Городской этап Школьной шахматной лиги Курганской области 2016-2017

В шахматном клубе в последний день зимы прошёл городской этап Школьной шахматной лиги Курганской области имени международного мастера Алексея Пугачёва, в котором собрались лучшие представители восьми городских школ, чтобы определить, какая команда будет защищать честь города и образовательных учреждений Шадринска в финале областных соревнований.

Городской этап Школьной шахматной лиги Курганской областm 2016-2017 

Перед началом турнира собравшихся участников школьной шахматной лиги и зрителей поприветствовала депутат Шадринской городской Думы, член местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Сазонова. Она напомнила, что турнир проводится в рамках партийного проекта «Интеллектуал Зауралья», пожелала, чтобы каждый школьник показал своё мастерство и обязательно победил. Но поскольку победитель всегда один, то остальным пожелала, чтобы проигрыш не огорчил, а лишь усилил желание играть и побеждать.

Городской этап Школьной шахматной лиги Курганской областm 2016-2017

Конечно же, соревнования в первую очередь проводятся с целью популяризации игры как вида молодёжного досуга и развития мышления. На первом этапе в шадринских школах проводились отборочные шахматные турниры с целью выявить лучших шахматистов для дальнейшего участия на соревнованиях городского уровня. В этих же поединках юные шахматисты играли с соперниками из других школ на время. Каждому на раздумье давалось 15 минут, если у одного из играющих истекало время до завершения партии логичным шахом и матом, то он автоматически проигрывал.

Городской этап Школьной шахматной лиги Курганской областm 2016-2017

Команды состояли из учащихся одной школы – юноши и девушки 5-11 классов и мальчика или девочки начальных классов. Как показывает игровой опыт, разница в возрасте в шахматах не сильно сказывается, как, например, в силовых единоборствах или лёгкой атлетике. Главное в игре делать продуманные ходы. Поэтому кажущееся забавным противоборство десятиклассника и второклашки ничем необычным не является.

Городской этап Школьной шахматной лиги Курганской областm 2016-2017

Первое место ожидаемо занял лицей № 1 в составе чемпиона УрФО Даниила Панькова, участницы взрослого городского чемпионата Виталины Матюшечкиной и, несмотря на юный возраст, чемпиона области Вадима Шалапугина (19 очков).  Второе место заняли представители школы № 20 (16 очков). Определять третьего призёра пришлось по дополнительным показателям. Учащиеся школы № 2 и гимназии № 9 набрали по 13 очков, личная встреча завершилась с ничейным счётом, и лишь по результату первой доски стал известен обладатель кубка за третье место – им стала школа № 2. Стоит отметить пятый результат школы № 8. Под руководством директора городского шахматного клуба Виктора Нечеухина ребята начали играть в шахматы совсем недавно, уже навязывают игру опытным игрокам из других учебных заведений города и показали неплохой результат в городских соревнованиях.

Финал Школьной шахматной лиги Курганской области сезона 2016-2017 учебных годов состоится 11 марта. Соперниками лицеистов станут 25 команд других районов области и города Кургана. Но до поездки в столицу Зауралья шадринцы проведу ещё один турнир, посвящённый Международному женскому дню. Символично, что в нём примут участие восемь девушек.

Станислав Фиськов
4 марта 2017, 02:03

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх