Как юниоры седлают мотоциклы

– А нам некогда рассказывать о своих успехах – всё на соревнованиях да в разъездах. Порой живём в машинах и спим по пути на гонки, – рассказывает директор спортклуба «Юниор» Анатолий Ляпушкин. Но сезон завершён, а значит, есть время проанализировать работу. В этом году воспитанники спортклуба «Юниор» собрали приличный урожай наград, поучаствовали во многих соревнованиях и даже не затерялись среди участников чемпионата мира. Сегодня мы расскажем об успехах некоторых гонщиков.

Егор Коровин увлёкся мотокроссом в 2009 году. Уже на второй год он стал серебряным призёром первенства УрФО. Успех пришёл благодаря поддержке отца, который не только отпустил сына заниматься интересным для юноши делом, а стал практически вторым тренером и всячески поддерживал его на соревнованиях. В этом году сезон для Егора начался апрельскими сборами в ВДЦ «Орлёнок» в Краснодарском крае. Юные мотокроссмены проходили там как ездовую, так и физическую подготовку перед соревнованиями. В это же время Дмитрий Бородин и Никита Бабкин отправились в Республики Кыргызстан и Казахстан, где готовились к предстоящим этапам Кубка содружества.

Для 14-летнего Егора Коровина гоночный сезон начался 9 мая гонкой в г. Белоярском, где он занял второе место. В этом сезоне Егор принял участие в четырёхэтапном чемпионате УрФО. Этапы проходили в гг. Заречном, Каменске-Уральском, Мегионе и Ноябрьске. По итогам всех гонок Коровин стал победителем! В Шадринске даже припомнить не смогли, когда последний раз наш мотокроссмен выигрывал на каких-либо очень серьёзных соревнованиях.

Одним из самых значимых выступлений Егор Коровин и его отец Илья Борисович считают участие в юниорском чемпионате мира по мотокроссу, который прошёл в августе в ВДЦ «Орлёнок». По итогам гонки Егор стал двадцатым среди всех участников и восьмым из россиян. То, что шадринцы участвовали в чемпионате мира, уже неплохо, а такой результат вообще можно считать достижением. При этом клуб «Юниор» не имеет тюнингованных мотоциклов, богатого снаряжения и запасной техники на случай выхода из строя основной.

Также Коровин участвовал в первенстве России по суперкроссу. В отличие от кроссовых трасс суперкроссовая короче и отличается количеством прыжков, сложностью трамплинов и виражей. Если в мотокроссе участвуют 40 человек, то в суперкроссе – не более 15 гонщиков, прошедших отбор. Остальные отправляются домой не солоно хлебавши. Коровин проехал два этапа в Каменске-Уральском и в Туле. В итоге на одно очко отставал от третьего места, но учёба не позволила отправиться на третий этап в Санкт-Петербург, чтобы продолжить борьбу за места в тройке призёров. В минувшем сезоне Егор награждён 39-ю грамотами, дипломами и кубками.

Дмитрий Бородин занимается мотокроссом с 9 лет. Весной он также начинал сезон с апрельских сборов в Республиках Кыргызстан и Казахстан, а позже участвовал в международных соревнованиях «Кубок Содружества» в классе 125 куб. см среди юниоров. В Кыргызстане Дмитрий занял третье место, на втором этапе в Казахстане стал вторым. Летом на этапе в Омске вновь поднялся на вторую ступень пьедестала и по итогам всех гонок занял итоговое второе место.

В минувшем сезоне Дмитрий заслужил около 30 грамот и кубков. В будущем гоночном сезоне Дмитрий Бородин намерен перейти в следующий более мощный класс мотоциклов – 450 куб. см. он уже успел опробовать технику.

В спортклубе «Юниор», как и во многих городах, любители привыкают к стальным коням, начиная с 6-летнего возраста. Смотришь на ребёнка и кажется, что в этом возрасте ему даже сидеть на маленьком мотоцикле и слазить с него неудобно, не то что гонять.

На первых порах с такими детьми позади мотоцикла ходит тренер младшей группы Павел Гляделов и порой поддерживает технику, чтобы седок не рванул резко вперёд или не упал вместе с железным коньком-горбунком. Сначала ездовая практика проводится во дворе спортклуба, позже выезжают на тренировки на трассы в Бакалде и Хлызово.

В этого возраста юноши учатся ухаживать за техникой, держать её в чистоте и технически исправном состоянии, своевременно обслуживать и ремонтировать.

Большую роль в успехе шадринских мотокроссменов играют неравнодушные меценаты. В спортклубе «Юниор» особо благодарны генеральному директору ОАО «Шадринский ДСК-2» Валерию Порубову, администрации г. Шадринска, руководству Чистопруднинской кондитерской фабрики и автоагрегатному заводу.

Станислав Фиськов
26 января 2017, 20:34

В мире моторов, мотогонки, мотокросс

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх