В ГИБДД подвели итоги работы за 2016 год

Неблагоприятные дорожные условия, не перестающая быть актуальной проблема нетрезвых водителей,, обустройство пешеходных переходов, подготовка кандидатов в водители – эти и другие вопросы безопасности дорожного движения обсуждались на прошедшей 7 февраля пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечали начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Шадринску Антон Морозов, начальник РЭО ОГИБДД ОМВД России по г. Шадринску Юрий Саютин и командир взвода ДПС Антон Диденко.

 

Подводя итоги работы за минувший год, А.Г. Морозов огласил статистику: всего в 2016 году год на территории города было зарегистрировано 1545 дорожно-транспортных происшествий, в 66 авариях погибли 4 и были ранены 89 человек. В 10 происшествиях с участием детей пострадали 11 юных участников дорожного движения, один ребёнок погиб. Восемь аварий произошли по вине нетрезвых водителей. Всего же сотрудниками ГИБДД на дорогах города было выявлено 12854 нарушения правил дорожного движения, в том числе 918 грубых нарушений, за которые предусмотрено лишение права управления транспортным средством и арест, и 174 нарушения, за которые предусмотрен административный арест. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число происшествий увеличилось на 13,8 %, число погибших в них людей снизилось на 20 %, число раненых выросло на 34,8 %. Сотрудниками отдела ГИБДД и мировыми судьям наложено 11917 наказаний в виде штрафов на общую сумму 22 млн 543 тысячи 200 рублей, взыскано 18 млн 201 тысяча 250 рублей.

Основными нарушениями, повлекшими ДТП, со стороны водителей стали несоответствие скорости дорожным условиям, нарушение правил проезда перекрестков, а со стороны пешеходов – переход через проезжую часть в неустановленном месте, вне пешеходного перехода, неожиданный выход на проезжую часть из-за препятствия. Что касается пеших шадринцев, то они стали виновниками 23 аварий, в которых один человек погиб и 22 получили травмы различной степени тяжести. С нарушениями правил дорожного движения связано каждое третье ДТП в Шадринске.

– Повлияла ли установка систем фотофиксации на дорожную обстановку?

– В тех местах, где располагаются комплексы фотофиксации нарушений, работа велась давно, и установлены они были неслучайно, ведь именно здесь регистрировались очаги аварийности. Комплексы работают исправно, помогая в деятельности инспекторам. На сегодняшний день очагов аварийности в Шадринске не зарегистрировано, на данных участках серьёзных происшествий не происходило. Конечно, продолжают оставаться аварийно-опасными некоторые участки, работа на них продолжается.

– Будут ли подобные комплексы установлены где-то ещё?

– В настоящее время рассматривается вопрос об установке ещё нескольких комплексов, в том числе для работы на перекрёстках.

– Какова обстановка с нетрезвыми водителями?

– По вине нетрезвых водителей зарегистрировано восемь аварий, в которых пострадали люди. Проблема водителей «под градусом» по-прежнему остается актуальной. За 12 месяцев минувшего года на обслуживаемой территории инспекторами ДПС выявлено 334 водителя (2015 г. – 542), которые управляли транспортными средствами, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а также задержаны 164 человека, управлявших транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения, но отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

– Каждый день на дорогах города можно наблюдать небольшие аварии, в которых несущественно страдают автомобили: вмятины, царапины, сколы... Как часто шадринцы оформляют ДТП самостоятельно, не прибегая к помощи автоинспекторов?

– Несмотря на то, что изменения действуют уже несколько лет, пока такая система в Шадринске особой популярностью не пользуется. Граждане привыкли, что если они звонят в полицию, то на место вскоре прибудет экипаж ДПС и оформит происшествие по всем правилам. Участники ДТП попросту боятся неправильно оформить документы и получить отказ от страховых компаний. Это в крупных городах инспекторов можно ждать долго, поэтому люди успешно используют самостоятельное оформление ДТП. Конечно, при условии, что между участниками аварии не возникает разногласий и нет пострадавших.

- Нередко горожане недоумевают: ситуация на дорогах напряжённая, а сотрудников ГИБДД мало. В каком режиме работают инспекторы ДПС?

– В дневное время на улицах города находится два-три наряда ДПС. Обстановка по нарушению правил дорожного движения в городе остается напряжённой. В сутки регистрируется от 8 до 12 дорожно-транспортных происшествий. Получается, что инспекторы практически работают только на оформлении ДТП. При осуществлении надзора за дорожным движением личный состав ОГИБДД ориентируется на выявление нарушений, прямо влияющих на рост аварийности. Проводится анализ причин и условий ДТП, составляется точечная карта очагов аварийности, согласно которой планируется дислокация постов и маршрутов.

– Регулярно происходит увеличение штрафов за те или иные нарушения правил дорожного движения. Есть ли действие от этих мер?

– Конечно, все меры придуманы не зря. Хотя, как показывает анализ, действие проявляется не сразу. К примеру, три года подряд увеличивали наказание за управление в состоянии алкогольного опьянения (повысили размеры штрафов, увеличили сроки лишения), однако меры себя не оправдали, поэтому была внесена поправка в Уголовный кодекс, и повторное управление транспортным средством, находясь в нетрезвом состоянии и уже будучи лишённым права управления, теперь уголовно наказуемо. Хотя всё зависит от сознательности каждого водителя. Некоторых не могут вразумить никакие штрафы. Так, за двенадцать месяцев прошлого года на обслуживаемой территории инспекторами ДПС выявлено 293 случая управления транспортными средства лицами, не имеющими на это права (2015 г. – 312), в том числе задержано 65 водителей за управление транспортными средствами, будучи лишенными права управления. Всего же за минувший год 161 водитель привлечён по ст. 264 ч.1 УК РФ.

– В прошлом году вступили изменения в правила сдачи экзаменов кандидатами в водители. Как изменилась ситуация после этого? Каков процент сдачи экзаменов с первого раза?

– 1 сентября 2016 года вступил в действие технический регламент про приёму квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Этому предшествовала большая работа, проводимая как Госавтоинспекцией, так и учебными заведениями. Каких-либо кардинальных изменений в плане приёма квалификационных экзаменов не произошло: увеличилось количество элементов на закрытой площадке, экзаменационные билеты дополнились вопросами. Что касается практического экзамена в условиях реального дорожного движения, то там серьёзных изменений не произошло. Проведённый анализ показывает, что процент сдачи с первого раза кандидатами в водители снизился незначительно, что, вероятнее всего, связано с переходным периодом. Всего на территории нашего города работают 8 автошкол. На сегодняшний день самый высокий процент сдачи у автошколы «Премиум» (70 %), на втором месте – «Вымпел» (60 %), на третьем – автошкола Шадринского политехнического колледжа (57,3 %). Качество подготовки водителей на территории Шадринска и обслуживаемой зоне выше, нежели в других районах области и близлежащих регионах.

Фото автора

Наталия Бекетова
18 февраля 2017, 11:31

ОГИБДД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх