Паводка не избежать

Весна у многих ассоциируется с наступлением тёплых деньков, ярким солнышком и таянием снега. Последний аргумент не самый приятный для Шадринска, потому что каждый год наступает паводок. Каждый раз он разный по уровню. Прошлый год запомнился самым большим подъёмом воды за последние 15 лет – 384 см. До такого уровня вода поднялась 11 апреля. Наибольшее количество воды было в 2000 году – 420 см. При среднем уровне подъёма паводковых вод  273 см в этом году ожидается 330 см, правда, максимальный уровень может быть и выше прошлогоднего – 399 см.

Такой прогноз весеннего половодья сделан Курганским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Напомним, неблагоприятным гидрологическое явление считается с порога 320 см, а опасным – по достижении 375 см. Если прогноз подтвердится, вода может причинить неудобства шадринцам, чьи дома расположены вблизи рек Канаша и Исети.

В администрации города Шадринска обсудили подготовку к паводку, руководители структур отчитались о готовности всех служб города вести борьбу с высокой водой. О том, чего можно ожидать нынешней весной, рассказал начальник Управления ГО ЧС г. Шадринска Александр Фадеев. Он напомнил, что максимальный уровень воды за последние 16 лет на р. Исети наблюдается с 8 по 24 апреля.

201703

На размах весеннего половодья в реках Курганской области влияют многие погодные и климатические факторы. Увлажнённость почвы с осени не превысила норму. Уровень воды колебался в пределах 80-120 % от нормы. Толщина льда к началу марта составила на 5-10 см ниже средних многолетних значений, но лишь на 1 см меньше, чем в прошлом году. В то же время к началу марта высота снега на полях была 40-60 см (больше средних многолетних значений на 15-20 см, в отдельных районах до 35 см). Запасы воды в снеге также превышали норму на 10-40 %.

В верхнем течении р. Исети расположено Волковское водохранилище, полный объём которого 14,10 млн куб. м, заполнено водой на 100 %. Технический сброс воды на 20 марта осуществляется в объёме 35 куб. м/с, уровень воды сдерживают на отметке 118,15 см (в прошлом году максимальный сброс 6 апреля 2016 года составил 315 куб. м/с).

Все природные показатели указывают на потенциально сложную паводковую обстановку и прогнозируют, что максимальный уровень воды весеннего половодья будет выше средних многолетних значений. Погода сейчас не играет на руку противопаводковым мероприятиям. Таяние снега идёт незначительное, а ночью всё замерзает.

201703

В возможную зону затопления в Шадринске попадает 234 земельных участка с населением 606 человек, из них 94 домовладения с населением до 238 человек и 8 голов крупного рогатого скота. С 16 марта жителей вероятной зоны затопления информируют о приближающемся паводке, инструктируют и выдают памятки о действиях в период весеннего половодья.

Заместитель главы администрации города Шадринска, руководитель комитета по строительству и архитектуре Татьяна Туганова рассказала о подготовке к внутригородскому паводку.

201703

В частности, три предприятия чистят канавы от снега, расчищают входы и выходы водопропускных труб, пропаривают и промывают водосточные трубы в районах, где в прошлом году наблюдалось подтопление частного сектора: ул. Калинина, ул. Пушкина, ул. Ватутина. С этих участков вывезен снег. С 1 ноября 2016 года со всей территории города было вывезено 25864 тонны снега.

Глава города Людмила Новикова рекомендовала обследовать водопропускные трубы, проверить, чтобы рядом не было мусора и веток деревьев для избежания прошлогодней ситуации в Осеево, когда мусор забил трубу и вода пошла поверху через дорогу, размывая при этом всё на своём пути.

Руководитель комитета по городскому хозяйству Анатолий Сычугов рассказал о проведённом собрании управляющих компаний, на котором были поставлены задачи по обследованию дворов и созданию водоотводов, чтобы не было подтопления подвалов домов.

201703

Управляющим компаниям поставлена задача вывоза скоплений снега, но практически никто эту задачу не выполнял. При этом их руководители подтвердили готовность к проведению аварийных работ.

Людмила Николаевна выразила недовольство позицией руководителей управляющих компаний, которые рапортуют о готовности вести аварийные работы и при этом не решают локальные проблемы. В качестве примера привела недавнее затопление подвала дома № 58 на ул. Автомобилистов из-за порыва трубы. В итоге жильцы на несколько дней остались без отопления и водоснабжения, а управленец разводил руками, мол, что тут можно сделать, помпа не работает.

201703

Людмила Николаевна потребовала, чтобы вся водооткачивающая техника была проверена и находилась в рабочем состоянии, чтобы все запланированные работы на внутридворовых территориях по отводу воды были выполнены, чтобы во время паводка не было ни одной отговорки на невозможность решить проблему по техническим причинам. В случае срыва плана и неисполнения взятых управляющими компаниями на себя обязательств пригрозила инициировать отзыв лицензий на выполнение деятельности. В качестве второго примера привела покрытые льдом подходы к подъездам домов и поинтересовалась, почему управленцы не могут их посыпать песком или солью. Потребовала, чтобы в кратчайшие сроки во дворах проблема скользких подходов была решена, а для отвода талой воды созданы ручейки. Административно-технической инспекции указала проверить некоторые дворы под управлением управляющих организаций и посмотреть, что ими было сделано, в понедельник предоставить отчёт.

Что касается «большой воды», то с первого апреля будет организовано дежурство и информирование граждан об уровне воды на сайте администрации города и на каналах телевидения в 08:30, 14:00 и 20:00.

Станислав Фиськов
29 марта 2017, 22:45

половодье

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх