Михаил Авдюшев: «Дружба и уважение дороже денег»

Мультикосмос в Шадринске

Во время празднования Дня города Шадринска на главную сцену пригласили шадринцев, внёсших особый вклад в развитие муниципалитета, и вручили им знаки отличия «За заслуги перед городом». Кандидатуры претендентов предлагали коллективы городских предприятий и организаций, члены общественных объединений и обычные жители. Одним из обладателей такого знака в номинации «За развитие производства» стал директор ООО «Дельта Технология» Михаил Авдюшев.

201708

– Присядьте. Михаил Александрович скоро освободится, – предложили мне в приёмной руководителя машиностроительного завода. В глаза бросилось множество почётных грамот не только от руководства города и области, на стене разместились благодарности от городских организаций, работающих с детьми. На одной из них написано «От воспитанников СК “Юниор”, за вклад в поддержку мотоспорта», футболисты «Политеха» вручили когда-то свою благодарность. Из общего ряда выбивалась одна благодарность с формулировкой «За возрождение традиций благотворительности и меценатства»…

Тут открылась дверь, и на пороге появился один из виновников церемонии награждения в День города.

– Здравствуй, Станислав. Ты бывал у нас на предприятии? Нет? Тогда пойдём, я покажу, где у нас что.

Мы вышли в коридор и прошли в цех, где работники на станках изготавливали различные детали. Михаил Александрович рассказал о поступающих заказах и описал всю процедуру от действий коллектива при получении заказа и чертежей и до отправки готового изделия. Также он рассказал о станках, на которых трудятся работники предприятия. Среди них как отечественные станки, так и зарубежные. Отапливаются помещения завода собственной встроенной автоматизированной газовой котельной, расположенной  на скромных 42 кв. метрах площади второго этажа. Заказы поступают действительно необычные. Кажется, что самые простые можно сделать на уроках труда в школе, а вот сложные детали, вообще не понимаешь, как можно изготовить.

201708

– Михаил Александрович, как вы пришли в профессию и стали руководителем предприятия?

– В 1984 году я пришёл работать на завод «Полиграфмаш» в должности ведущего инженера по технологии сварки и термообработке. После службы в армии вернулся на завод в должности заместителя главного технолога по литейному производству, термической обработке, сварке. Работал главным технологом, главным инженером на «Полиграфмаше». В 1996 году решили открыть своё предприятие и назвали его «Дельта Технология». За 21 год работы завода практика показала, что мы шли в правильном направлении и постоянно развивались. Развитие невозможно без честного диалога как с сотрудниками, так и с заказчиками. Главное, чтобы был положительный настрой на работу и результат.

– Не страшно было открывать производство в лихие девяностые, когда предприятия банкротились одно за другим?

– Есть поговорка «Сытый голодного не поймёт». Сейчас условий для развития больше, чем в то время, так что если сравнивать то время и нынешнее, то наши дни можно назвать не кризисными, а золотыми для развития. Тогда неплатежи были по несколько месяцев, использовался бартер. ПФ РФ начислял пени 1% в день! Банки заморозили счёта. Клиент рассчитается, а мы ни зарплату выплатить сотрудникам не можем, ни ресурсы заказать для выполнения новых заказов. Та система уничтожала промышленность. Мы также стояли перед выбором: закрыть предприятие или делать реструктуризацию долгов. Тогда было популярно обанкротить предприятие и на том же месте открывать новое юридическое лицо. Мы открывались не для того, чтобы разориться и подвести клиентов и чтобы потом о нас думали плохо, так что стали реструктурировать долги. Мы дорожим отношениями с нашими заказчиками, и они к нам относятся дружественно.

– Вам вручили награду за развитие производства. Расскажите, в чём заключалось развитие предприятия?

– Начну с того, что сейчас «Дельта Технология» работает по трём основным направлениям. Первое – инструментальное производство. Мы изготавливаем технологическую оснастку для заводов, которые выпускают какую-то готовую продукцию. Производим от элементарных плоскогубцев до пресс-форм для литья пластмасс и весь спектр литейной оснастки. Второе направление – механическая обработка. Мы изготавливаем детали для заводов, которые потом собирают из них готовое изделие. Детали эти могут быть простыми или сложными, за которые не берутся другие заводы, а мы делаем. Третье направление – литьё изделий из пластмасс. Также ремонтируем и модернизируем штампы, пресс-формы.

Жизнь нашего предприятия можно разделить на три этапа. Пять лет мы устанавливали и восстанавливали металлорежущие станки, кран-балки, налаживали деловые связи.

В 2001 году мы признали, что на устаревшем оборудовании далеко не уехать. Мы делали упор на обработку деталей на станках с числовым программным управлением (ЧПУ), и практика показала, что старые системы ЧПУ не обеспечивали скорость считывания и управления станком при изготовлении сложных деталей. Мы долго решали, на какой системе управления станками остановить свой выбор, чтобы провести модернизацию оборудования. «Дельта Технология» стала пионером на Урале по установке отечественных  систем ЧПУ FMS-3000 (г. Нижний Новгород). Сегодня установлено и работает 7 систем.

Приблизительно в 2006 году поняли, что без нового оборудования не обойтись, поэтому приобрели чешский ленточно-пильный станок, южнокорейский токарный обрабатывающий центр, далее купили другие станки с привлечением заёмных средств через лизинговые компании. И сейчас на этом оборудовании  работаем. Сегодня на ООО «Дельта Технология» разработан и внедряется план модернизации предприятия и ведутся работы  по приобретению и установке оборудования.

201708

– Нужно же, чтобы на этих станках предприятие зарабатывало?

– Мы и приобретали станки, которые нам необходимы как для выполнения конкретного заказа, так и для расширения наших возможностей. Учим молодёжь работать на них. Сейчас двое сотрудников находятся на обучении в Перми. Осенью планируем отправить ещё двоих. Жизнь показывает, что нельзя сидеть на стульчике и махать ножками в ожидании клиентов. Надо что-то искать, делать шаги для развития, поскольку у нас нет своего изделия, которое мы бы производили и продавали в готовом виде. Мы работаем для конкретных заказчиков, у которых могут быть разовые заказы или серийные. Сейчас нам стало легче находить клиентов. Мы 21 год на рынке и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Нас многие знают, мы участвуем в работе Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России, Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», Курганского территориально-отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения», плотно работаем с предприятиями Кургана, Челябинска и Екатеринбурга, выполняем заказы для заводов в Ижевске, Краснодаре, Тюмени и других городах.

 – Часто организаторы детских спортивных мероприятий просят поблагодарить вас, Михаил Александрович, за помощь и поддержку. Вам как руководителю надо следить за своим предприятием. Работа не мешает помогать другим, принимать активное участие в общественной жизни города?

– Мы выбрали такой подход к делу. Наш город относительно небольшой, и бизнес-сообщество друг друга знает. Иной раз надо не так много финансовых вложений, для того чтобы оказать какую-либо помощь, главное, чтобы помощь была вовремя. Тем же спортсменам порой надо-то на бензин, тренерам ведь тоже необходимо показывать результаты своего труда. А чтобы результат был, воспитанников необходимо вывозить на соревнования и турниры в другие города. Если можем, то поможем. Не так уж много мы потратили, но всё возвращается в виде благодарностей и эмоционального заряда, дружбы и уважения, а это гораздо дороже денег. Главное, поддержать инициативных людей с огоньком.

Большое внимание стараемся уделять и патриотическому воспитанию подрастающего поколения юных шадринцев. Приведён в порядок памятник полиграфмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., облагорожена территория сквера вокруг мемориала, и в 2012 году скверу присвоено имя Якова Яковлевича Рубана. Ежегодно в годовщину Победы в Великой Отечественной войне в сквере возле мемориала проводятся торжественные митинги с приглашением учащихся СОШ № 15, Шадринского политехнического колледжа, а также всех жителей микрорайона Хлызово.

Станислав Фиськов
30 августа 2017, 20:55

Люди города Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх