Каково фотографировать Родину?

В начале сентября в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова открылась выставка фотографий Эдуарда Кутыгина «Путешествие в Родину». На суд зрителей представлены 72 фотографии, отснятые в Шадринске и его окрестностях в радиусе 350 километров. Многие из нас оценивают снимки простым критерием – нравится или не нравится. Но какую работу проделывают фотографы, снимая пейзажи! Историю создания одной фотографии, рассказал автор выставки Эдуард Кутыгин.

Для нашего обзора мы взяли фотографию, на которой изображены снежные перемёты, несколько невысоких хвойных красавиц, усыпанных снегом и практически укутанное облаками небо.

– Чтобы сделать такую фотографию, пришлось ехать в национальный парк Таганай, – начал рассказ Эдуард Кутыгин. – Место неблизкое, а значит, и поездка обошлась в копеечку. Чтобы она была более бюджетной, мы скооперировались с товарищами и отправились в Златоуст втроём. От границы парка до места съёмки путь пролегал через лес. Часть 25-30-километрового пути мы преодолели на снегоходах.

Выбранный сюжет решил сфотографировать потому, что были интересные ёлки и надувы на земле, демонстрирующие девственную природу. По снежным перемётам надо идти очень аккуратно, потому что можно поскользнуться и разбить технику. Опасно подходить к ёлкам – это с виду кажется, что деревце маленькое, а на самом деле оно может быть заметено толстым слоем снега, и около него можно провалиться в полный рост.

На фотографии видна полная безмятежность, а на самом же деле дул сильный пронизывающий ветер, который сдувал штатив с камерой. Не стоит забывать, что на морозе быстро садится аккумулятор.

В кадре мне понравилась фактура снега и налипший на ель снег. По наклону деревьев понятно, что им приходится несладко – тяжело выносить такие ветры. Погода была переменчива. Ясное солнце сменялось снежными метелями и бурями, от которых становится не по себе. Понятно, что за это время я не ставил цель сделать один кадр, и поскольку время позволяло, выбирал несколько мест и ждал погоды и красивого освещения. Обратно из леса возвращались пешком, а всего в поездке провели три дня.

Смотреть другие работы из серии

Фото Эдуарда КУТЫГИНА.

Станислав Фиськов
30 сентября 2016, 09:52

фототворчество

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх