Шадринский костюм привёл к победе

25 мая местами по области ожидаются заморозки в воздухе и на почве до -4°С.

 

В Челябинске состоялся V всероссийский конкурс мастеров традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой». Центр «Лад» не первый раз участвует в конкурсе столь высокого уровня, но впервые заслужил Гран-при.

Основная идея мероприятия – проведение конкурса по созданию изделий на предлагаемую тему в течение ограниченного времени среди мастеров народного искусства. В этом году кроме участников Уральского региона были представители Пермского края и крайнего Севера.

Конкурс проводился в десяти индивидуальных номинациях. Представители «Лада» – Любовь Антропова, Лариса Гуляева и Елена Мещерякова – участвовали в трёх из них: росписи по дереву металлу и бересте, лоскутном шитье и ручной вышивке.

201610

201610

В этом году впервые проводился конкурс команд регионов. В составе Курганской области было два представителя столицы Зауралья и мастер центра «Лад» Екатерина Фокина. В ограниченное тремя часами время команде надо было изготовить кукольную композицию, связать шарф шириной минимум 18 см и соткать пояс шириной более 3 см. Жюри оценивало общую тематику изделий, качество изготовленных работ и их размеры.

201610

Екатерина Фокина впервые принимала участие в высокоуровневом конкурсе, изготовила пояс в традиционных шадринских цветах – фуксии (по названию растения, имеющего пурпурные цветы) и сочетании зелёного и красного. В итоге представители Зауралья стали первыми победителями командной номинации.

201610

Для Центра «Лад» конкурс выдался богатым на награды. Организаторы конкурса оценили интерактивную выставку «Шадринская ярмарка», дипломом были награждены создатели костюмов для дефиле «Шадринские смотрины».

 

В конце мая Елена Мещерякова заняла первое место в областном конкурсе «Зауралье мастеровое», теперь же она была признана лучшей на более высоком уровне – на «Урале мастеровом» и удостоена Гран-при всероссийского конкурса. Елена представила старинный вид вышивки: тамбурную и синелевую.

201610

Тамбурной вышивкой украшались разные элементы одежды: рубашки, юбки, сарафаны, фартуки. Особенностью синелевой вышивки является то, что при вышивании на лицевой стороне оставляется петля, что потом придаёт рисунку объём.

Фото Центра «Лад».

Станислав Фиськов
20 октября 2016, 16:58

лад, рукоделие

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх