Конкурс «Урал-иннова» 2017

Мультикосмос в Шадринске

Когда полетит гиперзвуковой самолет?

Ответ на этот вопрос знают шадринские лицеисты — участники  конкурса «Урал-иннова»

 

В этом году конкурс инновационных проектов среди школьников «Урал-иннова» проводился уже в пятый раз, однако впервые его участников принял Технический университет Уральской горно-металлургической компании. В конце апреля в Верхнюю Пышму съехались учащиеся начальных, средних и старших классов из нескольких городов Уральского региона. Шадринск на интеллектуальном турнире представляли пятеро лицеистов — учащиеся студии по художественной обработке дерева под руководством Олега Емельянова. Поездку юных новаторов на конференцию организовал Шадринский автоагрегатный завод.

Копилка своими руками

Ученик 2 класса Иван Емельянов сформулировал правила пользования копилкой.
1. Успеть раньше сестры выгрузить из папиных карманов мелочь в копилку.
2. Каждый день пополнять копилку, независимо от суммы.
3. Что бы ни случилось, тянуть деньги из копилки нельзя.

201704

 

Отбор талантливой молодёжи для дальнейшего получения инженерного образования в Техническом университете УГМК — такова основная цель проведения конкурса, организатором которого совместно с ТУ УГМК выступает Институт физики, технологии и экономики Уральского педагогического университета. Поэтому и критерии к участникам предъявляются высокие. Так, в первый день ребята защищали разработки с элементами изобретательства и технического творчества. Шадринские новаторы  представили изготовленные собственными руками изделия из дерева: второклассник Иван Емельянов — копилку, пятиклассник Андрей Табуев — берестяную композицию, ребята постарше Дмитрий Назаров, Антон Печенкин и Лев Ипатов – модели автомобиля ЗИС-5, подводной лодки «Дельфин» и гиперзвукового пассажирского самолета.

Грузовик «ЗИС-5».
Модель знаменитой «трехтонки» в масштабе 1:35 изготовлена из бука, имеющего красивую текстуру. Автор Дмитрий Назаров уверен, что при создании автомобиля будущего не обойтись без досконального знания истории автомобилестроения.

201704

Подводная лодка «Дельфин»
Ученик 8 А класса Антон Печенкин изготовил из дерева модель первой российской подводной лодки начала 20 века.

201704

 

Концепция гиперзвукового пассажирского самолета
По мнению десятиклассника Льва Ипатова, такой самолет будет иметь крылья малой площади и размаха, а значительную часть подъемной силы создаст плоский фюзеляж большой длины. В связи с большим нагревом конструкции  вместо обычных иллюминаторов должны устанавливаться телевизионные экраны с отображением внешней обстановки.

201704

- Каждый конкурсант должен был продемонстрировать свою техническую разработку и отразить её идею. Члены жюри очень внимательно слушали выступления, задавали много вопросов, проверяли, насколько участник ориентируется в теме. Проекты оценивались не только с точки зрения сложности исполнения, но и его инвестиционной привлекательности. Студенты Технического университета могли вложить специально придуманную валюту в развитие той или иной идеи. Наши мальчишки здорово провели свои презентации, но как раз в практическом применении им немного не хватило баллов. Дело в том, что о конкурсе мы узнали незадолго до его проведения, не успели создать новые проекты и представили уже готовые. Будем считать это проверкой боем, к следующему конкурсу подойдем во всеоружии, - рассказал руководитель шадринской делегации Олег Емельянов.

Композиция «Зауралье — хлебный край»

Пятиклассник Андрей Табуев выполнил ее в технике «клееной бересты», разработанной нашим земляком Олегом Геннадьевичем Колмогоровым.

201704

 

Блеснуть не только мастерством рук, но и полетом мысли ребятам было предложено во второй день, когда состоялся турнир юных техников. Нестандартные задания из области физики для школьников разных возрастов придумал директор института физики и технологии УрГПУ, профессор Петр Зуев, возглавивший жюри конкурса. Олег Емельянов смеется, что позже предложил решить «детские» задачки взрослым, и далеко не все справились сразу. Шадринские лицеисты показали на этом этапе хорошие знания. Иван Емельянов в младшей группе стал шестым из 25 участников, а восьмиклассник Дмитрий Назаров в средней группе из сорока человек вошел в число призеров - занял второе место.

201704

 

- Это очень интересный опыт для наших детей, и они достойно себя показали, - довольна успехами подопечных директор лицея №1 Ольга Степанова. – Я благодарю администрацию Шадринского автоагрегатного завода, начальника учебного центра АО «ШААЗ» Дану Садофьевну Колесникову и ведущего специалиста Наталью Владимировну Бякову за организацию поездки на конференцию и развитие сотрудничества между школой и заводом. Это еще одна грань нашей совместной программы «Вектор развития» по отбору талантливых детей и подготовке инженеров будущего.

Наталья Колесникова
5 мая 2017, 11:10

Лицей №1, ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх