Городской Совет ветеранов отметил 30-летний юбилей

201701

В 60-е годы прошлого века в стране стали формироваться общественные организации ветеранов, так было и в шадринских учреждениях. Благодаря активистам появились «Книги памяти», открылись музеи боевой и трудовой славы коллективов, выдвинута инициатива создания обелиска в сквере Победы. Так, в январе 1987 года в Шадринске появилась городская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, а её первым председателем избран Ф. Петров.

В своей работе городской совет объединил 78 организаций, 22900 человек, в том числе 3210 участников Великой Отечественной войны и 11900 тружеников тыла.

В 1991 году вторым председателем стал ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Владимир Подрезов. В 2005 году он был участником Парада на Красной площади. Его фамилия занесена в энциклопедию «Лучшие люди России». Тёплым словом ветераны вспоминают Пётр Обабкова, который руководил советом с 2005 по 2016 годы. Ветеран войны в 2010 году участвовал в параде Победы в Москве. Обабков в силу возраста всё реже участвует в городских мероприятиях, но находит в себе силы общаться с молодёжью. Нынешним председателем является Александр Абрамов.

Работа Совета ветеранов строится по трём направлениям на основе уже сложившихся традиций. Практически каждый день приходится оказывать помощь ветеранам в решении социально-бытовых вопросов. Для решения некоторых проблем привлекаются различные отделы администрации города, Пенсионный фонд, Управление социальной защиты населения и Центр социального обслуживания населения. Поскольку с возрастом у людей здоровье лучше не становится, то частым гостем встреч с ветеранами стала заместитель главврача городской поликлиники О. Семёнова. Совет ветеранов ценит сотрудничество с городским комитетом по молодёжной политике. Совместно с волонтёрами проводятся акции. Молодёжь навещает участников войны, которых осталось 91 человек, и оказывает им необходимую помощь, будь то уборка помещения, какой-нибудь ремонт или заготовка дров. Постепенно волонтёры переключились на ветеранов тыла и труда.

Совет проводит военно-патриотическую работу с молодежью. Рабочую группу возглавляет Зоя Разбойкина, сменившая на этом посту Галину Калинину. В городских учебных заведениях проводятся уроки мужества и встречи поколений, посвящённые Дням воинской славы. Конечно же, Совет ветеранов не обойдёт стороной очередную годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан, куда также будут приглашены учащиеся. Одним из важных событий станет празднование Дня защитника Отечества.

Третьим направлением является организация досуга пенсионеров и ветеранов. Для них проводятся выездные мероприятия и праздничные вечера отдыха.

Недостаток средств не останавливает Совет ветеранов в их деятельности, но на проведение мероприятий и на подарки юбилярам нужны деньги. Работать с пожилыми людьми непросто. Не каждый пенсионер желает, чтобы его видели в старости слабым, поэтому кто-то не откликается на приглашения прийти на мероприятие, отказывается впустить в дом волонтёров.

17 февраля в честь юбилея запланирована праздничная программа с творческими номерами и поздравлениями от гостей.

Администрация города Шадринска и городской Совет ветеранов поздравляют всех ветеранов с 30-летием со дня образования ветеранских организаций в г. Шадринске, желают крепкого здоровья, долголетия, мирного неба, бодрости духа и активного участия в жизни города.

Фото из архива совета ветеранов. 2005 год.

Станислав Фиськов
13 февраля 2017, 00:10

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх