День экспертно-криминалистической службы

1 марта - День Экспертно-криминалистической службы в системе МВД России. 1 марта 1919 года в составе Центророзыска Наркомата внутренних дел РСФСР был создан Кабинет судебной экспертизы. Необходимость появления центрального органа, который руководил бы и контролировал работу на местах, давал заключения по своей специальности, обусловливалась значением судебной экспертизы в борьбе с преступностью. Эта идея стала основополагающей для всех последующих поколений экспертов-криминалистов органов внутренних дел Российской Федерации.

Основной задачей экспертно-криминалистической службы в наше время является использование средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений, таких как терроризм, экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков и др.

Территорию города Шадринска и Шадринского района обслуживает межрайонный отдел № 2 Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Курганской области. В настоящее время криминалистами производятся как традиционные, так и специальные виды криминалистических экспертиз: дактилоскопические, трасологические, баллистические (огнестрельного, газового, пневматического оружия, боеприпасов и следов их применения), холодного и метательного оружия, почерковедческие, технико-криминалистические экспертизы документов. С 2017 года проводится портретная экспертиза (отождествление личности по фотовидеоизображениям). После изменений в системе МВД, произошедшими в прошлом году, в настоящее время осуществляется физико-химическая экспертиза (исследование наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и их прекурсоров).

В Шадринском межрайонном отделе ЭКЦ служат 7 экспертов-криминалистов, среди которых одна женщина; все сотрудники со сроком службы в системе МВД около 20 лет и более. В 2016 году специалисты центра участвовали в производстве 2182 процессуальных действий и проведении 1050 оперативно-розыскных мероприятий, ими проведена 731 экспертиза. Проверки по экспертно-криминалистическим учетам следов и объектов, изъятых с мест происшествий, способствовали раскрытию и расследованию 67 преступлений.

В 2017 году благодаря работе экспертов-криминалистов удалось раскрыть ряд преступлений, некоторые из них - кража из квартиры по ул.Бажова, открытое хищение вещей в ряде магазинов города.


1 марта 2017, 23:05

ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх