Александр Антонян: «Петь начал раньше, чем ходить»

В Курганской области вручены молодёжные премии по итогам 2015-2016 годов за высокие достижения в профессиональной деятельности, научно-техническом творчестве и учебно-исследовательской деятельности, художественном творчестве, за спортивные достижения и особый вклад в социально значимую и общественную деятельность. В одной из номинаций обладателем премии стал шадринец Александр Антонян, лауреат многих вокальных конкурсов разного уровня и бессменный участник городских торжественных мероприятий последних лет.

Поскольку я являюсь постоянным очевидцем отборочного этапа молодёжного фестиваля художественного творчества «Зауральская студенческая весна» и гала-концертов этого конкурса, то одно выступление мне запомнилось особенно. Александра Антоняна впервые увидел в 2011 году. Звёзд с неба парень не поймал, но запомнился. Через год на отборе всё того же конкурса он спел хорошо, но не сказать, что блестяще. И если бы меня спросили, верю ли я, что Александр Антонян будет лауреатом, я, скорее всего, ответил бы нет. Но то, что произошло на гала-концерте, не передать словами. Я был потрясён исполнительским мастерством вокалиста до глубины души. Буквально мурашки бежали по коже, когда он пел песню Филиппа Киркорова «Снег», фанатом которого я себя назвать не могу. Тогда я удивился, насколько Александр прочувствовал эту песни и передал эмоции, раскрыв то, что он не показал на отборочном этапе. Как итог – звание лауреата.

– Александр, помнишь тот момент, когда ты стал вокалистом?

– Творческие жилки стали проглядываться в детском саду № 16 «Колокольчик». Музыкальный руководитель Ольга Виноградова сначала предположила, что я буду танцором, слишком динамичным я был на утренниках. Но мне кажется, петь я начал раньше, чем ходить.

В первые школьные летние каникулы с песней вышел на сцену в оздоровительном лагере «Салют». Кажется, это был 2002 год. Тогда был юбилей, и на мероприятии выступали вокальные коллективы Дворца культуры. Сергей Максимов и Лариса Баталова обратили на меня внимание и пригласили заниматься эстрадным вокалом у них, и я стал ходить на занятия. Учась в школе № 2, первый раз выступил в начальных классах и спел какую-то детскую песню местного автора на музыку шадринского композитора Людмилы Орловой. Забегая вперёд, скажу, что спустя годы с песней «Молитва о России» на её же музыку я стал лауреатом конкурса Уральского федерального округа «Песня не знает границ».

Молодой я был, ветер в голове гулял, вот и перестал заниматься вокалом. Одно время ходил в молодёжную театральную студию при школе к Владимиру Баранову при школе, но классика не зацепила сердце, которому хотелось чего-то свежего и современного.

После школы поступил в ШПК и стал петь на мероприятиях в колледже и участвовать в конкурсах, представляя политех. Тогда судьба снова свела с Ольгой Виноградовой. Она послушала меня и порекомендовала пойти на занятия по вокалу во Дворец культуры. Так произошло моё возвращение в ДК, где выступаю и по сей день.

– Какое предпочтение в песнях?

– В основном популярные эстрадные песни. Я не представляю, что в какой-то момент вдруг стану рок-исполнителем или рэппером. Пою не только современное. К примеру, песни 70-80-х сейчас тоже популярны – почему бы их не петь?!.

– Результат участия в каком конкурсе запомнился как большое достижение?

– «Студенческая весна». В первый год участия в отборочном этапе «Зауральской студенческой весны» я просто пел как самородок и ничего тогда не получил. Потом, как я уже сказал, вернулся на вокальные занятия в ДК и в 2012 году выступил с песней «Снег». Меня взяли на гала-концерт «Зауральской студенческой весны». Помню, зал очень тепло принял моё выступление, приятно было слышать аплодисменты и крики «Браво!». С такой обратной связью зала ранее не приходилось сталкиваться. Ещё приятнее было слышать результаты, когда объявили, что я стал лауреатом второй степени и делегирован в Челябинск участником региональной программы «Всероссийской студенческой весны».

«Зауральская студенческая весна» покорилась с третьей попытки – в 2013 году. Я стал лауреатом первой степени, исполнив чувственную песню «Леди дождя» и после этого уже в нём не участвовал. Что касается конкурсов, проводимых под эгидой УГМК, то сольно мне не удавалось получить высокие награды, а вот в составе нашего трио с Сергеем Фёдоровым и Игорем Жилиным мы становились лауреатами.

– Не думал выступить в каком-нибудь всероссийском конкурсе или в телевизионном проекте «Голос»?

– Таких планов не было. Я пою не для того, чтобы стать лауреатом конкурса и получить очередной крутой диплом или грамоту. Я могу петь и делаю это для себя и тех, кому нравится слушать песни. Что касается ТВ-проектов, то не особо верится, что исполнитель из провинции может в них победить.

– Не пробовал себя в иных творческих жанрах?

– В этом году в городе Гай участвовал в фестивале-конкурсе «Стиль УГМК» в номинации «Цирковое искусство». Дворец культуры подготовил несколько номеров клоунады, и в одной из них мы выступили с Дмитрием Пырьевым, а также помогали в других номерах. Жюри высоко оценило творчество шадринцев.

– Какие у тебя дальнейшие планы?

– Поскольку я учился на программиста, а занят творчеством, то сейчас думаю получить музыкальное образование в Челябинском государственном институте культуры.

Выражаю благодарность моим родителям Марии и Владимиру Булычевым за то, что воспитали во мне личность. Мне очень повезло с родителями – они золотые! Спасибо Ларисе Баталовой и Сергею Максимову, что стали для меня не только творческими опекунами, но и заботились, словно родители. Спасибо друзьям и близким за то, что верят в меня и всегда поддерживают в моих начинаниях, иногда даже не считая их правильными.

– Спасибо за беседу и поздравляю с получением престижной областной премии!

23 июня 2017, 09:34

Люди города Шадринска