Когда ставить шипованные шины?

Возвращаюсь я, значит, субботним вечером домой. Время уже позднее, сутки приближались к своему окончанию. Моё внимание привлекла одна из шиномонтажных мастерских города. Необычность ситуации была в том, что около неё стояло с десяток автомашин, владельцы которых решили сменить летнюю резину на зимнюю.

Об этой ситуации я вспомнил во вторник, 18 октября, когда землю укутал снег, а народ в шутку говорил о дне жестянщика и шиномонтажника. Нет, представители автоуслуг не отмечали в этот день профессиональный праздник. В словах крылась злая ирония, заключающаяся в том, что работникам автомастерских по выправке вмятин на кузовах автомобилей и труженикам шиномонтажа в период перехода с летней резины на зимнюю работы значительно прибавляется.

На улице ещё не зима, но лужи по утрам уже застывшие. Поэтому некоторые из автовладельцев, кто на работу добирается на своих машинах, отправляются менять резину, чтобы по пути не стать участником дорожной аварии.

201610

Днём снег растаял, но я всё равно отправился на шиномонтажку.

Зима приближается, вот и едет народ «переобуваться», – пояснил мне работник мастерской. – Началось всё дней десять назад. Люди стали готовиться заранее. Приезжают менять колёса с летней резиной на комплект зимних колёс. Кто-то перебортовывает резину, делает балансировку и увозит готовые колёса в багажнике, чтобы потом самому поставить, когда посчитает нужным. В выходные много машин было, видимо, потому, что в субботу и воскресенье люди отдыхали и могли съездить к нам. Сегодня тоже очередь. Вообще, по записи работаем уже не первый день (Несмотря на то, что я общался в полдень, по записи можно было подъехать для обслуживания лишь после 17.00). Всегда ажиотаж осенью случается.

А сегодня утром всё было в снегу. Отразилось это на количестве клиентов?

Я этого не заметил, потому что в предыдущие дни так же было.

После этого я отправился в людное торговое место, где на парковках много автомобилей. Сидящим в машинах водителям задал вопрос, когда они планируют установить шипованные колёса. Некоторые автовладельцы подтвердили слова мастера шиномонтажной мастерской, сказав, что пока ездят на летней резине, но колёса для зимы уже готовы и при первой необходимости будут установлены. На вопрос, когда планируют менять колёса, такие водители отвечали по-разному: одни – через недельку, другие согласны ездить без изменений до ноября или декабря, пока не появится постоянный снежный покров. Наибольшее количество автовладельцев поменяют резину, когда лично столкнутся с гололёдом.

Некоторые водители уже «переобули» свои автомобили, сославшись на непредсказуемость осенней погоды. В качестве причины рассказывали ситуации из личного опыта, когда была необходимость поездки, погода портилась, и летняя резина плохо держала автомобиль. Также они постарались избежать неприятных ситуаций, потому что в прошлом выезжали на сухую трассу, а в дороге или по возвращении в город их настигал мокрый снег, дорога становилась скользкой и опасной.

Ещё одни водители решили не испытывать судьбу и «переобулись» заранее, потому что или уже успели столкнуться с гололёдом, или не собираются его ждать.

В местах с большим количеством припаркованных автомобилей посчитал машины на шипованной резине и на летней. Получилось, что при очередях по записи в шиномонтажную мастерскую около 60 % автовладельцев пока остались с летней резиной, около 40 % предпочли встретить зимнюю непогоду во всеоружии.

Так когда же менять летнюю резину на зимнюю? Законом Российской Федерации не установлена дата, после которой автовладелец на автомобиле с летней резиной становится вне закона. Россия большая, и зима в южных и северных регионах приходит в разное время, поэтому регламентировать смену резины одновременно по всей стране невозможно.

Технический регламент «О безопасности колёсных транспортных средств» запрещает использовать летнюю резину зимой (декабрь, январь и февраль). При этом штрафов за непослушание не предусмотрено. Сотрудники ГИБДД рекомендуют переходить на зимнюю резину до 1 ноября. Но те, кто уже это сделал, говорят, что лучше «переобуться» сейчас и быть уверенным, что по пути не «улетишь» с дороги, не собьёшь пешехода и не повредишь автомобиль, да и своё здоровье с жизнями пассажиров дороже.

P.s. Ночью вода от дождя и растаявшего снега застыла. Утром следующего дня дороги были покрыты тонкой коркой льда. Сегодня утром картина повторилась. На шиномонтажках очередь…

Станислав Фиськов
20 октября 2016, 17:23

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх