Открытие мечети в Шадринске

19 мая 2014 года у шадринских мусульман произошло важное событие – недалеко от автобусной остановки «Спецгараж» на фундамент будущего здания был заложен символический первый камень мечети. Спустя два года 23 декабря состоялось её открытие. Ещё от поворота на Новый посёлок обочина дороги была заполнена припаркованными автомобилями. На торжественное открытие мечети прибыли не только шадринцы и руководство города и Шадринского района, но и гости из Курганской, Челябинской областей и Чеченской Республики.

201701 

Официальной религией на Руси издавна считалось православие, а ислам искоренялся, мечети разрушались. Поэтому сейчас непросто найти упоминание о ранее существовавшей мечети в многонациональном Шадринске. Последняя информация о мусульманском молельном доме датирована приблизительно 1900 годом.

Спустя век о мечети заговорили вновь. В 2005 году под строительство был выделен земельный участок, но из-за недостатка финансов строительство не началось. С мёртвой точки дело сдвинул шадринский предприниматель Ильяс Казеев и за счёт собственных средств начал строительство. Ему и было доверено право возложить первый камень в правый ближний угол мечети. Деньги на стройку мусульмане собирали всем миром, стены мечети стали расти. После трагической гибели И. Казеева благое дело подхватили другие люди, благодаря которым необходимая для строительства сумма была собрана быстрее. На просьбу имама шадринской мечети Калыя Байдашева откликнулся председатель Совета директоров АО «ЗОК» Ильсур Шамсутдинов и поддержал поднятое Иьясом Казеевым знамя. Помощь мусульмане получили и от генерального директора Шадринского ДСК № 2 Валерия Порубова, предпринимателя Осима Гаджиева и других неравнодушных граждан.

Через два года строительство завершено. Мечеть украшают два 16-метровых минарета, молельный зал состоит из комнаты для мужчин и балкона для женщин. Осталось облагородить цокольный этаж, где будут комната имама и учебный класс. Общая площадь здания составила 271 кв. м.

201701

На церемонии открытия мечети глава города Шадринска Людмила Новикова отметила, что хорошее и доброе дело сплотило много людей разных конфессий, поздравила с открытием мечети, поблагодарила меценатов нашего города и всех шадринцев, сделавших пожертвования на строительство храма. Также Людмила Николаевна сообщила, что Ильсур Шамсутдинов удостоен знака отличия «Меценат города Шадринска» и вручила почётные грамоты шадринцам, активно участвовавшим в строительстве мечети.

201701

Советник по связям с религиозными организациями, национальной политике правительства Курганской области Евгений Чердаков передал поздравление губернатора региона Алексея Кокорина и вручил подарок для мечети, а также передал презент от председателя совета Ассамблеи народов Зауралья Владимира Уфимцева.

На торжественное открытие прибыл главный муфтий Уральского федерального округа Ринат Раев. Он отметил, что открытие храма в Шадринске стало историческом событием не только для горожан, но и для всей области и всех мусульман. Он подчеркнул, что храм возводился не только мусульманами, потому что перед Богом все люди не имеют национальностей, а такие добрые примеры надо развивать.

201701

Ранее мусульмане собирались в выделенном городом помещении многоквартирного дома на ул. Автомобилистов, так что назвать его полноценным храмом можно было с большой натяжкой. Теперь у них есть свой второй дом, построенный по всем мусульманским канонам.

Станислав Фиськов
23 декабря 2016, 20:54

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх