Функциональное многоборье доступно каждому, но не каждому под силу

Всё чаще в спортивной среде звучит термин «кроссфит». Для студентов проводятся испытания по кроссфиту с целью проверки физических качеств, спортсмены используют систему тренировок в своей подготовке, и даже проводят соревнования. В прошлом году в Детско-юношеской спортивной школе «Ермак» решили заниматься кроссфитом с детьми. Что такое кроссфит можно прочитать и Интернете, гораздо интереснее понаблюдать за теми, кто выбрал именно эту систему подготовки, а не какой-нибудь другой способ. Поэтому я отправился в ДЮСШ «Ермак».

В тренажёрном зале шло занятие. Тренер Татьяна Мухгалеева дала воспитанникам очередное задание. Подростки начали выполнять стойку на руках и чередовать её с приседаниями, прыжками в длину, последующим принятием упора лёжа и отжиманием. Каждый новый повтор серии таких упражнений проводился всё медленнее, сказывалась усталость…

201610

Занятия кроссфитом состоят из тренировок высокой интенсивности, сочетающих в себе упражнения из тяжёлой и лёгкой атлетики, гимнастики и упражнений с собственным весом. В России есть своё название такому виду тренировки – функциональное многоборье. Во время тренировки занимающиеся выполняют движения, которые используются в повседневной жизни: приседания, подъём тяжестей, бег, прыжки.

201610

Все движения собраны в систему тренировочного процесса. Выполнение всего комплекса упражнений в равной степени развивает координацию, кровеносную и дыхательную систему организма человека, силу, гибкость, выносливость и др.

201610

С детьми работа идёт второй год. В возрастной группе 6-8 лет проводится начальная гимнастическая подготовка для укрепления мышц и связок, много упражнений на гибкость и координацию.

201610

Во второй год занятий добавляются упражнения с гантелями. Можно сказать, что с детьми занимаются основами кроссфита для подготовки к какому-нибудь виду спорта, который интересен ребёнку и которым он хотел бы заниматься. Если во время тренировок кроссфитом будет видно, что занимающемуся легко даются скоростные упражнения, то тогда правильнее будет сделать уклон в сторону лёгкой атлетики, если же ему под силу окажутся упражнения с отягощением, то стоит задуматься о гиревом спорте, тяжёлой атлетике или каком-нибудь единоборстве.

Подростки 9-15 занимаются в общей группе. Поскольку занятия проводятся на базе спортивной школы, то для детей – учащихся спортшколы они бесплатны, а вот для взрослой группы эта услуга предоставляется за плату.

К моему удивлении, в группе преобладают девочки. Пусть они и уставали, но они выполняли задания тренера.

201610

Почему же мало будущих защитников Отечества? Неужели мальчишки пугаются физических нагрузок?

201610

Или же может это произошло из-за того, что кроссфит содержит частичку слова, ассоциирующегося с фитнесом? А фитнесом в основном занимаются девушки, юноши предпочитают ходить в «качалку» или в секцию борьбы, бокса или игровых видов спорта. Некоторые юноши практически не занимаются личной физподготовкой и вспоминают о ней, как правило, перед поступлением в вуз, где требуется сдавать спортивные нормативы, или же перед службой в армии.

В старшей группе тоже преобладает женский пол, но тут другая история, кроссфитом увлеклись те, кто в «Ермаке» занимался фитнессом и теперь переключил внимание на более интенсивный вид тренировок.

Юные кроссфитеры «Ермака» в этом году участвовали в городских соревнованиях по гиревому спорту, в спартакиаде спортшкол две представительницы спортивной секции заняли призовые места, команда кроссфитеров участвовала Шадринском марафоне в забеге на 10 км и на 42 км 195 метров, выступали в соревнованиях по тяжёлой атлетике, на турслёте преодолевали полосу препятствий.

Единственным условием посещения тренировок является наличие медицинской справки от врача с допуском к занятиям. Жёстких требований к тренировкам тоже нет. Подразумевается, что люди идут заниматься добровольно и здоровый образ жизни нужен им самим, а не тренеру в журнале посещений. Лучше всего к занятиям приступать в начале учебного года, так как в группах есть свободные места. К тому же в процессе тренировок отсеиваются те, кому нагрузки кажутся непомерно высокими, уступая своё место другим. Так что можно записаться на кроссфит даже сейчас.

Тренировки проходят утром или вечером – кому как удобнее. Занятия проводятся три раза в неделю. У тех, кто занимается второй год, добавлена ещё одна тренировка с уклоном на выбранный вид спорта.

Яна Иванова, учащаяся ДЮСШ «Ермак»:

– Кроссфит нравится тем, что одновременно занимаешься и лёгкой атлетикой и тяжёлой – всем сразу. Занимаюсь второй год и довольна.

Мария Лябихова, учащаяся ДЮСШ «Ермак»:

– Кроссфит показался мне очень интересным. Я прекращала заниматься лёгкой атлетикой, но желание тренироваться осталось, поэтому решила переключиться на кроссфит, где много упражнений, в том числе и из лёгкой атлетики.

Тем временем тренер дала воспитанникам очередное задание, и юные кроссфитеры отправились к параллельным брусьям для выполнения упора на прямых руках и махов ногами, а также к перекладине для подтягиваний. Из раздевалки тем временем начала выходить старшая группа.

201610

201610

201610

Некоторые взрослые обсуждали прошлую тренировку, после которой делились итогом, что у кого болит. Но это же хорошо – раз болит, значит мышцы получили хорошую нагрузку, и тренировка не стала бесполезной тратой времени.

201610

201610

Станислав Фиськов
5 ноября 2016, 13:44

единоборства

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх