Всей семьей в "Октябрь"

Шадринск неслучайно стал местом совещания руководителей отделов культуры регионов области и местом закрытия Года российского кино в Курганской области. Центр досуга и кино «Октябрь» стал первым муниципальным кинотеатром в Зауралье, получившим современное оборудование для цифрового кинопоказа за счёт финансирования Фонда кино. С этого года новинки киноиндустрии доступны шадринским зрителям не с опозданием, как было раньше, а в день российской премьеры. О том, как изменилась жизнь заведения, рассказывает директор ЦДК «Октябрь» Станислав Савельев.

– Станислав Павлович, как складывается киножизнь «Октября»?

– Лишь в третьем квартале текущего года было 722 сеанса кинофильмов, из них 303 российских фильма и мультфильма, которые мы показываем, согласно договору с «Фондом кино»,  и 419 сеансов зарубежных новинок. Кинотеатр за это время посетил 8301 зритель, из них около 3000 детей. На этом ЦДК «Октябрь» заработал 554 тысячи рублей, но понимаете, что валовой сбор был больше. Примерно такой же прогноз и на четвёртый квартал.

Что касается кинопоказов, конечно, у нас есть конкуренты, которые какую-то часть зрителей привлекли к себе, а кто-то ходит только в наш кинотеатр. Понятно, что у нас одна ценовая политика и фильмы идут одни и те же, и порой показываются в одно и то же время. Дело даже не в рекламе, потому что реклама кино работает и на нас и, на них. Параллельно трейлеры фильмов демонстрируются в Интернете, показываются по телевидению, которое приглашает россиян посетить кинотеатры. Людей надо привлекать качеством показа, сервисом. Одним зрителям нравится больший размер экрана, другим – приближённость, третьи ценят объёмный звук, удобство просмотра. У нас хорошее звуковое и кинопроекционное оборудование для кинопоказа, самая современная пассивная 3D-система и подходящее пространство зала позволяет реализовать то, что задумали кинематографисты, и отличный экран.

Установить удобные современные кресла для зрителей это одна из наших главных задач. Для решения этой задачи нужно инвестирование, потому что сложно скопить необходимую большую сумму и не потратить на иные расходы. Имеющиеся сиденья далеко не самые плохие и подходят для культурных мероприятий, но есть более комфортные решения для современных цифровых кинотеатров. Размышлять, в каком кинотеатре города лучше смотреть кино, бессмысленно. Каждый зритель сам выбирает, где ему приятнее посмотреть фильм.

– С многочисленными показами у вашего коллектива увеличилась продолжительность рабочего дня. Сотрудники не возмущаются?

– Всё происходит в рамках трудового законодательства. Люди приняты на работу и трудятся согласно нормативам без всякой переработки. У нас была перестановка кадров, но за этот период из тех, кто устроился на работу, никто не уволился. Зарплата между людьми не разделялась и не уменьшилась.

С тех пор как стал руководить кинотеатром, у коллектива сложился опыт работы в новом формате, и мы уже видим перспективу и разрабатываем стратегию. Самодеятельность должна быть профессиональной, и работать должны профессионалы с образованием, тогда и себя будут уважать, и зритель это будет видеть. Должна быть профессиональная культура и в самодеятельности, и в кино. Выбирая кино, мы уже ориентируемся, какие кинофильмы понравятся шадринскому зрителю, а какие могут провалиться. Это и есть социокультурная политика.

– Эта политика и новый формат кинотеатра подняли посещаемость?

– Конечно. За весь прошлый год сеансов было меньше, чем за последний квартал. Мы показы ведём не только днём для 200-400 человек, но и для двух или одного десятка зрителей, пришедших на самый поздний показ. Мы никогда не уговариваем людей, мол, сегодня, кроме вас двоих, никого нет, давайте вы завтра придёте. Мы работаем для каждого клиента.

– В какой период шадринцы чаще посещают кинотеатр?

– В выходные дни и в период школьных каникул. В каникулы дети с родителями ходят с утра и до вечера. Если рассматривать дни недели, то самая популярные суббота и воскресенье, если в течение дня, то вечернее время. Именно поэтому мы не ставим в расписание какие-либо концерты, потому что люди хотят смотреть кино. И свои репетиции идут у нас в то время, когда показов нет. Наша политика – вернуть популярность ходить с друзьями и всей семьёй в кино, как в былые годы. Взрослое население возвращается с работы, завершает свои дела и предпочитает пойти в кино, к примеру, в 21.00-22.00. Видимо, кому-то нужно такое уединение перед сном.

– ЦДК «Октябрь» занимается не только кинопоказом, у вас организуются концерты?

– Да. Параллельно с кинопоказами мы проводим и другие досуговые мероприятия. В прошлом году шадринцы посетили 32 концерта и иных праздничных мероприятий, в которых был задействован творческий коллектив «Октября». В этом году количество досуговых мероприятий более чем на 50 % превышает прошлогодний показатель, а год ещё не закончен. При этом основное время работы ЦДК посвящено показу кинофильмов. По договору проката мы показываем до 9 сеансов ежедневно семь дней в неделю. ЦДК «Октябрь» работает с 09.00 до 01.00, чего раньше не было. Доходная часть увеличилась. На это повлияла замена оборудования на цифровое, и теперь мы можем придумывать что-то ещё и для досуговой части, и для кино. Стратегия нашего предприятия заключается в следующем. В первой части недели проводим досуговые мероприятия, а показ кинофильмов в основном даёт прибыль во второй половине недели. К такому решению мы пришли, наблюдая за посещаемостью киносеансов, а также посещаемостью концертов.

На следующий год мы заключили два договора. Курганская областная филармония проведёт у нас шесть мероприятий. Одно из направлений – музыкальные сказки для детских садов. Артисты будут петь не под фонограмму. А небольшой камерный коллектив будет озвучивать сказку вживую! Второе направление для взрослого поколения, которое знает песни военных лет. Аккомпанирование также будет живое. Третье направление «open air» на территории нашего двора для тех, кто действительно хочет видеть и слушать творческие номера в исполнении артистов.

Второй договор заключили с Курганским музыкальным колледжем. Эстрадно-джазовый коллектив под руководством Леонида Поляковского редко ездит по территории области. Так вот, наши солисты будут исполнять популярные песни 60-80-х годов прошлого столетия не под «минусовку», а под живой аккомпанемент эстрадно-джазового коллектива. Ощущения у зрителя будут совсем другие. Потом такой же концерт пройдёт для ценителей искусства в Кургане. Сейчас идут переговоры о выездных гастролях, но главный акцент сделан на Шадринске, потому что наш слушатель знаком с живым исполнением и ценит его.

Также в «Октябре» пройдёт открытый городской конкурс вокалистов «Музыкальная капель». От конкурса «С песней по жизни» он будет отличаться тем, что пройдёт в три дня и не будет растянут на долгий срок с гала-концертом. Так мы сохраним дух праздника. Прослушивание будет проходить в «Октябре», а чтобы не потерять киносеансы в прайм-тайм, основное событие состоится в зале драмтеатра. Конкурс вокалистов пройдёт 7-9 апреля 2017 года.

Станислав Фиськов
22 декабря 2016, 23:33

Кинотеатр

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх