Бои на клетчатой доске

24-26 марта в столице Зауралья прошли областные соревнования по классическим шахматам среди юношей и девушек в зачёт III спартакиады спортивных школ Курганской области. Успешно в соревнованиях выступила команда Шадринской детско-юношеской спортивной школы «Ермак». 

Турнир собрал около 200 шахматистов из 13 спортшкол области в пяти возрастных группах. Поскольку количество участников в каждой из них было большое, то соревнования проводились по швейцарской системе, позволяющей значительно быстрее выявить лучших. Шадринцы показали следующие результаты. В самой юной группе участников – 2008 г.р. и моложе – Анастасия Панькова заняла пятое место, а Сергей Осинцев стал восьмым. В категории игроков 2006-2007 гг. р. Ирина Афанасьева была лишь девятой, зато восходящая шахматная звезда Шадринска Вадим Шалапугин одержал победу в самой многочисленной группе.

201703

Ещё одна подающая надежды звёздочка Виталия Матюшечкина поддержала почин одноклубника и выиграла в группе 2004-2005 гг. р.,

201703

а Даниил Паньков снова выступил весьма уверенно и стал втором из 23 участников. Шестой результат у Карины Самылкиной в группе девушек 2002-2003 гг. р., а Степан Макаров завершил турнир на третьем месте. Такой же результат у Анастасии Кудрявцевой в самой старшей группе 2000-2001 гг. р. В этом же возрасте Павел Бурмистров стал девятым.

Победителем шахматного этапа областной спартакиады стала детско-юношеская спортивная школа № 2 города Кургана. С двумя личными победами и несколькими призовыми местами Шадринская ДЮСШ «Ермак» заняла второе место. Третьими в командном зачёте стали воспитанники альменьевской спортшколы.

201703

По случаю хорошего выступления шадринцев, занявших вторые командные места в двух мартовских турнирах, – Школьной лиге и спартакиаде ДЮСШ, в шахматном клубе состоялось чествование призёров. Старшее поколение шахматистов клуба поздравило молодёжь с успешным выступлением и устроило небольшое чаепитие.

Слово было предоставлено и родственникам нынешних призёров.

– Я помню те времена, когда в шахматы играли в каждом дворе, – поделилась Наталья Капрунина. – В городском саду тогда стояли столы, и любители игры собирались там в свободное время и выясняли, кто лучший шахматный стратег. Желаю, чтобы эта традиция возродилась, и у вас есть для этого все шансы.

– Вы хорошо поборолись и показали достойный результат, – похвалила ребят Виктория Шалапугина, мама одного из победителей. – Столько времени провести за шахматной доской на соревнованиях весьма непросто. У кого-то из вас уже был опыт участия в турнирах, а для некоторых это стало первым испытанием. Пусть ваше мастерство улучшается с каждым соревнованием.

Приятно было видеть, когда подростки перед началом поздравлений свободное время проводили не в Интернете через свои гаджеты, а с азартом взялись расставлять фигуры и играть в шахматы, бурно обсуждая каждый ход.

Но не всё так радужно в наших шахматах, как может показаться по последним результатам. После внедрения программы «Шахматного всеобуча» в шадринских школах принимались на работу педагоги по шахматам или в нагрузку имеющимся учителям добавлялись занятия у клетчатой доски. Благодаря этому интерес детей к интеллектуальной игре вырос, улучшились и результаты шадринцев на разных турнирах, появились новые чемпионы, которых, возможно, потом будут так же часто вспоминать, как гроссмейстера Юрия Балашова, победителя шахматной Олимпиады в составе команды СССР в 1980 году и многих других чемпионатов.

Со временем некоторые педагоги-шахматисты уволились или были уволены по разным причинам, а образовавшиеся вакансии не закрыты. Дети оказались не у дел, и шахматы в школах начали увядать. Сейчас шахматы в городе живы благодаря фанатам-ветеранам игры, которые помогают молодёжи постичь её азы.

Вслед за двумя областными турнирами 8 апреля в Кургане пройдёт первенство Курганской области среди школьных клубов «Белая ладья». Победитель первенства области будет представлять Зауралье в первенстве России. От Шадринска в соревнованиях имеют право участвовать две команды по четыре человека от школы (3 мальчика и 1 девочка не старше 2003г. р. включительно). До начала соревнований остаётся немного времени, но в Шадринске ещё не проведён отбор двух лучших команд.

Станислав Фиськов
5 апреля 2017, 23:41

шахматы

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх