По инициативе курганских активистов ОНФ доработают законопроекта в сфере здравоохранения

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

201703Курганские активисты Общероссийского народного фронта предложили учитывать интересы средних и малых городов при проведении общественных слушаний в случае реорганизации и реструктуризации медицинских учреждений. Инициатива была озвучена на заседании круглого стола рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Москве. Главной темой мероприятия было обсуждение нового законопроекта, предлагающего проводить предварительную оценку решений по ликвидации и реорганизации медучреждений.

Участниками дискуссии стали представители медицинского сообщества из разных регионов страны, депутаты Госдумы и представители Минздрава, эксперты Народного фронта. По итогам обсуждений эксперты ОНФ предложили проводить общественные слушания при любой реорганизации медицинских учреждений. При этом они поддержали инициативу курганских активистов Народного фронта учитывать в данном случае интересы средних и малых городов. Данное предложение в ходе обсуждения озвучил член регионального штаба ОНФ в Курганской области Игорь Оболдин, выступивший перед собравшимися посредством видеосвязи.

«В данном законопроекте речь шла только о сельских центральных районных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах, в то время как во многих регионах их функции из-за низкой укомплектованности специалистами и сокращения количества медицинских коек постепенно переходят к больницам скорой медицинской помощи средних и малых городов. В таких населенных пунктах нередко развита медицинская инфраструктура, но при реорганизации учреждений их интересы не учитываются, так как они занимают своего рода промежуточную позицию между региональными центрами и селами с 20–30 тыс. жителей. Например, в Курганской области в городе Шадринске давно существуют межрайонные подразделения, которые наряду с городскими жителями оказывают помощь сельчанам, в том числе и из Катайской, Далматовской и Шатровской ЦРБ. При этом процент пациентов из сел продолжает расти. Получается, что сокращение коек в местной больнице скорой медицинской помощи уменьшит доступность медпомощи и сельским, и городским жителям. В связи с этим важно внести в законопроект поправку, которая позволит учитывать интересы средних и малых городов и при реорганизации местных медицинских учреждений также назначать общественные слушания», – рассказал Оболдин.

Напомним, в марте 2016 г. Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Общественники уже тогда указали на то, что версия законопроекта не отвечает поручению президента по обязательному учету мнения граждан и проведению публичных слушаний. Недовольство граждан вызывают сокращения структурных подразделений. Приказы о таких изменениях принимаются главврачами центральных больниц и, как следствие, приводят к фактической остановке работы медицинского подразделения на территории населенного пункта.

По итогам прошедшего круглого стола участники встречи приняли решение направить в комитет Госдумы по охране здоровья предложения ко второму чтению законопроекта.


6 марта 2017, 23:37

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх