Праздник в царстве драмы и комедии

В минувшую пятницу в Шадринском драматическом театре открылся юбилейный 120-й театральный сезон. Этого события с трепетом ожидали и зрители, и актёры труппы. Первым спектаклем этого сезона стала «Антигона» по пьесе Жана Ануя.

О сюрпризах предстоящего театрального сезона вам рассказывал директор Шадринского драмтеатра Павел Солодухин, о подготовке к открытию и премьере "Антигоны" - Наталья Николаева.

Открытие 120-го театрального сезона. «Антигона» 

Зрители перед спектаклем собрались в фойе в ожидании приглашения войти в зал. И вот двери распахнулись, и шадринцы прошли в иную реальность, где всё правдоподобно, но понарошку, где с одной стороны зала кипят нешуточные страсти и оживает история, а по другую сторону за судьбы персонажей переживает зритель… Звучит третий звонок, гаснет свет в зале, на сцене, наоборот, всё оживает в свете софитов – театральный сезон открыт!

На сцене появляются персонажи трагедии, а корифей античного хора, своеобразный Голос межвековой мудрости в исполнении заслуженного артиста РФ Валерия Мазура, знакомит с действующими лицами.

Открытие 120-го театрального сезона. «Антигона»

Соскучившийся по спектаклям зритель приветствует актёров аплодисментами, неважно, уместны ли они в этот момент или нет, очень уж соскучились и рады видеть. Далее на сцене разворачивается сюжет, в котором каждый персонаж сыграет в трагедии свою роль.

Открытие 120-го театрального сезона. «Антигона» Открытие 120-го театрального сезона. «Антигона»

Чувственные моменты сменяются философскими размышлениями и спорами персонажей. В конце спектакля разворачиваются основные события трагедии.

Открытие 120-го театрального сезона. «Антигона»

Финал. Артисты выходят на поклон, а зрительские аплодисменты долго не смолкают. Включается свет, и некоторые зрители, стесняясь своих слёз, прячут глаза. Хотя стесняться нечего.

Открытие 120-го театрального сезона. «Антигона»

 С одной стороны, если эмоции были вызваны спектаклем, значит, труппа постаралась на славу, и всё было очень правдоподобно. Хотя каждый знает, что это всего лишь театр, и на самом деле никто не умер.

Открытие 120-го театрального сезона. «Антигона»

С другой стороны, раз зритель растрогался, значит, он не бесчувственный овощ, и ему небезразличны судьбы других людей.

Открытие 120-го театрального сезона. «Антигона»

По традиции шадринцы требуют появления на сцене режиссёра и благодарят Наталью Николаеву за проделанный труд.

В предоставленном слове глава г. Шадринска Людмила Новикова поздравила горожан и театр с открытием нового сезона и поблагодарила персонально мэтров сцены за спектакль. Заместитель председателя Курганского отделения Союза театральных деятелей Елена Гончаренко передала поздравления от курганских театров по случаю открытия театрального сезона в Шадринске. Управление культуры Курганской области вручило благодарственные письма заведующей костюмерным цехом Валентине Устюжаниной за 40-летний театральный труд, а также директору драмтеатра Павлу Солодухину.

Павел Борисович рассказал о том, что зрители могут увидеть на сцене в течение этого сезона, – полюбившиеся спектакли прошлого сезона «За двумя зайцами», «Неугомонный дух» и другие. Шадринцы, не успевшие посетить премьеру «Антигоны» или желающие посмотреть трагедию ещё раз, смогут увидеть спектакль в ноябре. Следующей новинкой станет постановка «Вечера на хуторе близ Диканьки», над которой работает Павел Рукавицын. Её покажут в декабре. К Новому году в театре дети увидят сказку. После новогодних праздников  также ожидается несколько сюрпризов. С открытием театрального сезона вас!

Станислав Фиськов
25 октября 2016, 23:34

Драмтеатр

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх