Дают юниорам стимул и шанс

На экране телевизора крупным планом показывают довольное лицо чемпиона. На шее у него висит золотая медаль, а в руках национальный флаг. Он только что покорил новую вершину, чему несказанно рад. Доволен и тренер спортсмена. Через минуту диктор рассказывает о следующем герое телесюжета и его новом достижении… В суете событий мало кто вспомнит, что к успеху спортсмен шёл далеко не один год, сменился не один тренер. А начиналось всё с региональной спортшколы, в которую когда-то мама и папа привели юного, подающего надежды ребёнка. Именно там, в колыбели будущих чемпионов, спортивный талант раскрыли и развили тренеры-преподаватели. Таких кузниц чемпионов по стране множество. Старейшая в Курганской области детско-юношеская спортивная школа была открыта в Шадринске в далёком 1945 году. Со временем менялось руководство, тренеры, поколения спортсменов, но неизменным оставалось одно – спортшколы растили и растят будущих чемпионов. О современности ДЮСШ города Шадринска нам рассказала директор школы Лариса Каменева.

– Лариса Павловна, что сейчас представляет собой спортшкола?

– У спортшколы два корпуса. На ул. Спартака, 17 работают отделения прыжков на батуте – дисциплина «прыжки на акробатической дорожке», тяжёлая атлетика и волейбол. В легкоатлетическом манеже занимаются легкоатлеты, тяжелоатлеты, и здесь же находится отделение лыжных гонок. Занятия посещают 600 школьников.

– Каковы спортивные успехи?

В этом году учащийся отделения тяжёлой атлетики кандидат в мастера спорта Руслан Подгорбунских стал призёром УрФО первенства России, мастер спорта Александр Кибанов отметился высокими результатами на соревнованиях УрФО и в первенстве России, а в чемпионате мира в рывке показал 5-й результат. Оба атлета входят в состав сборной команды страны. Также впервые в истории спортшколы наши воспитанники КМС Захар Смирнов, Кирилл Бологов и Андрей Мосеев вошли в шестёрку лучших атлетов всероссийского финала спартакиады среди спортивных школ.

В этом году легкоатлетка Ольга Кайковская стала победителем первенства области и кубка Федерации лёгкой атлетики Курганской области, в первенстве России Оля стала шестой. Юлия Мишина была призёром IV международных спортивных игр «Дети Азии». Много других легкоатлетов показали высокие результаты в областных соревнованиях, перечислять их можно долго.

Учащиеся отделения волейбола регулярно участвуют в спартакиаде спортшкол Курганской области и становятся призёрами. На более высоком уровне сложно соперничать с волейбольной школой того же Екатеринбурга или Челябинска, тем не менее наши волейболисты не боятся с ними играть. В командных видах спорта сложнее добиться результатов, но наши спортсмены всегда приезжают не с последним результатом. Лыжники регулярно становятся победителями региональных соревнований.

Вообще, за последние пять лет в стенах спортивной школы воспитаны четверо мастеров спорта России: Василий Усольцев (лёгкая атлетика), Владислав Патраков, Федотов Михаил, Александр Кибанов (тяжёлая  атлетика), 20 человек стали кандидатами в мастера спорта (5 легкоатлетов, 6 акробатов, 9 тяжелоатлетов), 50 человек выполнили норматив I спортивного разряда.

– Что нового произошло в жизни спортшколы за последнее время?

– В 2015-2016 учебном году были большие изменения. Спортшкола перешла от обще-развивающих программ на реализацию предпрофессиональных. В связи с этим повысились требования к кандидатам на поступление в школу. В итоге это дисциплинировало и родителей, которые стали приводить детей в спортшколу с более осознанной целью, и самого ребёнка, который посещает спортивную секцию не ради времяпрепровождения и общения. В конце учебного года ребёнок должен выполнить контрольно-переводные нормативы для перехода на следующий этап обучения. Если ребёнок не сдаёт эти нормативы, ему даётся время на подготовку и повторную сдачу. Отчислить из школы мы можем по заявлению родителей, если ребёнок не хочет заниматься или ему это очень трудно, или переводим в другой вид спорта. Реализация новой программы произошла не внезапно, об этом говорилось давно к ней готовились. Так что прошлый учебный год больших трудностей для нас и детей не создал.

– К тренерам преподавателям тоже повысились требования?

– Нет. Курсы переподготовки и повышения квалификации идут по намеченному плану. В целом у нас около 80 % тренерского состава имеют высшую категорию.

– Состав коллектива меняется?

– Практически нет. Как пришли неравнодушные к профессии люди, так и работают. В 2009 году выпускница спортшколы Кристина Постникова окончила институт и вернулась в наше заведение тренером-преподавателем. В этом году ряды сотрудников спортшколы пополнили двое молодых специалистов: на отделении лыжных гонок появился новый тренер Николай Кудрявцев – выпускник ЗКФКиЗ и заочник педуниверситета, в отделение лёгкой атлетики принята студентка физкультурного факультета ШГПУ Мария Бедрина. Хочется, чтобы молодёжь приходила к нам работать, но все понимают, что на первых порах зарплата будет маленькой, что является большой проблемой не только в нашей сфере. Вот и не идёт молодёжь. Мы приглашаем молодых специалистов, чтобы они начинали работать параллельно с учёбой, а после окончания вуза у них уже будет опыт, и категория выше, и зарплата больше.

– Для участия в соревнованиях тоже сказывается нехватка средств?

– Все сложности с соревнованиями связаны с недостатком финансов. Команду вывозить в другие регионы гораздо дороже, чем одного-двух спортсменов в индивидуальных видах спорта. Денег не хватает даже для проведения соревнований в Шадринске.

Пополняем бюджет учреждения, участвуя в конкурсах, подаём документы на гранты. В прошлом году в общей сложности получили около 600 тысяч рублей на развитие спортшколы. Как тратить средства, решали на педсовете: часть денег пошла на покупку инвентаря в каждое отделение, другая часть – на улучшение материальной базы. Кажется что названная сумма немаленькая, но когда делишь её на всех и пытаешься ещё сделать ремонт, то получается очень мало. В этом году в спартакиаде спортшкол области мы стали пятыми и получим лишь 70 тысяч рублей.

Город, конечно, выделяет средства, но можно сказать, что финансирование слабое. Спасибо спонсорам и родителям наших спортсменов, которые за свой счёт возят детей на соревнования. Они с пониманием относятся к проблеме нехватки средств, но заинтересованы в успехе детей, вот и помогают.

– С какого возраста записываете детей в спортшколу и когда?

– Как и в обычной школе, учебный год у нас начинается первого сентября. Дети на учёбу принимаются в возрасте от 7 до 11 лет. У каждого отделения свои возрастные требования.

– Многие спортивные организации в этом году поменяли статус на детско-юношеские спортивные школы. На деятельности спортшколы это как-то отразилось?

– Пока никак не отразилось. Есть приказы, указы и распоряжения правительства о переходе на программы спортивной подготовки и смену ведомства с образования на управление спорта. Тот статус, который имеет заведение, зависит от реализации им программы. Если учреждение хочет расти профессионально и готовить более высокий ранг спортсменов, то надо перейти с общеобразовательной программы на программу спортивной подготовки. Но чтобы перейти и выполнить эту программу, опять же надо немало средств, ведь для этого нужно иметь в запасе спортивную экипировку, хорошее снабжение спортивными снарядами, тренажёрами, оборудованием, к помещениям спортшколы предъявляются определённые требования. Пока у нас по программе спортивной подготовки работает лишь отделение тяжёлой атлетики. Это экспериментальная группа, которая справляется с программой.

Организации, которые хотят заниматься оздоровлением детей, могут получить статус клуба, центра и т.д. Мы же стремимся целиком выйти на программу спортивной подготовки, но нас останавливает наше безденежье.

– Какие видятся варианты выхода из ситуации?

– Мы много лестного слышим о нашей деятельности, но надо, чтобы поменялась политика по отношению к нам, чтобы деньги вкладывались не только в тех, кто может завоевать олимпийскую или мировую медаль, но и в тех, кто делает со спортсменом первые шаги. Но мы не сдаёмся, продолжаем растить здоровое поколение и будущих призеров самых разных соревнований, завоёвываем медали и с оптимизмом смотрим в будущее.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Станислав Фиськов
3 ноября 2016, 10:38

ДЮСШ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх