Встреча от фестиваля до фестиваля

Продолжается регистрация на XIX всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который состоится в Сочи с 14 по 22 октября. Для волонтёров она продлится до 28 февраля, а для участников – до 15 апреля. Мероприятие станет одним из самых грандиозных в молодёжной среде. Ожидается более 20000 человек из 150 стран. Посетить фестиваль смогут 30 зауральцев в роли участников и 50 человек в роли волонтёров. 9 февраля в педагогическом университете состоялась встреча студентов с представителем делегации молодёжного фестиваля в Москве 1985 года Сергеем Чистых.

Открыл встречу и. о. ректора Шадринского государственного педагогического университета Артур Дзиов:

201701

– Фестиваль молодёжи и студентов проводится с 1947 года. Лишь дважды он проводился в нашей стране. Для старшего поколения памятен фестиваль 1957 года, когда в Москве впервые собрались тысячи посланцев из разных стран, представителей наиболее активной спортивной творческой молодёжи с целью общения, дружбы, обсуждения проблем. Тот фестиваль всколыхнул общество и вызвал интерес к судьбам молодёжи разных стран. Фестивальная жизнь была пропитана нотами оптимизма и ожидания светлого будущего, развития и процветания.

В 1985 году в Москве фестиваль прошёл во второй раз. Он собрал молодёжь из стран разных политических систем. Это событие также стало памятным, – сказал Артур Русланович.

201701

– Вам представилась хорошая возможность побывать на фестивале в Сочи. Если на московские фестивали из Зауралья ездили единицы, то сейчас от Курганской области будет 80 представителей, – сообщила руководитель комитета по молодёжной политике администрации г. Шадринска Ольга Бузакова. – Необходимо зарегистрироваться на сайте фестиваля russia2017.com. Не стесняйтесь расхваливать себя, описывая достижения, возможности и ожидания от фестиваля. Отбор по анкетам, а затем и очный отбор проведёт Региональный подготовительный комитет участников Курганской области, а волонтёров заочно выберет Тюменский центр волонтёрства. Поскольку фестиваль международный, то среди участников приветствуется знание иностранных языков, – резюмировала Ольга Евгеньевна.

Затем слово предоставили участнику молодёжного фестиваля в Москве 1985 года Сергею Чистых.

201701

– Сергей Борисович, расскажите о вашем участии в фестивале в Москве.

– С момента моего участия в молодёжном фестивале прошло 32 года. От Курганской области ездили 8 человек. Из них лишь пара были студентами.  Из Шадринска была ещё одна представительница, член ЦК комсомола Надежда Домрачева. Нам выдали парадную и повседневную форму делегации с гербом страны. Фестиваль проходил очень весело. С утра и до поздней ночи были круглые столы, встречи на стадионах. Дни заканчивались дискотеками. Делегаты из разных стран общались, фотографировались друг с другом. С экскурсиями мы побывали в посольствах Кореи и Того. Кроме участников молодёжного фестиваля в Москве, было много туристов, которые хотели приобщиться к этому молодёжному событию.

– Как вы общались с иностранными студентами?

– Были переводчики, но их было мало. Поэтому где-то переводили сами, кто что понял. Ещё общались жестами. Помимо русского языка другого не знал.

201701

– Как вы думаете, почему из стольких кандидатур выбрали именно вас?

– В то время я работал секретарём комсомольской организации на заводе «Полиграфмаш», занимался автоспортом, участвовал в конкурсах, был активен в общественной жизни города. Видимо, это и сказалось.

– Что на фестивале запомнилось больше всего?

– Проводимые вечера, когда мы собирались и рассказывали друг другу о своих традициях, показывали народные танцы, исполняли родные песни.

– В то время у всех была своя идеология. От вас как от представителей страны что-то требовали?

– Да, чтобы мы встречались со всеми делегациями независимо от политических взглядов. Молодёжь не так зависела от политики, как сейчас.

– Вы считаете, что сейчас молодёжные события более политизированы?

– Да.

201701

– Курьёзы случались?

– У других, может быть, и случались, но в нашей делегации всё прошло без курьёзов.

– Сувенирами обменивались?

– Менялись всем, чем можно. Всё, что было с собой в карманах, тем и обменивались, даже автографами. У меня был галстук, на нём было много росписей.

– Когда вы вернулись из Москвы, стали ли вы узнаваемым в Шадринске?

– Нет. Но нас потом много приглашали на встречи в школы, пионерские лагеря и  музеи, чтобы мы рассказывали о поездке в Москву.

– Регистрация на сочинский фестиваль открыта. Посоветовали бы вы кому-нибудь из родственников или друзьям заполнить заявку?

– Я бы и сам поехал в роли волонтёра или посла. Сейчас у вас больше шансов попасть на фестиваль, чем было в наше время. Я думаю, вам стоит побороться за путёвку. На фестивале вас ожидает много приятных памятных встреч.

201701

Станислав Фиськов
18 февраля 2017, 09:54

ВФМС2017, ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх