В роли инспектора ГИБДД

– Куда это тебя полиция увезла? Что натворил? – в шутку интересовались знакомые, которые видели, как к редакции газеты «Ваша Выгода» подъехал уазик с проблесковыми маячками на крыше.

– Катались за городом, ловили тех, кто мог что-нибудь натворить, – и в шутку, и всерьёз ответил я. Пятничным вечером восемь экипажей сотрудников районной ГИБДД и ДПС с участковыми уполномоченными полиции дежурили на разных участках автодорог района и выявляли водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Я же был свидетелем того, как проводится операция «Нетрезвый водитель». В то время как инспекторы проверяли водителей, я фиксировал то, что не звучит в сухих цифрах еженедельных сводок происшествий.

– Куда путь будем держать? – поинтересовался я.

– В направлении Чистопрудного, – начал рассказ старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Алексей Семёнов. – Мы проводим операцию «Нетрезвый водитель». В потоке будем останавливать даже те транспортные средства, которые будут двигаться без всяких видимых нарушений. У нас для этого есть повод – необходимо выявить на дороге подвыпивших водителей и не допустить их дальнейшего движения за рулём. Также проверим водителей, вдруг они не имеют права управлять транспортным средством или лишены этого права, потому что до этого попадались в пьяном виде за рулём. В случае выявления нарушений оформим в соответствии с КоАП Российской Федерации.

К общению присоединился водитель полицейского автомобиля старший участковый Сергей Косовских:

– Другие экипажи отправились в направлении Батурино, Песчано-Таволжанского, Агапино, Ольховки и так далее.

– А если при остановке будет выявлено другое нарушение, к примеру, ребёнок перевозится без кресла, или кто-нибудь не пристёгнут, к таким нарушителям также будут применяться меры? – поинтересовался я.

– Буду писать протокол. Правила едины и нужны, чтобы не пострадать в случае ДТП, – пояснил Алексей Семёнов.

– Давайте напомним, какие штрафы ожидают провинившихся водителей с признаками алкогольного опьянения.

– Согласно ч.1 статьи 12.8, водителю в пьяном виде будет выписан штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1,5-2 года, задержание транспортного средства и эвакуация с места нарушения на спецстоянку до устранения причин задержания, направление на медицинское освидетельствование. Если водитель в пьяном виде остановлен без прав, или он был лишён прав, то на провинившегося налагается штраф 30 тысяч рублей и арест на срок от 10 до 15 суток. Если водитель повторно управляет автомобилем в пьяном виде, то предусматривается статья 264.1, согласно которой горе-водитель будет наказан лишением прав до трёх лет, штрафом в размере 200-300 тысяч рублей или до 480 часов обязательных трудовых работ и даже лишением свободы на срок до двух лет. На моей практике такое случалось, водитель отправился в тюрьму на год.

– Как вы узнаёте, что водитель пьян?

– По первоочередным внешним признакам – присутствию запаха алкоголя, по несоответствию поведения обстановке: водители начинают курить, чтобы не выдать запах алкоголя, жевать жвачку, становятся перевозбуждёнными, от растерянности начинают суетиться и делать много лишних движений. О многом могут сказать затуманенные глаза с расширенными зрачками. Всё это наводит на подозрения.

Далее водителю предлагается пройти освидетельствование на месте с помощью алкотестера. Если он отказывается, предлагается пройти медицинское освидетельствование в наркодиспансере. Если водитель снова не соглашается, то к нему применяется статья 12.26 «Отказ от медицинского освидетельствования» и штраф. МВД России предлагает ужесточить наказание за отказ от прохождения медицинского освидетельствования – повысить штраф до 35 тысяч рублей, лишать прав на срок от 2 до 3 лет. Это делается потому, что кроме алкогольного опьянения граждане могут находиться под наркотическим. И такие граждане боятся проходить медосвидетельствование. Последствия не ограничиваются штрафом и лишением прав, их поставят на учёт, что, в свою очередь, приведёт к лишним заботам и бросит тень на профессиональную деятельность.

– Городские инспекторы тоже сейчас на операции «Нетрезвый водитель»?

– Даты и время могут отличаться. Об акциях население уведомляется официально. Люди ведь тоже догадываются, когда и во сколько будет рейд, и пытаются проскочить незамеченными, так что и мы подстраиваемся. Сейчас водители предупреждают друг друга, не только сигнализируя фарами, но и используют средства связи и соцсети, мол, там стоят. Тем не менее пьяные водители, несмотря на предостережения, попадаются практически в каждом рейде.

– Бывали ли случаи, чтобы водители пытались доказать сотруднику ГИБДД, что они трезвые?

– Водители есть как адекватные, которые признают, что нарушили ПДД, так и неадекватные. Был случай, останавливаю машину с автоледи, потому как увидел, что у неё ребёнок на переднем сиденье. Подхожу к машине, а она его спрятала под ковриком для ног и говорит, что там собака. Не смешно ли? Прямо по сюжету «Будешь жарить шашлык из этого невэста, не забудь пиригласить».

С пьяными много проблем при оформлении. Люди пытаются напугать, мол, сейчас приедут друзья и всё тебе обоснуют, или, мол, сейчас позвоним твоему начальнику, и завтра ты безработный… Нюансов много, но продолжаю работать в ГИБДД с 2003 года…

Диалог пришлось прервать из-за появившегося на дороге трактора. Госинспектор остановил тракториста, проверил его на признаки опьянения, побеседовал немного, удостоверился, что в документах стоит допуск врача и механика, о чём-то пошутил, и отпустил работника, который возвращался после трудового дня домой.

– Не зря в народе пятницу нарекли развратницей. Именно на конец трудовой недели и выходные приходится больше нарушений. Но этот трудяга молодец, – сказал Алексей Семёнов. Жезл инспектора вновь взмыл вверх, и на обочину свернула отечественная «девятка». Водитель предоставил документы, и после некоторого диалога его пригласили для составления протокола.

– За что его? – поинтересовался я, когда водителя отпустили.

– После покупки автомобиля допускается оформлять страховку в течение 10 дней. Вот и пользуются некоторые граждане этим нюансом. У него автомобиль куплен в марте, а ездит он без страховки, выписывая каждые 10 дней новый договор купли-продажи, как будто машину приобрёл на прошлой неделе. Зачем? Страховки стали дороже, вот и пытаются новые владельцы растянуть время, чтобы не платить. За езду без страховки водитель получил штраф в размере 800 рублей. В течение 20 дней он может его оплатить с 50-процентной скидкой.

– Не первый такой «клиент»?

– Приём знакомый. Как правило, пытается им пользоваться молодёжь. Покупают старые машины за копейки. На них страховка стоит половину того, что они отдали за авто, или даже больше. Раз водители без стажа, то и от страховой скидок за безаварийность они не получают. При встрече с сотрудниками ГИБДД такие начинают качать права: «Назовите причину остановки», записывают происходящее на телефон с целью выложить в Интернет и выставить инспектора ГИБДД несправедливым сотрудником. Начинаются споры, а в итоге финал-то общения они не выкладывают, когда выясняется, что они сами нарушители…

Тем временем на дороге появляется такси. Инспектор ГИБДД проверил техосмотр, потому что водители, занимающиеся перевозками пассажиров обязаны проходить техосмотр не как все – раз в год, а каждые полгода.

– Электронные полисы ОСАГО встречаются у автомобилистов?

– Да, но пока очень мало. Не многие знают о такой возможности страховщиков, да и не каждый доверяет. Предпочитают стоять в очередях, чтобы получить фирменный бланк с подписями и печатями, а не электронный, которые распечатывается на принтере после заполнения данных в Интернете. Этим же пытаются пользоваться мошенники, подделывая электронные полисы.

Тем временем инспектор остановил очередную машину с тремя несовершеннолетними пассажирами на заднем сиденье. Поговорил с водителем, проверил документы и пошутил о том, что папка у ребятни молодец, кресла установил, вспомогательными удерживающими устройствами обеспечил. Всё сделал, чтобы штраф не платить. Все дружно посмеялись и на довольной ноте распрощались…

За время проведения операции «Нетрезвый водитель» шофёров в состоянии алкогольного опьянения выявлено не было. Но тем не менее воздействием через кошелёк «награждены» два водителя, управлявших транспортными средствами, не имеющими права управления. Также были выявлены нарушения по обязательному страхованию ТС, нарушения, связанные с выездом на полосу встречного движения в местах, где это запрещено, и другие правонарушения пешеходами и водителями.

Станислав Фиськов
1 июля 2017, 02:15

ОГИБДД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх