Встреча в честь 90-летия Всероссийского общества глухих

Работники и ветераны ШААЗа, имеющие нарушения слуха, собрались на торжественную встречу, посвященную 90-летию Всероссийского общества глухих

В динамиках звучала песня «Прекрасное далёко», но люди, собравшиеся в зале, не слышали её. Они только внимали жестам и вглядывались в выражения лиц семиклассника специализированной школы для глухих детей Ивана Коровина и его наставницы Елены Замираловой. Язык жестов - привычная форма общения глухих и слабослышащих людей, таким же образом они воспринимают стихи и песни, что для людей со слухом кажется совсем необычным.

201610

Будет ли прекрасным «далёко» этих людей, покажет будущее, но то, что в настоящем они чувствуют себя вполне уверенно, не подвергается сомнению. Работа на Шадринском автоагрегатном заводе даёт ощущение стабильности. Стоит отметить, что уже более 50 лет на заводе действует своя первичная организация ВОГ, оказывающая всестороннюю помощь людям с недостатками слуха. ШААЗ - одно из немногих городских предприятий, которое помогает людям с ослабленным слухом в обучении профессии и трудоустройстве.

В тяжёлые послевоенные годы пришли на завод первые глухие рабочие: Людмила Никитична Павлова и Феоктиста Ивановна Богдашёва. С каждым годом число работников с проблемами слуха увеличивалось. Они осваивали различные специальности, многие из них награждены орденами и медалями, имеют звания «Ветеран труда», «Ветеран завода».

Глухие люди имели возможность не только трудиться на ШААЗе, но и участвовать в спортивной жизни и заводской художественной самодеятельности.

Сегодня на заводе трудится 18 глухих и слабослышащих. Среди них есть слесари механосборочных работ, фрезеровщик, токарь-полуавтоматчик, укладчик-упаковщик, чистильщик металла, грузчик по транспортировке кислот, сборщики изделий из древесины. Они показывают хорошие результаты в труде. В этом году фотопортрет Александра Бабкина, фрезеровщика производства отопителей и топливной аппаратуры, помещён на цеховую Доску почёта.

201610

На протяжении всего времени, что глухие и слабослышащие трудятся на заводе, их ушами и голосом были и остаются сурдопереводчики. В течение 31 года верным помощником этим людям была Вера Гущина. Более 17 лет до выхода на заслуженный отдых посвятила работе сурдопереводчика Вера Асатрян. С недавнего времени её сменила молодой специалист Светлана Тенигина.

В торжественный день с юбилейной датой всех собравшихся поздравили директор по персоналу и общим вопросам АО «ШААЗ» Евгений Нестеров, председатель профкома Николай Морковкин, начальник отдела кадров Алексей Мосеев. Они подчеркнули, что люди, имеющие проблемы со слухом, - полноправные члены семьи автоагрегатовцев, которые отдают предприятию не только знания и умения, но и частичку души.

Фото автора.

Лариса Патракеева
27 сентября 2016, 20:48

ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх