как отапливается город? Мы решили узнать технологию подачи тепла в квартиры, и рассказал нам об этом Пётр Головин.

Пётр Михайлович работал в Курганской генерирующей компании более сорока лет. Начинал свой трудовой путь с машиниста котла, был начальником котельной, главным инженером котельной, завершил трудовую деятельность инженером по охране труда и технике безопасности. Он видел многие изменения и реконструкции предприятия и как никто другой знает, как всё устроено. Недаром он имеет высшую награду – почётную грамоту от Министерства энергетики и поощрялся губернатором Курганской области за многолетний добросовестный труд. Во время работы зарекомендовал себя как добросовестный и ответственный работник, который знает, за что отвечает каждый винтик в оборудовании предприятия. К тому же он очень приятный собеседник.

201610

– Пётр Михайлович, расскажите, как тепло приходит в дома шадринцев?

– Поступает распоряжение о начале отопительного сезона, в котором указана дата, когда тепло должно появиться в социальных объектах, а затем и в жилом фонде. К тому моменту все работы на городских теплотрассах должны быть завершены. За несколько дней до указанной даты мы начинаем подготовку. Если коротко, то перед тем как вода пойдёт по трубам, она проходит очистку, система теплоснабжения города заполняется теплоносителем, включаются насосы для его циркуляции, запускается котёл. От начала растопки до включения котла в работу проходит до трёх часов. Больше всего времени занимает наполнение всей системы водой и организация циркуляции воды.

– Для чего воду надо чистить, она ж не в пищевых целях используется?

– Сначала вода проходит процесс осветления. Она заливается в огромный бак, объемом 100 тонн, в котором удаляются соли жёсткости. Эта вода впоследствии используется для питания паровых котлов и подпитки теплосети. Ещё один осветлитель находится в резерве. В случае выхода из строя любого устройства в котельной есть запасное, на которое можно тут же переключить всю мощность.

201610

Потом из воды удаляются все газы, начиная с кислорода и углекислого газа, оказывающие вредное воздействие на состояние труб изнутри.

201610

Как известно, железо ржавеет не оттого, что на него попала вода, а в результате присутствия при этом кислорода или влажного воздуха.

– Что делается с водой после очистки?

– Вода подаётся в городскую систему отопления. Когда теплосеть заполнена, включаются насосы, которые начинают циркулировать воду по системе и выгонять из системы воздух.  Этот воздух или вернётся с водой обратно в теплосети, и мы его удалим, или спрячется где-нибудь в батареях в домах жильцов, и они сами или работники управляющих компаний стравят его из системы. Если большой объём воздуха вернётся в теплосети и попадёт в насос, то, чтобы его оттуда выгнать, насос придётся отключать, потом запускать заново.

201610

Поэтому заполнение системы начинается несколько раньше срока подачи тепла. Некоторые управляющие компании стараются позже пустить тепло в дома, чтобы блуждающие по трубам пузырьки воздуха не завоздушили систему. С увеличением количества потребителей (сначала тепло подаётся в социальные объекты, а потом – в дома) запускаются дополнительные насосы: три работают постоянно, два находится в резерве. В целях подстраховки помпы работают от разных источников энергии. Как только система заполнена, воздух из труб удалён, включается паровой котёл, который будет греть воду.

Водонагревательные котлы в цехе таких размеров, что даже непонятно, что находишься рядом с ними, ведь они высотой с четырёхэтажный дом. Производительность котла 100 Гкал в час. Расход 1250-1500 тонн воды в час.

201610

201610

– И дальше горячая водичка побежала по трубам?

– Всё верно. Центральная котельная – это как сердце у человека. Сердце качает кровь по крупным сосудам к более мелким капиллярам, так и наши насосы направляют воду из котельной по трубам диаметром 730 мм, постепенно диаметр труб городской сети уменьшается. Потом вода возвращается обратно в котельную, и дальше всё идёт по кругу.

201610

– За несколько десятилетий работы вы стали свидетелем многих изменений. Какие виды топлива использовались в котельной?

– Как по кольцам на стволе дерева можно вычислить возраст дерева, так и по внешнему виду здания котельной заметно, когда к первому строению, появившемуся в 1939 году, добавились новое кирпичное в 1954 году и панельное в 1978 году. Топливом для первых котлов, которых сейчас в цехе нет, служил уголь. Он измельчался и в виде порошка с горячим воздухом задувался в топку. Так продолжалось до 1978 года, когда котельную перевели на мазут. Переход на другое топливо был связан с тем, что город развивался, разрастались районы, развивались заводы, и всему этому требовались энергоресурсы. С учётом этого были спроектированы и установлены новые котлы. В перестроечное время всё поменялось, дела пошли на убыль, и о развитии забыли, а мощности остались. В 1991 году котельная была переоборудована под газ в качестве топлива, а мазут сейчас является резервным видом горючего, поэтому возле мазутной эстакады, где он раньше сливался, пусто. Если вдруг прервётся подача газа, то теплосети в течение часа переключатся на запасной источник питания. Сколько времени уйдёт при экстренном переходе, даже сказать не могу, потому что таких ситуаций не припомню.

201610

– А как же вредные выбросы от мазута?

– В прошлом, когда котёл топился углём и мазутом, шадринцы наблюдали клубящийся дым. Тогда устанавливались уловители вредных частиц, чтобы меньше оказывать пагубного влияния и снизить количество сажи и других выбросов. У газа выбросов попросту нет, и у контролирующих органов к нам уже давно нет претензий.

– Оборудование больших размеров занимает несколько зданий, как за всем этим следить?

– Практически всё сейчас контролируется и регулируется с помощью компьютеров. Датчики передают показания давления, температуры, расхода воды, отсутствие электричества и так далее на главный щит управления. Работа по настройке и запуску теплоснабжения настолько автоматизирована, что рабочему персоналу надо только крутить краны с задвижками да гайки, когда придётся, всё остальное делается за пультом. Все действия отображаются на мониторах. Лишние кнопки на пульте защищены крышками от случайного нажатия в случае гипотетической экстренной ситуации.

– А если выключат электричество, компьютеры не погаснут, насосы не остановятся?

– К цехам теплосетей подходят две независимые линии для бесперебойного снабжения электричеством. С момента постройки второй ветки не было случаев пропадания электричества, соответственно, не останавливались насосы, и не было сбоев в работе всей системы теплоснабжения.

– Но что-то нестандартное всё-равно происходило?

– Мы старались такого не допускать. Но рабочим следует знать, что делать в случае неполадок. Каждые три месяца со всем персоналом мы проводили тренировки с вымышленными авариями:. якобы останавливается насос, пропадает напряжение, идёт перегрев, и выясняли, что надо делать в таких ситуациях. Также разбирали ситуации, если вдруг что-то во время ликвидации будет делаться неправильно, и пойдёт цепная реакция. Даже несвоевременные правильные действия могут привести к проблемам. Теория теорией, но практика тоже нужна. Во время реальных переключений с одного котла или насоса на запасные собирались всем коллективом. Одни делают, остальные смотрят и запоминают и последовательность действий, и что показывают приборы, как гудит в трубах, и какой при этом шум в цехе –в общем, практика в реальных условиях.

– Вернёмся к квартирам, когда у одних тепло, у вторых – нет, как быть?

– О нас вспоминают, когда холодно и когда жарко. КГК регулирует уровень теплоносителя до дома. В домах этим занимаются управляющие компании, выбирая режим, чтобы в квартирах было не холодно, и в то же время, чтобы не было перерасхода тепла, из-за которого люди начнут открывать балконы и форточки и ругать энергетиков.

Злоупотреблять регулировкой не стоит, потому что всё это сказывается на общей системе. Представьте, КГК заполняет систему водой и следит за обратной температурой, а в это время жильцы думают, что отопление уже включено, а у них, наверное, завоздушило, и начинают открывать краны на последних этажах, наоборот, запуская в систему воздух, или начинают сливать холодную воду дожидаясь, когда пойдёт горячая, которой пока ещё нет. Если в каждом доме верхние этажи по 10 вёдер воды из системы выльют во время заполнения системы и нагрева, то будут ненужные потери теплоносителя и затрата ресурсов. Надо обращаться в управляющую компанию, и просить, чтобы проверили внутридомовую систему.

Фото автора.

Станислав Фиськов
23 сентября 2016, 12:39

КГК, Люди города Шадринска

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх