Икринка центнер рыбы бережёт

С 10 апреля по 31 мая в реках и их пойменных системах в связи с нерестом рыбы запрещена её ловля с входом в воду или заплывом на лодках. Об этом каждый год рыбоохрана напоминает зауральцам, да и сами рыбаки прекрасно об этом знают. Тем не менее находятся те, кто говорит, что о правилах рыболовства не знал или сознательно шёл на нарушение ради рыбки с икоркой. Рыбинспекторы регулярно устраивают рейды с целью сохранения популяций водной фауны, а заодно следят, как рыбаки соблюдают законодательство. Нам предложили присутствовать на очередной проверке, чтобы воочию убедиться сознательно ли жители окрестностей относятся к правилам рыболовства и рыбалке в нерестовый период.

201704 

В этот период запрещено промышленное рыболовство, а также рыбалка любыми орудиями лова с входом в воду в местах нерестилищ. Любительское и спортивное рыболовство возможно только орудиями лова, предусмотренными в п. 35.1.1 Правил рыболовства, с берега.

Рыбинспекции известно, когда нарушители заплывают в реку, чтобы установить сети или вытащить из них улов. Горе-рыбаки также догадываются во сколько можно ожидать появление Рыбнадзора. Вот и играют они в кошки-мышки.

Ни свет ни заря лодка стала на воду, и мы отправились на поиски браконьеров и установленных ими незаконных орудий лова. Нарушители предпринимают попытки сделать так, чтобы их сеть осталась незамеченной, и поэтому притапливают её, чтобы она не выделялась на водной глади. Но на это у рыбоохраны есть «кошка», которую тралят позади лодки и цепляют сети. Вот на кустик привязана верёвочка, идущая в воду, – это сеть. Рыбинспекторы подплывают к ней и срезают. Сеть чистая, видимо, поставлена недавно. Направляемся дальше. Притопленные поплавочки всё равно заметны, когда лодка проходит рядом с ними. Вытаскиваем и эту сеть, а она начинает дёргаться – рыба пытается вырваться. В извлекаемой из водных недр сети увидели несколько лещей и язей. Вызволенная из западни рыба жива, и отправляется обратно в воду. Как говорится, суда не плавают, а ходят, вот и мы заходим в очередную старицу Исети в районе села Мыльниково и натыкаемся на сеть. Рыба в ней была полумёртвой, и вместе с сетью оказывается в катере рыбоохраны.

201704

– Куда вы её девать будете?

– Сдаём ветеринарам на проверку, чтобы выявить, какие есть заболевания и сколько особей из выловленных будет заражено, – отвечает государственный инспектор Олег Ерофеев.

– Много сетей вылавливается во время рейда?

– Бывает по-разному. К примеру, вчера был рейд в районе Погорелки и в сторону села Маслянского, так полную лодку сетей навытаскивали. Несознательные у нас люди встречаются. Так всю рыбу до икромёта выловят и опустошат реку. В последние годы у нас появилось много видов рыбы. Кроме чебаков и окунишек да ершей, есть карась, лещ, щука, появился язь, судак. В прошлом году пару раз попадалась нельма, которой раньше было много, а сейчас крайне редкая рыба. Браконьеров работа.

Наш маршрут пролегал мимо деревушки. На берегу стояли лодки.

– Вот потенциальные нарушители, – поясняет рыбинспектор. – Если бы люди относились сознательно к запрету, то на этот период убрали бы лодки подальше. Также сейчас паводок, уровень воды поднимается, и в какой-то момент привязанная лодка может оказаться далеко от берега или вовсе затонуть. Какому хозяину нужны хлопоты, чтобы её потом доставать? Значит, ходят куда-то, сети ставят, только, интересно, где. Будем искать.

И действительно, по уровню мокрого и сухого борта понятно, что на лодке недавно плавали. Инспекторам известны места, где нарушители ставят сети, правда рыбаки, нежелая их лишиться, находят всё новые варианты, которые, впрочем, также не остаются загадкой для рыбинспекции.

201704

Мы выходим из-за угла и видим мужчину в лодке.

– Куда пусть держим? – поинтересовался рыбинспектор.

– Никуда, – пытаясь придумать отговорку начал отвечать мужичок, уличённый в нарушении запрета появляться на воде в лодке. – Катаюсь.

Такой ответ рыбинспекторы слышат часто и прекрасно понимают, что не романтика встретили, который отправляется встретить рассвет в лодке на реке, да ещё и не рядом с домом, а в заливы, куда рыба идёт на нерест. Заглянули к нему в судно, там пусто. Видимо поехал улов извлекать из сетей, подумалось мне.

– А это у тебя что? – указал рыбинспектор на железный прут, у которого с одной стороны ручка, а другой конец загнут крючком.

– Когда к берегу причаливаю, цепляюсь им за ветки, – отговаривался задержанный.

Убедительно, но понятно, что этим приспособлением он достаёт притопленные сети.

– Где сети ставил? – задал вопрос в лоб инспектор.

– Да ничего я не ставил и вообще я на удочку всегда рыбачу, а про запрет, что с лодок ловить нельзя, не знал.

201704

Но, незнание не освобождает от ответственности. Не будет же рыбак наговаривать, что всё знал, но умышленно шёл на преступление. Рыбинспектор достал из дипломата документы и стал заполнять протокол о выявленном нарушении. Потом постановление отправится в суд, и судья определит меру административного воздействия. За такой проступок мужчину ожидает штраф от 2 до 5 тысяч рублей. В зависимости от тяжести нарушения рыбинспектор может не только изъять улов и орудия лова, но и задержать плавсредство, которое потом суд может конфисковать, а если и вернёт, то придётся за ним ехать в областной центр. Дороговатая рыбалка получается.

Брошенных сетей с гниющей в них рыбой в этот раз было меньше, чем во время моего прошлого участия в рейде. За одно утро мы собрали около полутора десятков сетей разной ячеи и длины. Заботясь о собственной ежеминутной наживе, браконьеры не думают, что варварским вылавливанием рыбы в нерестовый период они пилят сук, на котором сидят – себя же лишают рыбы в будущем. Сколько бы в сети попалось рыбы, готовящейся к выведению потомства? Сколько тысяч или миллионов мальков не появилось бы на свет? Если бы вам дали один рубль и сказали, что завтра дадут ещё 100, если он сохранится, вы бы его потратили?

Станислав Фиськов
3 мая 2017, 22:40

рыбнадзор

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх