Сергей Поляков: Кто многое видел, тот мало плачет

Служба протекала по-разному. Конечно, приятнее было лежать на кровати, чем в разведке ползать по камням, осматривая близлежащие сопки Афганистана. И тут возвращается командир полка с новым артиллерийским квантовым дальномером «ДАК-1». На тот момент его ещё никто не видел, даже большая часть офицерского состава. Ну и меня чёрт за язык дёрнул произнести:

– О, «ДАК-1» привезли.

– Ну-ка, сержант, подойди сюда, – сказал командир. – Знаешь, что за аппарат?

– Знаю.

– Показывай, – всё ещё не доверяя, или от удивления произнёс командир.

Указал мне цель на соседней сопке. Тот дальномер хороший был, точный. Со второго выстрела попали в колышек, забитый в землю.

– Молодец, солдат! Оставляю его тебе, будешь с ним на боевые задания выходить. Откуда ты такой взялся?

– Из Шадринска, – приятно удивил командира Сергей Поляков, ныне заведующий магазином «Охоттовары», что напротив ОМВД города Шадринска, с которым, в свою очередь, также связано много воспоминаний. Но обо всём по порядку.

– Сергей Вениаминович, большую часть жизни вы отдали службе Отечеству?

– Я экстерном окончил первый курс Курганского машиностроительного института и ушёл в армию, отучившись в учебном подразделении в Чебаркуле. Как раз там я и познакомился с квантовым дальномером «ДАК-1». Потом нас перевели в Первоуральск на формирование отдельного батальона охраны и миномётной артиллерийской батареи и в 1981 году с подразделением отправили в Афганистан.

Батарея охраняла вертолётную площадку в г. Газни, а наводчики на вылазке работали. Вес дальномера около 45-50 кг. Таскали его по горам втроём. Страшный аппарат по тем временам, если бы в чужие руки попал, поэтому у нас с собой было несколько гранат и много патронов. Фотографий со службы почти нет, забирали на границе.

– Но ведь у других воинов-интернационалистов есть фотографии со службы?

– Что-то разрешалось, а что-то нет. Может, именно нас в то время проверяли гораздо тщательнее. На броне с номерами нельзя было фотографироваться, потому что по комбинации цифр контр-оперативник мог узнать номер машины, полка, определить расположение полка, личный состав. А номера эти важны. К примеру, если тревога ночью, то, кроме как по номеру, ты в спешке свою машину не найдёшь. Потом иногда даже гуашью скрывали номера машин, чтобы лишний раз не «засветиться» у врага.

После выполнения гражданского долга решил поступить в Рязанской высшее воздушно-десантное командное училище, хотя у меня было две контузии. Один раз попали под свой же вертолётный обстрел, второй раз на минном поле пострадал. Правое ухо практически не слышало. Прыгнул с парашютом, пробежал, прошёл все испытания и врачей. Остался один ЛОР. Захожу в кабинет. Сидит уставшая женщина лет 75. Отправила в угол. Называет цифры, я повторяю, ну и один раз ошибся. Она говорит: «Иди, сынок, гляну уши». А я отвечаю: «Мать, может, не надо?», а у самого глаза мокрые вот-вот станут. Заглянула, и в слёзы. Объясняю: «Два месяца сдавал экзамены, а ребята воевали, как я им скажу, что меня не взяли?». Вздохнула и вынесла вердикт: «Зарастут. Поезжай…». Командир у нас тоже был с двумя контузиями. Просто уши затыкали и прыгали с парашютом. В 1986 году окончил Рязанское училище.

Был в строю в военных конфликтах в Ереване, Баку, опять в Ереване. Когда произошло землетрясение в Армении в 1988 году, нас отправили на помощь. Всё развалилось, осталось, может быть, 5-6 процентов домов – такой силы было землетрясение. Население мародёрствовало, копались в развалинах в поисках денег и всяких ценностей, искали ювелирные магазины, пытались вскрыть сейфы банков. У нас был приказ с представителем банка найти разрушенные отделения банков и вывезти оттуда содержимое сейфов. Посадили мы банкира на броню и на двух БТР-Д отправились по развалинам. По тем временам вывозил 50 млн рублей в деньгах, бриллиантах и ценных бумагах. Восемь бойцов три часа грузили, четыре часа увозили всё в Центральный банк. Помогали населению, поддерживали порядок.

– После этого отправились домой?

– Нет. В Киргизии «духи» начали провокации, нас отправили туда. Потом в Таджикистане и Узбекистане на границе стычки. Пройдена Северная Осетия и Чечня, в Прибалтике помощь наша понадобилась. В семи горячих точках побывал, в том числе и после армии.

– Мирной профессии не хотелось?

– Как говорится, есть такая профессия ­– Родину защищать. Умер отец, мать осталась одна, и только поэтому остановился. Пришлось выбирать: или больная мать, или служба. Поэтому вернулся в Шадринск и до пенсии служил 1 год и 8 месяцев в Шадринском отделе внутренних дел. Сначала командиром спецвзвода, который вызывали как тяжёлую артиллерию в лихие девяностые. Времена были непростые. За полгода могло быть по 16 заказных убийств, разборки по интересам бизнеса, наркобизнес, рэкет. Учил подчинённых обращаться с оружием, обезвреживать вооружённого преступника. Потом командиром патрульно-постовой службы был. Зарплату задерживали. Сложнее было смотреть в глаза жён подчинённых, которые приходили и просили хоть что-нибудь выплатить, к примеру, на лечение детей. Тяжело, когда у тебя за плечами 88 семей подчинённых, и у каждого свои какие-либо проблемы. Работать надо было каждый день, а когда будет зарплата будет, никто не знал. На пенсию ушёл в 1998 году. Работал в охране банка, потом заместителем начальника инкассаторской службы, в службе безопасности ШААЗа. Сейчас работаю на себя в оружейном магазине, расположенном напротив ОМВД г. Шадринска.

– Вы сказали, что и после армии успели побывать в горячих точках.

– От горотдела уезжал в командировку на Кавказ. Был видеосюжет, и я увидел знакомого. Сначала выстрел, и падает оператор, потом камера снимает смерть знакомого от попадания пули. Я жене сказал, что собираюсь в Чечню. Часто вспоминаю одну фразу. Мы тогда учились на 4-м курсе. На место командира взвода пришёл новый лейтенант и по выработанной в армии привычке перед строем обратился: «Товарищи солдаты». Мы возразили, что, мол, мы не солдаты, а курсанты училища. Он вздохнул и произнёс: «Все мы Родины солдаты». Так и есть, только каждый в своё время и на своём месте.

На Кавказе работали три с половиной месяца, дежурили на блокпосте, охраняли общественный порядок, искали и изымали оружие. Досталось в последние два дня. Рязанский сводный отряд зажали у Кизлярского моста на границе с Чечнёй. Появился вражеский снайпер и время от времени стрелял. В один момент увидели свет от прибора ночного видения. Пустил очередь в направлении. Прошли через минное поле и на том месте увидели шесть гильз от выстрелов и убитого снайпера.

– Вы отслужили в армии, отдали долг Родине, отомстили за погибших товарищей. Почему опять собирали вещмешок?

– Привыкаешь воевать. Первые 25 лет в армии тяжело, а потом входит в привычку.

– А как складывалась личная жизнь?

– С супругой Татьяной учились в одном классе, женились в 1983 году. Родились двое сыновей. Никогда не считал, что раз отец военный, то и дети обязаны идти по родительским стопам. Главное – в них воспитать мужчин. Старший сын занялся бизнесом, младший изъявил желание служить и носить погоны – он курсант ЧВВАКУШ. Сейчас средств общения гораздо больше, чем в эпоху нашей молодости, так что с сыновьями постоянно общаемся. Жена сопровождала меня и понимала моё решение в очередной раз отправиться в командировку. Раз я воевал, значит так надо, я редко слышал от неё упрёки.

– Со своими сослуживцами и бывшими подчинёнными связь поддерживаете?

– Многие из них уже майоры, подполковники, полковники, начальники, одним словом. Среди них и исполняющий обязанности начальника ОМВД города Шадринска Дмитрий Кокотеев, которому я погоны надевал. С некоторыми видимся и по моей нынешней работе, и по прошлой деятельности в ОМВД.

– Были ли такие ситуации, о которых потом можно было сказать: «Вот был у меня случай…»?

– Кто многое видел, тот мало плачет. Не дай Бог смертному, чтобы пули над головой свистели. Мы в нашей службе постоянно поддерживали общественный порядок. Так что в нашей работе или всё хорошо, или не до случаев.

– Спасибо за беседу, и примите поздравление с Днём ветеранов органов внутренних дел!

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

 

Вставка

7 декабря 1988 года в 11.41 по местному времени в Армении случилось катастрофическое землетрясение, сопоставимое мощностью со взрывами 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В эпицентре землетрясения – городе Спитаке – интенсивность толчков достигла 9-10 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64). За полминуты множество населённых пунктов практически сравнялись с землёй. В 2016 году на экранах кинотеатров вышел фильм «Землетрясение», рассказывающий о тех трагических событиях. В нём также был отражён эпизод с мародёрами, грабящими ювелирный магазин.

 

Вставка 2

Сергей Вениаминович Поляков награждён 15 боевыми орденами и медалями.

Станислав Фиськов
17 апреля 2017, 22:49

Афганистан, ОМВД г.Шадринска

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх