«Торпедо-2004» в Кубке Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири 2016-2017

В Каменске-Уральском 28, 29 октября был разыгран Кубок Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири среди игроков 2003-2004 гг. р. За главный трофей боролись 12 команд из Екатеринбурга, Краснотурьинска, Югорска, Каменска-Уральского, Касли, Полевского, Глазова, Нижнего Тагила и Шадринска. Наш город представляла команда «Торпедо-2004».

Я пришёл в спортзал стадиона «Торпедо» как раз во время тренировки юных футболистов. Более рослые и быстрые футболисты были заметно сильнее своих оппонентов, меньше сил тратили в единоборствах при контроле мяча, им проще было продавливать соперника в глубь защиты и наносить удары по воротам.

201610

Вторая команда в оранжевых манишках – «Торпедо-2004», о которой пойдёт речь, старалась отыгрываться на контратаках и делать передачи мяча до того, как на них нападут соперники.

201610

12-13-летние пацаны делали неплохие передачи, били по воротам, порой цепляли визави за футболки или подталкивали их, прямо как взрослые футболисты:

– Со старшими, что ли, играют?

– Да, соперник серьёзнее. Команде необходимо расти, а для этого играть и обыгрывать надо сильных соперников, вот и поставил их со старшими, – наблюдая за игрой, ответил тренер команды «Торпедо-2004» Александр Синькевич…

Недавно торпедовцы выступили в Кубке Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири среди игроков 2003-2004 гг. р. По условиям проведения соревнований команды были разделены на три группы, и в плей-офф выходили победители групп и одна команда с лучшими показателями. В группе с «Торпедо» выступали екатеринбургский «ВИЗ-2004», «Прогресс» из Глазова и нижнетагильский «Юпитер».

201610

В дебютном матче торпедовцы катком прошлись по «Прогрессу», выиграв со счётом 9:1. Такого результата даже тренер не ожидал, потому как соперник был на десяток сантиметров выше шадринцев и шире в плечах, что изначально настраивало на пессимистичные прогнозы. На следующий день состоялся матч с екатеринбуржцами. Нельзя сказать, что «ВИЗ» был на голову сильнее и создал гораздо больше моментов, но реализация у них была лучше, да и вратари играли надёжно. После пропущенного гола торпедовцы ринулись отыгрываться, но это приводило к контратакам и новым пропущенным голам. Итог – поражение 0:4. В последней игре группового этапа с «Юпитером» шадринцы сыграли 3:3. На расклад сил результат не влиял, к тому времени стало известно, что торпедовцы всё равно останутся  на втором месте в группе и по лучшим показателям пройдут в плей-офф.

201610

В первом полуфинале сошлись две екатеринбургские команды «Синтур-Буревестник» и «ВИЗ-2004». Победителем со счётом 4:0 в этой паре вышел прошлогодний победитель всероссийских соревнованиях по мини-футболу в зоне «Урал ­– Западная Сибирь» «Синтур-Буревестник». В соперники «Торпедо» достался победитель группы «А» краснотурьинский «Маяк» (эта же команда играет под названиями «Газовик» или «Маяк-Газовик»). Таким образом, в этой встрече сошлись финалисты позапрошлогоднего первенства России и прошлогодние серебряный и бронзовый призёры Кубка Урала и Западной Сибири! Настрой на игру был боевым. В случае победы и выхода в финал у шадринцев как минимум была бы серебряная медаль, а если постарались бы, то добились бы награды и высшей пробы. «Торпедо» выложилось по максимуму именно в полуфинале, даже не рассматривая вариант борьбы за бронзу. В итоге газовики были повержены со счётом 4:0.

Примечательно, что в матче за третье место «Маяк» обыграл «ВИЗ-2004» со счётом 5:2, а как мы помним, тот же «Маяк» уступил шадринцам, а торпедовцы, в свою очередь, получили четыре мяча от «ВИЗа» – кольцо замкнулось. Результаты говорят о том, что среди этих команд не было явного лидера и аутсайдеров, а все соперники равны. Лишь «Синтур-Буревестник» громил всех налево и направо. У команды равный по силе состав двух четвёрок. «Торпедо» в этом году покинул нападающий Никита Буйнов, Зафар Насретдинов получил травму. Выступление в этом соревновании показало, что у торпедовцев вторая четвёрка игроков уступает первой. Пока основная отдыхала, вышедшая на замену вторая четвёрка не должна была пропускать мячи, но с задачей не справилась.

Перед ключевой игрой у «Синтур-Буревестника» было больше времени на отдых, чем у «Торпедо-2004», которые полуфинал и финал играли с интервалом в одну игру. Выжатые, как лимон, торпедовцы сыграли хуже своего же полуфинального уровня. Шадринцы выстояли первый тайм со счётом 0:1, а на второй сил уже не осталось, капитан команды Матвей Синькевич был удалён с поля за грубую игру в одном из эпизодов. Итог – поражение 0:6. Кубок Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири заслужил «Синтур-Буревестник», а «Торпедо» получило серебряные награды. По итогам соревнований судейская коллегия определила лучших игроков: лучший вратарь Артём Новосёлов («Синтур-Буревестник»), лучший защитник Семён Сергеев («Торпедо»), лучший нападающий Артём Байгельман («Маяк»), лучший бомбардир Дмитрий Николаев («Торпедо») – 11 мячей, лучший игрок Лео Лось («Синтур-Буревестник»).

201610 – Мы часто говорим о результатах команды. Расскажите об игроках. 

– На прошедших соревнованиях ворота «Торпедо-2000» защищал Дмитрий Исаков – отстоял не плохо. Капитан команды Матвей Синькевич – один из лидеров коллектива, всегда выкладывается по полной, на площадке не жадничает, у него нет задачи забить больше всех голов. Сам забил три мяча, но где-то в 60 процентах голевых атак Дмитрия Николаева ассистентом был Синькевич. Дмитрий Николаев тоже является лидером команды, показывает в нападении игру хорошего уровня и на турнире стал лучшим бомбардиром. Многие команды хотели бы иметь в своём составе таких игроков. Никита Чеботарёв достаточно хорошо отыграл в защите. Бывает, у него удачные выступления чередуются с плохими, но в этот раз он был молодцом. Лучшим защитником турнира стал Семён Сергеев. Несмотря на награду, ему есть куда расти, потому что две его ошибки в финале привели к пропущенным голам, что несколько смазало общее впечатление. Егор Шмелёв показал неплохую игру, но может играть гораздо лучше. Основная нагрузка ложится на плечи этих игроков. Также боевое крещение получили новички. Некоторые из них немного растерялись на соревнованиях, хотя на тренировках выглядели лучше. Видимо, психологический прессинг сказался.

В секции этого возраста сейчас занимается 16 человек – 2 вратаря и 14 полевых игроков. Алексей Ананьин не первый год в числе подающих надежды, Александр Зеленченко, не маленький ростом игрок с бойцовскими качествами, пока не научился думать во время игры, зато по самоотдаче на тренировках старается и в играх отдаётся полностью. Появились Семён Сухоносов, Данил Чуйков, Женя Боровых. Ребята тренируются, развиваются, но пока они не показывают уровня, которым я был бы доволен, поэтому подгоняю их и иногда даже стыжу, когда более молодые игроки умудряются обыграть их в противоборстве.

– Сколько раз в неделю проходят тренировки?

– Тренировки идут без выходных утром или вечером в зависимости от того, в какую смену юные футболисты учатся в школе, и от того, где живут. Городским проще, всё рядом, но есть те, кому после тренировок надо добираться до дома в другие районы города на автобусах, есть и вовсе игроки из Погорелки и Красномылья.

– Александр Владимирович, вернёмся к каменскому турниру. Вы довольны его результатом и вообще выступлениями команды?

– Турнир был высокого уровня, из 12 команд на призовые места могли рассчитывать десяток из них. Так что в целом я доволен выступлением команды, потому что заняли второе место среди команд 2003 и 2004 г. р. то есть мы играли и со старшими командами, у которых опыта больше на целый год. Также я доволен тем, что, несмотря на то что школьники приходят в команду и уходят, «Торпедо-2004» стабильно занимает высокие места в серьёзных соревнованиях.

201610

P.S. В минувшие выходные команда «Торпедо-2004» приняла участие в первом этапе Кубка губернатора Тюменской области, где собралось много сильных команд. Забив тюменским клубам в четырёх матчах 24 гола и пропустив всего 4 мяча, «Торпедо-2004» выиграло этап и возглавило турнирную таблицу. Позади торпедовцев каменск-уральский «Дэнас», тобольская «ДЮСШ № 2» и две команды ФК «Тюмень». Впереди ещё не менее десятка игр Кубка, а в декабре команде предстоит основное выступление в первенстве России.

Станислав Фиськов
15 ноября 2016, 21:45

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх