Екатерина Визгина успешна в спорте и учёбе

На состоявшемся первенстве Европы по тяжёлой атлетике 15-летняя шадринская спортсменка Екатерина Визгина, ученица 9-го класса школы № 8, была одной из самых юных участниц, но именно она взошла на призовой пьедестал. Откуда эта девушка? Шадринск? Это где вообще?! Каждый раз, выступая на соревнованиях, Екатерина невольно заставляла людей восполнять пробелы в географии и прославляла наш город. За высокие спортивные достижения Екатерина Визгина была удостоена областной молодёжной премии.

 

– Как ты пришла в такой непростой спорт?

– Тяжёлой атлетикой я увлеклась в 2010 году в возрасте восьми лет. Отправилась в спортзал «Ермака» посмотреть на тренировку старшего брата и не предполагала, что этот вид спорта станет мне интересен. Увидела, что ребятам было тяжело поднимать штанги, но они не сдавались. Мне понравилось, и решила тренироваться сама. Много раз слышала, что этот спорт не для девочек, но родители одобрили и поддержали. В ноябре будет семь лет, как я занимаюсь со штангой.

– Ты была единственной девушкой на тренировках?

– Нас было много, но со временем моего возраста осталась только я. Мальчишки остались почти все.

– Какие спортивные достижения ты считаешь значимыми для себя?

– Я выполнила норматив мастера спорта в 13 лет. Но лишь один месяц назад звание, наконец, присвоили, потому что раньше 15 лет это звание не присваивается. Первый раз в первенстве России выступала в весовой категории до 58 кг и заняла четвёртое место. Сейчас кажется, что это было так давно. Вошла в состав сборной России. В прошлогоднем первенстве Европы стала бронзовым призёром. Первый раз выступила в первенстве мира и стала девятой. В этом году в феврале выиграла первенство России в Зеленодольске, в апреле заняла пятое место на первенстве мира в Таиланде, стала бронзовым призёром первенства Европы. Каждый высокий результат считаю спортивным достижением личным и моего тренера Владимира Дитяткина.

– Как прошло выступление в Таиланде?

– Хорошо, только было очень жарко. Тяжело привыкали к климату. Это сказалось на результатах. Я выступала в категории до 69 кг, рванула штангу весом 81 кг и толкнула 101 кг снаряд. Ожидала, что покажу результат лучше. На тренировках в Шадринске к более тяжёлому весу подходила, чем на этих соревнованиях. Дискомфорт от климата ощущала не только я. Может, это и сыграло ключевую ролью. В первой попытке рванула штангу весом 77 кг. Вторая попытка на 80 кг оказалась неудачной. В третьей подошла к штанге весом 81 кг вместо 83-84 кг запланированных. Попытка оказалась уверенной, но с подстраховкой. Так что потом жалела, что потеряла одну попытку. В первенстве России у меня был результат 83 кг. В упражнении «толчок» начала выступать с веса 95 кг. Потом были 98 кг, и в завершающем подходе толкнула штангу в 101 кг. На российских соревнованиях этот вес мне не поддался.

Также непривычна была еда, которой нас кормили. Вообще, непонятно, из чего приготовлено, хотя креветки имели знакомый вкус. Как и многие туристы, привезла сувенирные магнитики на холодильник.  Также купила фигурку слона, они продаются чуть ли не на каждом шагу. Имя ему никакое не давала, так и зову его – слоник.

Таиланд запомнился своими большими рынками, на которых можно купить всё что угодно. Ассортимент, в принципе, тот же, что и у нас, только дешевле. Движение автотранспорта очень интенсивное, так что для пешеходов сделаны воздушные переходы. Даже ночью на дорогах много машин.

Когда приехала домой, меня первым делом поздравили, а потом напомнили, что про учёбу нельзя забывать. Так получилось, что дома я была всего один день, потому что нас вызвали на оздоровительные сборы юниоров, а затем и юношей. Так что я два сбора провела в Кисловодске и Сочи. Как в феврале уехала, так в Шадринске и не появлялась до мая. Училась сама, а когда приехала обратно, то сдавала экзамены. В школе меня, конечно, тоже поздравили, но в первую очередь смотрели как на ученицу, и результат требовали соответствующий.

60 лет лагерю "Салют"

– Как одноклассники относятся к тому, что рядом с ними учится участница первенства мира?

– Они всегда рады за меня и поддерживают. Рассказывают, что видели, когда меня по телевизору показывали. Спасибо им за поддержку. Автограф не просят, но фотографируемся, как без этого! Родители одноклассников  в пример меня ставят, мол, пока ты на диване лежишь, смотри, что твоя одноклассница делает.

– Сейчас у вас прошли сборы общей физподготовки, а масштабная цель какая?

– Готовлюсь к спартакиаде учащихся России, которая пройдёт во второй половине июля. В начале учебного года состоится первенство Европы.

– Вы же планировали пройти отбор на Олимпиаду 2020 года, цель не изменилась?

– Готовимся. Необходимо  выигрывать соревнования и показывать хорошие результаты. Для этого надо трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Как говорит тренер, главное, не блеснуть на каком-нибудь одном соревновании, а выступать стабильно и показывать лучшие результаты.

– Спасибо.

Наш диалог с Екатериной Визгиной проходил накануне закрытия первой смены в детском загородном оздоровительном лагере «Салют». На церемонии закрытия смены, посвящённой 60-летнему юбилею лагеря, салютовцы награждали детей, которые неоднократно посещали лагерь. Вот и Екатерина Визгина к своим золотым, сеербряным и бронзовым наградам добавила ещё одну пластиковую блестящую медаль «За любовь и преданность “Салюту”». Наверное, ей уже можно дать приз «За преданность тяжёлой атлетике».

Станислав Фиськов
4 июля 2017, 03:02

Ермак, Люди города Шадринска, Салют, Тяжелая атлетика

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх