Наталья Николаева: «Пугают не трагедии, а отношение к ним»

До начала юбилейного 120-го театрального сезона остаются считанные деньки. Все мысли актёров связаны с тем, чтобы этот сезон стал незабываемым для них самих и, главное, для зрителей. Директор Шадринского драматического театра Павел Солодухин уже рассказывал нашим читателям о новинках и сюрпризах всего сезона. Сегодня же об открытии театрального сезона и премьерном спектакле расскажет режиссёр Наталья Николаева, известная в Шадринске благодаря сказке «Подарок для Мухи» и потрясающему спектаклю «Примадонны».

201610

– Наталья Викторовна, готовить премьеру к открытию сезона, должно быть, очень волнительно для вас и актёров?

– Для меня большая честь и высокая ответственность работать с театром в открытие юбилейного сезона, за что я благодарна коллективу и руководителю театра. Шадринский театральный сезон откроется пьесой Жана Ануя «Антигона» по трагедии Софокла. Несмотря на жанр, всё должно получиться весьма интересно. В основе спектакля лежит трагедия судеб одной семьи царского рода. Слово «трагедия» чаще всего отталкивает людей, которые, пережив свои жизненные неурядицы, в трагедиях становятся свидетелями чужих проблем и вынуждены прочувствовать их вместе с персонажем спектакля. Пугают не трагедии, а отношение к ним, ведь из спектакля этого жанра можно вынести что-то полезное для себя. Нельзя же строить репертуар лишь из комедий!

Эта история обо всех нас, о верности самому себе, своим идеалам, принципам и совести. Эти принципы весьма важны в любые времена, особенно для подрастающего поколения, потому что главная героиня – юная девушка Антигона, которой пришлось задать себе эти вопросы и отстаивать свою жизненную позицию. Вопросы, поднятые в пьесе, особенно актуальны в наше время с присущей нынче вседозволенностью. Это очень интересный, благодатный и важный материал и для меня ­– режиссёра, и для актёров театра.

– Кто из актёров исполнит главные роли?

– В роли Антигоны выступит Ника Дмитренко, сестру Антигоны Исмену сыграет Мария Гуляева, царя Фив Креонта – заслуженный артист РФ Владимир Баранов, кормилицу царских дочерей – Любовь Строганова. Дмитрий Беляев появится в образе возлюбленного Антигоны – Гемона; корифея античного хора, своеобразного Голоса судьбы, совести и межвековой мудрости сыграет заслуженный артист РФ Валерий Мазур. Вообще в спектакле занята вся труппа театра, достались роли даже работникам сцены, которые перевоплотятся в стражников и рабов. В одном из стражников зритель узнает директора театра Павла Солодухина. Так что в премьере задействованы практически все.

– Наверное, и оформлению сцены, подбору музыкального сопровождения уделено внимания не меньше?

– Декорации нового спектакля очень масштабные, сейчас полным ходом идёт их изготовление. Над ними трудится сценограф заслуженный работник культуры РФ Виктор Моор. Оформление сцены должно ассоциироваться с Древней Грецией. Что касается звукового сопровождения, то собрано много разной музыки. В каждом городе и театре есть свои привычки и своё видение, каким должно быть музыкальное сопровождение. К примеру, одну из композиций актёры категорически не приняли. В обсуждении участвуют все, но мне как режиссёру надо расставлять акценты.

201610

– У актёров подготовка к сезону идёт полным ходом?

– Репетиции идут, ближе к премьере их становится больше. Во время спектакля многим актёрам предстоит петь и двигаться согласно канонам древнегреческого хора. Поэтому сейчас у них идут отдельные репетиции по вокалу и пластике.  Труппа старается и, конечно же, справляется с задачей.

– Для театра этот сезон юбилейный. Что ожидаете вы от премьеры и открытия сезона?

– Я жду и хочу, чтобы зрителям всё понравилось, мы ведь работаем для них. Это самое важное для меня. Хочу, чтобы история взволновала народ, чтобы люди задумались над этой антично-современной историей и сделали для себя выводы, а не просто посмотрели спектакль и сказали: «да, было прикольно». Каждая премьера – это волнительный момент, потому что мы можем только предполагать реакцию зрителя.

– Вы не раз бывали в Шадринске, расскажите, как вы впервые оказались в нашем театре?

– В 2002 году Шадринский драматический театр стал первым моим местом работы в актёрской труппе после окончания театрального института. Я доверилась директору Борису Константиновичу Солодухину, который в то время был директором театра. Этот год могу назвать самым счастливым в моей профессиональной жизни. Первое время мне не давали ролей, я даже заскучала. И вот, меня утвердили на роль Купавиной в пьесе Островского «Волки и овцы». Во время спектакля в зале появляюсь я – новенькая и неизвестная актриса, которая ещё никому ничего не показала и не успела полюбиться. Казалось бы, что в этом такого, но зритель зааплодировал, приветствуя нового человека в театре. Это мне придало столько сил, крылья расправились на всю жизнь. Потрясающие эмоции, это было словно в сказке. К сожалению, сейчас такой традиции приветствия актёром практически не осталось.

– Когда перед премьерой встречаюсь с режиссёром, перед собой, как правило, вижу седовласых мужчин, но сегодня не тот случай. Как вы стали режиссёром и легко ли работать с опытными и порой более старшими коллегами по театральному цеху?

– Когда присытилась актёрской деятельностью, решила попробовать себя в новой роли, вдохновилась талантом режиссёра и педагога Леонида Хейфица и поступила к нему на учёбу в театральный институт им. Б.В. Щукина в Москве. Понравилось настолько, что окончила актёрскую карьеру и занялась только режиссёрской деятельностью. То, что режиссёром является молодая женщина, в общении с актёрами несколько мешает, потому что существует стереотипное мнение, что это работа для взрослых мужчин. Но понятия женская и мужская режиссура не существует. Режиссура или есть, или её нет. Я далеко не единственная женщина-режиссёр. Работала в разных театрах, и некоторых актёров несколько терзало то, что ими руководит девушка, а не мудрый старец. Меня это не смущает.

Сейчас мы с артистами Шадринского театра уже на финишной прямой с «Антигоной». Работаем, и у нас всё получается. А результат оценит зритель, которого я приглашаю на премьеру спектакля 21-23 октября.

– Спасибо за беседу.

На затравочку несколько фотографий с подготовки

201610

201610

201610

Станислав Фиськов
20 октября 2016, 17:15

Драмтеатр

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх