«К» значит качество

Пятьдесят лет назад, 20 апреля 1967 года, был утвержден Государственный знак качества. В советские годы «почетным пятиугольником» маркировалась самая передовая и востребованная продукция отечественной промышленности, в том числе агрегаты ШААЗа

201704 

Впервые государственный Знак качества продукция Шадринского автоагрегатного завода получила в 1976 году. Им были отмечены шесть изделий: подогреватели  53А и 66-01 для Горьковского автозавода, П16Д-20 и ПЖД-600, а чуть позже радиаторы 375-Ж, 375-В, идущие для комплектации автомобилей «Урал-375», и 530 — для дизельгенераторной установки. Всего аттестация продукции по трем категориям качества проводилась на заводе трижды - в 1976, 1979 и 1985 годах. Государственный знак качества, то есть высшую категорию, получили шестнадцать типоразмеров продукции ШААЗа, остальным изделиям были присвоена 1 категория.

201704

Подготовка к государственной аттестации началась еще в мае 1975 года и включала в себя целый комплекс работ. Были созданы заводская и рабочая комиссии, утвержден план-график аттестации изделий, составлены «Аттестаты качества» на несколько сотен деталей и сборочных единиц изделий, повсеместно внедрялись мероприятия по повышению качества, снижению норм расхода сырья и материалов, трудоемкости изготовления продукции.

Результатом стало то, что в 1979 году знак качества имела уже треть, а к середине 1980-х годов - половина от всего объема выпускаемой Шадринским автоагрегатным заводом продукции. Особенное внимание уделялось изделиям, поставляемым на конвейер недавно запущенного Камского автозавода. Большая часть продукции для КАМАЗа была удостоена знака качества.

На снимке: Сделано в СССР - в музее трудовой славы АО «ШААЗ» хранится несколько образцов изделий, маркированных «почетным пятиугольником»

201704

Для того, чтобы соответствовать высоким требованиям, конструкция изделий постоянно совершенствовалась. Об этом, например, рассказывает газета «Автоагрегат» от 19 апреля 1985 года. В материале «На уровень современных требований» заместитель главного конструктора ШААЗа Валентин Пеладз пишет:

«В конструкцию бензонасосов Б-9 введены конические резьбовые заглушки крепления валика рычага и аннулирована сферическая заглушка механизма ручного привода, что улучшило герметичность соединений. В головках домкратов Д-1 и Д-3 применены круглые гостовские сальники. В подогревателях П-16Б для улучшения герметичности мест соединения с двигателем введено шланговое соединение трубы горячей воды вместо резьбового; в подогревателях П-16Д введен клапан с электроподогревателем, что повысило надежность запуска подогревателя при особо низких температурах. В подогревателях ПЖД-600 и ПЖД-30 применена манжета с измененной конструкцией рабочей кромки, введена пайка замка обжимной пружины сальника, внедрены рабочее колесо из пластмассы и соединительная полумуфта из цинкового сплава. Повышена долговечность масляного радиатора 5320, снижена масса радиаторов ВК-51А и 321В за счет применения более оптимального шага гофроохлаждающей змейки; изменены конструкции бачков под полуавтоматическую пайку в радиаторах 375Ж, 677-10 и др. Следует отметить, что целый ряд морально устаревших изделий снят с производства или подвергнут коренной модернизации.

Говоря современным языком, на высоте было и PR-сопровождение нового для всей страны проекта. Практически на каждом участке заводских цехов присутствовала наглядная агитация, призывающая автоагрегатовцев направить все силы на повышение качества выпускаемых изделий. Общественные организации  проводили собрания на участках и в бригадах. О социалистических обязательствах, которые брали на себя коллективы цехов, регулярно сообщала газета «Автоагрегат». Стимулировали заводчан и рублем, в 1976 году утверждено Положение о премировании работников за изготовление продукции со знаком качества.

Наталья КОЛЕСНИКОВА, фото Ларисы ПАТРАКЕЕВОЙ.

 

Из истории вопроса

Большевики в 1917 году отвергли все старорежимное в надежде на революционную сознательность масс. Но задор первых пятилеток быстро иссяк, и к 60-м годам двадцатого века произведенная в СССР продукция не выдерживала сравнения с зарубежными аналогами. Когда это коснулось и стратегически важной области – производства вооружения, государство перешло к решительным действиям. В 1962 году был подписан «Закон о товарных знаках», в 1967 году вышло положение о Государственном знаке качества. А в 1970 году, в ознаменование юбилея вождя пролетариата, первый по счету знак качества СССР был присвоен электродвигателям, производимым на электромеханическом заводе имени Владимира Ильича в Москве.

Использование Государственного знака качества применялось всеми республиками Советского Союза во всех отраслях народного хозяйства. Наносился он на особо важную продукцию, прошедшую аттестацию государственной комиссии и носящую массовый или серийный характер. Право на нанесение знака качества присваивалось на срок до трех лет, а его изображение на этикетках и упаковке товаров регламентировалось Государственным стандартом.

Внешне Государственный знак качества выглядел, как пятиугольник с заключенной в нем перевернутой буквой «К». Она изображала горизонтально расположенные весы на циркуле-балеринке. Такое начертание должно было означать установленное качество продукции, воплощение перехода от измерения к соответствию. Наличие знака на продукции позволяло не сомневаться в истинности страны-производителя. То, что имеет знак качества, – сделано в СССР.

С сайта «Вопросы СССР»

Наталья Колесникова
20 апреля 2017, 11:41

ШААЗ

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх