Живые в одном строю с «бессмертными»

День Победы 2017. (Митинг, парад, "Бессмертный полк", возложение венков) -1 часть

В этом году россияне отметили 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Время не делает моложе участников кровопролитных сражений. Идут года, и 9-го Мая ветераны уже не маршируют на параде, а в силу возраста наблюдают за торжественными мероприятиями, сидя на вип-трибуне, и лишь изредка встают, чтобы вскинуть ладонь к виску, приветствуя нынешних защитников Отечества. С недавних пор в День Победы проводится шествие «Бессмертного полка». Отдавая дань своим родственникам, люди выходят на улицу с портретами погибших в боях или вернувшихся с войны, но недоживших до этого дня участников тех событий, с фотографиями тружеников тыла. Тем самым ныне живущие вернули в строй героев, ковавших Победу. Откуда они узнали, что их деды и прадеды воевали или внесли вклад в Победу?

Акции наподобие «Бессмертного полка» проходили во второй половине двухтысячных годов в разных российских городах, но под знамёна повсеместного «Бессмертного полка» люди встали не так давно. Каждый год всё больше граждан присоединяются к акции. В День победы я подходил к людям с портретами их родственников и просил рассказать, откуда они узнали исторические факты о вкладе предков в общую Победу?

Одним из самых распространённых ответов были истории о том, что ещё, будучи маленькими, люди видели на одежде отцов и дедов медали и ордена и спрашивали у них, что означают награды, а ветераны рассказывали им о войне. В этом случае потомки узнавали из уст ветеранов правду о войне, как её видели участники событий.

Ещё одним из частых ответов были рассказы о том, что ветеран не хотел говорить о боях, мол, ничего такого не было, что хотелось бы запомнить и рассказать о войне. Каждая просьба поделиться историями с войны вызывала у героев-солдат горестные воспоминания о гибели друзей-однополчан и мирного населения. Так у потомков появлялся информационный вакуум – знали, что дед воевал, и всё.

Был и третий вид граждан, которые ничего не знали об участии их родственников в войне, так как разорвана связь поколений или же их предок не вернулся с фронта и числится без вести пропавшим, и сохранилась лишь старая фотография солдата. Также граждане помогали нести портреты родственников своих друзей или родственников друзей семьи. Они с удовольствием взяли бы в руки фотографии своих предков, да вот не знают, кто и где воевал или же трудился день и ночь на заводе, воплощая в реальность лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Чтобы восстановить пробелы в военной истории своей семьи люди в первую очередь обращались к предкам, пока те ещё были живы. Со слов опрошенных, вторым источником информации стал интернет-ресурс «Подвиг народа».

С чего начинать поиск, если вы не знаете о своих предках? По нашей просьбе об этом вопросе шадринцам рассказал Александр Мезенцев, представитель поискового отряда «Шадринск» имени В. Харлова, который на протяжении полутора десятков участвует в поисковых экспедициях.

9 Мая поисковики провели акцию «Помните нас!», во время которой раздавали анкеты тем, кто решил восполнить пробел в истории предков. Такую анкету можно скачать со страницы Александра Мезенцева в сети «ВКонтакте» или попросить в комитете по молодёжной политике администрации города. Заполненную анкету можно вернуть обратно Александру в соцсети или передать черед администрацию.

В принципе, каждый сам может искать информацию в Интернете, но всё-таки многие не предполагают, какие делать первые шаги. Поисковики рассказали, как они будут вести поиск или же с чего начинать шадринцам самим.

Первое: надо указать максимум известной информации о родственнике-участнике боевых действий. Необязательно это должен быть погибший или без вести пропавший солдат. Как уже было сказано, живые тоже не особо распространялись о печальной истории страны 1941-1945 годов. Или же родственник рано ушёл из жизни уже в мирное время. Так вот узнать что-то новое можно и о них. Отряд «Шадринск» постарается проследить путь солдата: в каких войсках служил, на каком фронте был, в каких операциях участвовал. У поисковиков уже сложился опыт, наработаны источники информации, но любой желающий может повторить их шаги.

Начать следует с систематизации имеющейся о бойце информации. Людям легко удаётся назвать фамилию, имя и отчество разыскиваемого человека, место рождения. Путаница идёт с датой рождения, так как без паспортов возраст люди называли приблизительный или им приписывали его «на глазок». Много несоответствий появлялось при записывании фамилий на слух. К примеру, буква «ё» легко превращалась в «о», «и» путалась с «ы», и наоборот. Так что при поиске надо проверять созвучные фамилии. Почерк писавших тоже не всегда позволял правильно прочитать фамилию. При написании могли получиться ошибки, к примеру буква «с» превращалась в «е», рукописная «м» могла прочитаться в документе как «и» или «ш». Эта путаница знакома и сейчас. Также часто в документах имя указывалось одним инициалом, к примеру «товарищ А. Кузнецов» или «рядовой А. Кузнецов», что тоже не упрощало поиск. Сложнее дела обстоят с датой и местом призыва. Основная ошибка людей заключается в том, что они ведут поиск солдат, призванных в Курганской области, и он не даст результат. Шадринск до феврале 1943 года относился к Челябинской области, и если повторить поиск с верными данными, то можно добиться желаемого.

Отличные помощники в поиске – интернет-ресурсы «Подвиг народа», «Память народа» и объединённая база данных «Мемориал» (ОБД «Мемориал»). При использовании их нужно учитывать описанные выше моменты. Справочники могут выдать несколько совпадений с небольшими отличиями и надо проверять, потому что может оказаться так, что это один и тот же человек, просто по-разному записан в документы в разные периоды и, к примеру, в одних он числится без вести пропавшим, а во вторых указана его дальнейшая судьба.

Можно отправить запросы в военкомат по месту призыва с указанием максимально известной информации о воинской службе предка или в Центральный архив Министерства обороны.

Сложнее всего искать родственников погибших или без вести пропавших в период 1941-1943 годов, когда были большие людские потери, да и при отступлении хоронить было некогда. Не было известно точное количество погибших в битве бойцов. Кто-то остался лежать на поле битвы раненым и в дальнейшем попал в плен, сгинул в концлагере, предал Родину или бежал.

При поиске надо понимать, что придётся сталкиваться с этими трудностями и с бюрократическими загвоздками, потому что такая работа требует не быстрого и лёгкого ответа, а тщательного анализа и затраты времени. Главное, не сдаваться, и тогда вы точно добьётесь результата и узнаете о родственнике новые факты и при желании в следующем году встанете с портретом предка в строй «Бессмертного полка».

Станислав Фиськов
23 июня 2017, 09:31

Памятная дата

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх