Крупицы обороны Отечества

– Равняйсь! Смирно! Здравствуйте, товарищи призывники!
– Здравия желаю!
– Поздравляю вас с Днём призывника.
– Ура! Ура! Ура!
– Для первого раза неплохо…

201610 

День призывника в Шадринске и Шадринском районе традиционно проводится дважды в год во время весеннего и осеннего призывов. В этот день будущие защитники Отечества приглашаются в военкомат для вручения повесток, проведения бесед на военную тематику и иных мероприятий.

… Начальник отделения подготовки и призыва отдела Военного комиссариата Курганской области по г. Шадринску и Шадринскому району Владимир Пальчик озвучил список шадринцев, которым вручил повестки с указанием дня явки в военкомат и отправки на службу в армию.

201610

Осенний призыв начался 1 октября и продлится до 31 декабря 2016 года. Всего в России подлежат призыву 152 тысячи парней в возрасте от 18 до 27 лет. На данный момент проведены три призывные комиссии по Шадринскому району и четыре комиссии по городу. До конца года военно-врачебные комиссии должны пройти 624 человека. Ряды Российской армии в осенний призыв пополнят 120 человек – 84 шадринца и 36 жителей Шадринского района.

Шадринцы будут представлены во многих родах войск: 60 человек пройдут службу в Сухопутных войсках, с деятельностью Ракетных войск стратегического назначения познакомятся 18 шадринцев, в Военно-морской флот и Внутренние войска МВД (Национальная гвардия) отправятся по 11 человек, школу общевойскового спецназа пройдут 10 человек, 6 горожан представят Военно-воздушные силы, строй ВДВ и Военно-космических сил пополнят по 2 человека.

201610

География службы шадринев, как всегда, велика. Ребята отправятся на военную службу в разные уголки нашей Родины: от Калининграда до Дальнего Востока, от северных окраин до южных границ страны. Преимущественным местом службы станет Центральный военный округ.

Существенных изменений в нынешней призывной кампании нет. Ещё весной нововведения коснулись обеспечения призывников формой одежды. Теперь вместо универсального комплекта обмундирования призывники получат форму в зависимости от рода войск прохождения службы. Также новобранцам предоставят предметы первой необходимости и гигиенические принадлежности.

Служить в армии для шадринской молодёжи становится престижно, но не все призывники сознательно относятся к гражданскому долгу, некоторые стараются уклониться от прохождения службы. Такие, как правило, покидают места проживания по прописке и не сообщают в военкомат о своём местонахождении. Уклонистов и беглецов разыскивают совместно с полицией, и эта работа даёт свои плоды. Если весной таковых насчитывалось около 150 человек, то к осени этот показатель снизился до 59 шадринцев и 39 жителей района. Стоит учесть, что и сознательность граждан стала выше, так что количество уклонистов стало меньше. Есть и обратные примеры, когда молодые люди отказываются от положенной им по закону отсрочки от призыва, чтобы отдать гражданский долг Родине, а затем продолжить обучение или найти работу по профессии.

201610

Что касается отсрочек, то по-прежнему всё решают несколько факторов: семейные обстоятельства призывника, получение на момент призыва очного образования в высших или средних специальных учебных заведениях, а также состояние здоровья призывника.

Перед тем как отправиться в армию, будущие защитники Отечества проходят обязательное медицинское обследование. Желание призывника служить в каком-либо роде войск, конечно же,  учитывается, но с оглядкой на физическое состояние и здоровье. Никто не отправит в десант слабого подростка или в Президентский полк молодого человека в наколках, не подходящего по росту и телосложению. Члены призывной комиссии отмечают, что, в сравнении с прошлыми годами, молодые люди стали заметно более крепкими, выносливыми. Некоторые из них добровольно проходят дослужебную подготовку в военно-спортивных клубах города, что в дальнейшем помогает им быстро освоиться в армии и сделать первые шаги в служебной карьере. После обязательной службы немало шадринцев остаются служить по контракту.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Станислав Фиськов
25 октября 2016, 23:32

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх