Рыбаки ждут разъяснений

 В соответствии с приказом Минсельхоза № 308 от 28 июня 2017 года в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна внесены изменения, которые вступили в силу 11 августа. Новые правила действуют в Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае, Республике Алтай, на границах республик Тыва, Хакасия, Красноярском крае. Для каждого субъекта РФ введены свои суточные нормы добычи рыбы и беспозвоночных моллюсков.

В пункте 36.3.5 документа указано, что в Курганской области рыбаки-любители в сутки могут выловить суммарно не более 5 кг леща, судака, налима, язя, щуки, сазана, карася, плотвы и окуня, не более 0,5 кг гаммаруса, хирономиды не более 0,1 килограмма. Если хотя бы один экземпляр рыбы превышает вес 5 кг, рыбалку следует прекратить.

Также пунктом 35.1.1 определены орудия лова для добычи гаммаруса и хирономид в целях любительского рыболовства. Допускается применение ловушки, состоящей из шеста с конусно закреплённым кольцом диаметром не более 200 мм, на котором размещены параллельно натянутые нити из лески. Также допускается применение ловушки (мормышовое корыто) с входным отверстием диаметром не более 200 мм.

Новые решения всегда порождают массу вопросов. Не стал исключением и этот приказ. Не успел он вступить в силу, как рыбаки уже смоделировали разные ситуации и ждут комментариев.

В частности, что будет, если в случае остановки рыбинспектором, при рыбаке окажется 25 кг рыбы, и он будет утверждать, что на рыбалке находился всю неделю? Нам пояснили: рыбак будет являться нарушителем, так как при нём должно находиться не более 5 кг рыбы. Допускается, если рыбак выловит, к примеру, 4,7 кг рыбы, а затем поймает большую добычу, что в сумме превысит норму. Мы уже предвидим ситуацию, что рыбаки все поголовно будут говорить, что поймали самую крупную рыбу последней. Введение норм приводит к тому, что дальние поездки на длительную рыбалку становятся невыгодны. Дешевле окажется рыбу купить в магазине. Впрочем, находчивость рыбаков не заставит себя ждать. Пока нерешённым остался вопрос, как будут проводиться соревнования по рыбной ловле в условиях вступления нового приказа, ведь в них есть номинации на самую большую пойманную рыбу и считается наибольший вес всей выловленной рыбы.

В нашем регионе обитает не только та рыба, которая присутствует в перечне. Получается, что разрешено ловить чебака, ельца, ротана более чем 5 килограммов? Контролирующие органы сами ожидают ответы на аналогичные вопросы и пока комментариев не дают. Мы вернёмся к этому вопросу, когда появится некая ясность.

В прошлом были разные ограничения и разрешения. В частности, местным жителям одно время разрешалось ловить рыбу сетями, в то время как приезжие рыбаки могли использовать только удочки. Были ограничения по весу и по размеру выловленной рыбы.

В течение прошедших пяти лет ожидалось появление закона о любительской рыбной ловле, но его не принимают и отправляют на доработку. Сейчас взаимоотношения рыбаков и контролирующих органов строятся на основании Правил рыболовства. Необходимость введения ограничений продиктована безудержным аппетитом рыбаков, которые готовы вылавливать рыбу и вывозить мешками, для того чтобы забить ею морозилки, угостить друзей и знакомых, а также продать. Промысловые виды рыбы выращиваются рыбозаводчиками в озёрах и вылавливаются промышленным способом, в то время как в реках за популяцией той или иной рыбы следить непросто. Сами рыбаки констатируют факт, что нынешним летом ловить рыбу стало сложно. Нет уже большого количества щук или судаков, хуже клёв стал и у карася.

Мы продолжаем следить за ситуацией и при первой же возможности донесём вам необходимую информацию. Если вы решили отправиться на рыбалку и у вас возникли вопросы, связанные с изменениями Правил рыболовства, вы можете обратиться в Отдел госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления рыболовства по телефону в Кургане 8(3522)44-59-59, а также по телефонам государственного инспектора Олега Юрьевича Ерофеева: 8-922-560-43-82, 8-919-570-66-51.

Станислав ФИСЬКОВ.

P.s. Какими бы ни были последние изменения, необходимо помнить о существующих требованиях. В Рыбинспекции обращают внимание на то, что в последнее время участились случаи вторжения на территорию водоохранных зон рыбаками и отдыхающими. На основании п. 4 ч. 15, ст. 65 Водного кодекса РФ федерального закона № 74 в границах водоохранных зон запрещены0 движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах, оборудованных местами с твёрдым покрытием, мойка автотранспорта, захламление мусором.

Текст Приказа

Станислав Фиськов
14 августа 2017, 21:39

рыбнадзор

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх