Вылавливаемая в окрестностях Шадринска рыба опасна для здоровья

Мультикосмос в Шадринске

Управление Роспотребнадзора по Курганской области сообщает, что в 2016 году в Курганской области зарегистрированы 655 случаев заболевания описторхозом, в том числе среди детей до 17 лет – 19 случаев.

Эпидемиологический мониторинг показал, что наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди населения районов, расположенных вдоль рек: Белозерского, Каргапольского, Целинного и Шадринского, а также  городов Кургана и Шадринска.

Очаг распространения описторхоза находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97 % случаев заражений.


"Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом на 100 тысяч населения:

375,4 - в Ханты-Мансийском автономном округе,
162,08 - в Ямало-Ненецком автономном округе,
145,2 - в Томской области,
143,4 - в Новосибирской области,
106,9 - в Тюменской области,
82,08 - в Омской области.
63,2 - в Курганской области,
49,72 - в Кемеровской области.,
44,93 - в Красноярском крае,
33,13 - в Алтайском крае..."

из доклада главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой.


Невооружённым взглядом невозможно определить наличие возбудителя описторхоза в рыбе. Заразиться можно, употребив в пищу рыбу (вяленую, соленую, холодного копчения, строганину, сырую) семейства карповых, содержащих личинки описторхиса.

К семейству карповых относятся пескарь, уклейка, верховка, гольян, плотва, ельц, красноперка, голавль, белоглазка, язь, лещ, линь, амур, карась, подуст, сазан, чехонь, чебак.

Описторхоз - это инфекционное заболевание, возникающее при попадании в организм человека личинок Opisthorchis felineus, поражающих печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Чтобы обезопасить себя от вероятного заражения, при приготовлении рыбы необходима длительная термическая обработка:

1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.

2. Жарить небольшими кусочками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.

3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.

4. Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

- пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;

- плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки;

- крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.

5. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола.

6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

7. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Обеззараживание рыбы от личинок описторхиса методом замораживания возможно, но при этом поражённая рыба должна храниться 32 часа при температуре минус 28°С, при температуре минус 35°С личинки погибают через 14 часов, при температуре минус 40°С - в течение 7 часов. Температурный режим бытового холодильник не позволяет произвести обеззараживание рыбы в домашних условиях.

Чтобы уменьшить вероятность попадания на вашу разделочную доску заражённой рыбы, не приобретайте её в местах несанкционированной торговли. Требуйте документы, подтверждающие ветеринарную проверку продаваемой рыбы. Рейды по торговым точкам Шадринска подтверждали случаи продажи заражённой рыбы.


"... Одной из причин сложившейся ситуации по паразитарным заболеваниям в Российской Федерации является эксплуатация устаревших очистных сооружений канализации, не соответствующих проектной и фактической мощности по объемам сброса сточных вод, и, как следствие, сброс в поверхностные водоёмы сточных вод и их осадков без проведения непрерывной дезинвазии индустриальными методами." 

из доклада главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой.


Одной из причин распространения паразитарных заболеваний можно назвать и шадринские очистные сооружения.

- Остановить очистные и сброс сточных вод города в реку невозможно. Старые очистные сооружения совершенно не справляются с задачей, а новые неизвестно когда будут достроены. Нам из года в год объясняют, что всё изменится с вводом в действие новых очистных, но воз и ныне там, а отходы стекают в реку. Об этом знает и природоохранная прокуратура, и вопрос на контроле у губернатора области. Надеемся, что скоро всё изменится, - комментировал ситуацию государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству Нижнеобского территориального управления Олег Ерофеев.

В Шадринске сегодня работают очистные сооружения, построенные еще в 1969 году. Они обеспечивают механическую и биологическую очистку сточных вод производительностью около 12 тыс. кубометров в сутки. Из-за постоянного сбоя работы устаревших механизмов очистка сточных вод проходит нестабильно.

Расширение и реконструкция канализационных очистных сооружений были начаты в 2006 году. Объект участвовал в федеральной целевой программе «Чистая вода» и финансировался из бюджетов всех уровней. С 2015 года федеральное финансирование по этой программе не выделялось. Строительная готовность объекта сегодня составляет 57%. На завершение работ необходимо еще порядка 450 миллионов рублей. На строительство очистных сооружений будет выделено еще 130 миллионов рублей.


9 февраля 2017, 23:21

рыбнадзор

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх