Пролетая над Шадринском, или из Дубая в Даллас

«Последнее время замечаю, что над городом стали чаще летать самолёты в сторону Кургана и куда-то на запад. Раньше такого не было. Откуда они взялись и куда летят?

З. Латыпова.»

Действительно, последние годы увеличилось количество авиарейсов, пролегающих вблизи нашего города. Но, как нам удалось выяснить, дело тут вовсе не в активизации работы курганского аэропорта. Лишь немногая часть лайнеров, замеченных в небе над Шадринском, летит в столицу Зауралья. В зимний период ежедневно из аэропорта Кургана совершается один рейс в Москву и обратно. В летние месяцы добавлялись направления в северную столицу и на Черноморье. Остальные самолёты направляются транзитом в другие регионы и даже страны.

201701

 Если в небе над головой вы видите самолёт, а под рукой есть гаджет с доступом в Интернет, то можно легко узнать информацию о рейсе. Достаточно в браузере набрать сайт flightradar24.com. На нём в реальном режиме отражаются все авиарейсы по всему миру. К примеру, в момент написания материала, в воздушном пространстве планеты находилось около 9000 пассажирских самолётов. На карте восточного полушария было видно, что наибольшее их количество кружило над Европой, в направлении Арабских Эмиратов, Гонконга, Индии и Японии.

Если нажать на изображение интересующего самолёта, то отобразится информация о рейсе: фотография самолёта, название авиакомпании, пункт и время вылета, пункт и время прибытия, модель самолёта, бортовой номер, скорость и высота полёта, пройденное и оставшееся расстояние маршрута, схематический маршрут полёта. При желании можно нажать на кнопочку 3D и посмотреть, как нарисованный самолёт летит над картой местности. Можно представить себя пилотом и помахать рукой жителям какого-нибудь населённого пункта.

201701

Для наглядности поясним, регулярно в 08.27 над Шадринском пролетает «Боинг-777» сообщением Дубай (ОАЭ) – Даллас (США). Воздушный корабль летел со скоростью 900 км/ч на высоте 10000 метров и через Баренцево море покинул воздушное пространство России. Через час с небольшим над Шадринском пролетел пассажирский «Боинг-777» из Дубая в Сиэтл. Судну предстояло преодолеть около 12000 километров. Со взлётом и посадкой самолёт затратил около 15 часов, а территорию России вдоль Уральских гор он преодолел чуть больше чем за полтора часа. Внутрироссийские рейсы из Сибири и Дальнего Востока в направлении Москвы и других городов европейской части страны, а также в обратную сторону пролегают в воздушном коридоре вблизи Шадринска.  Также существует возможность в ускоренном режиме посмотреть историю полётов за небольшой промежуток времени. Дополнительные возможности предоставляются за абонплату, но, как видите, и без неё информации достаточно.

Если ваши родственники возвращаются обратно, вы можете узнать у них номер рейса и следить за его перемещением, начиная со взлётной полосы. Для антуража можно выбрать режим 3D и посмотреть, как самолёт выруливает на взлётную полосу, разгоняется, набирает высоту. Это, конечно, не видео, а имитация на фотоснимке, сделанном из космоса, но всё равно можно представить взлёт самолёта, набор высоты, развороты и установку на курс.

На сайте можно найти много других занимательных моментов. К примеру, если уменьшить масштаб карты, то становится заметен воздушный коридор, по которому, как по автомагистрали, движутся десятки и сотни самолётов. Так, рейсы из Санкт-Петербурга в Москву выполняются столь же часто, как у нас автобусы ездят до с. Красная Нива. «Воздушные газели» идут прямо над трассой М-10, соединяющей два крупнейших города России.

На глаза попался рейс Рим (Италия) – Шанхай (Китай), маршрут которого пролегал через Польшу, Республику Беларусь, вокруг Украины и через Россию. В воздушном пространстве Украины было лишь два пассажирских самолёта и два небольших частных, летящих в Киев. На карте заметно, что рейсы в Эмираты и страны Индостана пролегают в обход Сирии. Вероятно, авиакомпании решили обойти стороной территории, на которых случались конфликтные ситуации.

Так что, в следующий раз, завидев в небе самолёт, летящий в северном направлении, знайте, с высокой долей вероятности он летит в США.

Станислав Фиськов
2 февраля 2017, 15:59

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх