Фестиваля детского дворового футбола "Метрошка – 2017"

В начало  Ближайшие матчи  Чемп-т области  Тур за туром   Регламент   Фото

Кубок области   Кожаный мяч 2000-2001   2002-2003   2004-2005   2006 и мл

Метрошка 2004-2005   2006-2007

Жарким днём 22 и 23 августа на стадионе «Торпедо» впервые прошли матчи регионального отбора фестиваля детского дворового футбола «Метрошка – 2017». В двух возрастных группах сыграли 15 команд и около 160 ребятишек. Победители из каждой группы получили право выступить в Суперкубке турнира, который состоится в двадцатых числах сентября в г. Челябинске, и смогут увидеть футбольный Кубок мира. Самая лучшая команда суперфинала отправится в гости к команде Премьер лиги.

"Метрошка - 2017" в Шадринске 

Мало кто сейчас вспомнит, как в Шадринске прошёл первый детско-юношеский турнир на призы клуба «Кожаный мяч», зато очевидцев первой «Метрошки» ежедневно было около 300 человек. Несмотря на то что соревнование проходило в середине недели, поболеть за детей пришли родители юных спортсменов, а также друзья школьников.

"Метрошка - 2017" в Шадринске

По условиям турнира на футбольные поля вышли игроки в двух возрастных категориях: 2004-2005 гг. р и 2006-2007 гг. р. По регламенту соревнований команды играли на трёх небольших площадках разделённого поля стадиона «Торпедо».

"Метрошка - 2017" в Шадринске

На церемонии открытия турнира к участникам обратилась заместитель главы администрации города Шадринска по социальным вопросам Светлана Дахина:

– Этот фестиваль на территории Курганской области проходит впервые, и вы стали первыми участниками такого яркого события. Желаю вам хорошего настроения, спортивного азарта и массу позитивных эмоций. Организаторам желаю неиссякаемой энергии и достижения всех амбициозных планов!

"Метрошка - 2017" в Шадринске

С приветственными словами выступил депутат Курганской областной Думы, председатель профсоюзного комитета АО «ШААЗ» Николай Морковкин:

– Поздравляю вас с открытием детского праздника спорта! От имени депутатов Курганской областной Думы выражаю признательность организаторам, учредителям и гостям из Челябинска и всем, кто реализует этот замечательный футбольный проект. Надеюсь, что этот турнир станет таким же традиционным, как и «Кожаный мяч». Всем успешных игр и побед!

"Метрошка - 2017" в Шадринске

Ну и, конечно же, слово было предоставлено главному виновнику события генеральному директору рекламной группы «Джем», создателю фестиваля «Метрошка» Дмитрию Борщёву:

– Поздравляю вас с первым фестивалем в Шадринске. Мы проводим его, чтобы вы зарядились положительными эмоциями перед началом учебного года. В Челябинске победителей региональных турниров ждёт большой сюрприз. В следующем году чемпионат мира по футболу будет проводиться в России, и в начале сентября кубок мира, изготовленный в 1974 году, отправится в турне по городам России. Во время открытия нашего фестиваля «Метрошка» трофей будет находиться на Центральном стадионе Челябинска. Поэтому у вас будет невероятная возможность находиться вблизи с этим кубком и сфотографироваться рядом с ним. Потрогать не получится, потому что он находится в стеклянном саркофаге, и его разрешено брать в руки только чемпионам мира и первым лицам государств. Поздравляю вас с открытием! В добрый путь, «Метрошка», в Шадринске!

Почему учредители выбрали футбол и возраст игроков ростом метр с кепкой? Дмитрий Борщёв ответил, что он играл в российской мини-футбольной Суперлиге, и поэтому выбор пал именно на футбол. Дмитрий жил в небольшом городе Трёхгорный Челябинской области. Вместе с единомышленниками решил проводить детский турнир. Назывался он по-другому и с 2002 до 2005 годы проходил только в Трёхгорном. Соревнования проводились в трёх возрастных группах. Потом турнир поменял название на «Метрошка» от сети газет «Метро74», которой руководит Борщёв, затем вырос в самостоятельный проект, и организаторы не связывают его с бизнесом с целью привлечения читателей газеты и клиентов. После было решено расширить географию турнира и привлечь к нему детей из малых городов, а победителям предложили побороться за главный трофей. Во всех городах турнир стал ярким, красочным и позитивным для ребят. Организаторы не прочь и дальше расширять географию турнира. В этом году «Метрошка» проводится в Свердловской и Челябинской областях, Республике Башкортостан, и четвёртым регионом стала Курганская область, а Шадринск является 18-м городом турнира.

"Метрошка - 2017" в Шадринске

Сначала я предположил, что два тайма по 15 минут – это очень мало для ребят, чтобы наиграться, но если учесть, сколько игр в день они проводили, то получался вполне взрослый формат. К тому же жаркая погода не собиралась жалеть юных игроков.

"Метрошка - 2017" в Шадринске

Впрочем, слышать жалобы на природу от игроков не пришлось. Постарались организаторы. Партнёр турнира компания «Ариант» предоставила игрокам питьевую воду, и перед каждой игрой команды получали по упаковке живительной влаги – мелочь, а приятно. Шадринским предпринимателям нужно мотать на ус. К тому же им можно было выделить свои призы, и какая-нибудь команда щеголяла бы в игровой форме с логотипом вашего ИП или организации. Примечательный факт: по окончании турнира игровые майки оставались в подарок их обладателям, что тоже приятно подрастающим спортсменам и родителям.

"Метрошка - 2017" в Шадринске

В старшей группе выступили семь команд. До последнего момента ждали восьмую команду «Шадр», но игры прошли без неё. Остальные команды разделили на две подгруппы. Лидером первой стало «Торпедо», выигравшее все матчи, забив 46 голов и пропустив всего один.

"Метрошка - 2017" в Шадринске

Второй стала «Погорелка», третье место заняла команда «ШПК», а «Медведь» замкнул турнирную таблицу. Во второй группе в лидерах стала «Технокерамика», оставившая позади команду «Кадеты – 2004» и «Полёт».

"Метрошка - 2017" в Шадринске

Во второй день фестиваля состоялись стыковые матчи, определившие окончательные места. Торпедовцы обыграли кадетов со счётом 3:0, вышли в финал, а соперника отправили бороться за третье место. В параллельно проходящей игре «Технокерамика» была сильнее «Погорелки» – 3:1.

"Метрошка - 2017" в Шадринске

В поединке за пятое место «ШПК» обыграл «Полёт» – 5:1, седьмое место у «Медведя». В матче за третье место между «Погорелкой» и «Кадетами – 2004» шла очень напряжённая борьба на протяжении всего матча, но на счёте это никак не отражалось. Судьба бронзовых наград решилась на последней минуте. После атаки погорельцев защитник кадетов неудачно подставил ногу под удар, мяч, который мог стать лёгкой добычей вратаря, изменил направление полёта и оказался в воротах.

В финальном поединке сошлись «Торпедо» и «Технокерамика». Торпедовцы с начала игры завладели инициативой и лучше контролировали мяч, раздавая пасы направо и налево. «Технокерамика» в таких условиях больше внимания уделяла обороне. «Торпедо» добилось своего после очередной многоходовки. Нападающий замкнул на дальней штанге поперечный прострел вдоль ворот. Во втором тайме картина не изменилась, лишь ещё более отчётливо стала видна стратегическая борьба. «Торпедо» контролировало мяч, а соперник буквально ощетинился в обороне. Дальним ударом был забит второй мяч, а на последних секундах основного времени отлично сыграл на добивании головой один из торпедовцев – 3:0. Первым победителем фестиваля «Метрошка» в старшей группе игроков стала команда «Торпедо».

В младшей группе выступили восемь команд. В первой подгруппе лидировало «Торпедо», как и в старшей группе, пропустившее лишь один мяч и забившее 24 гола. Второе место уверенно занял «Старт», третьей стала «Технокерамика», а «ШПК» замкнул таблицу. Вторую подгруппу с тремя победами возглавил «Гонг», с одним поражением второе место заняло «Торпедо-Гонг». Одной победы добилась «Красная Нива», аутсайдером стал «Медведь».

Стоит заметить, что игры младшей группы сильно отличались от поединков старших товарищей. Нередко авторами голов становились вратари, вводившие мяч от ворот, а тот после отскока перелетал через вратаря соперника и под перекладиной опускался в ворота. Меньше проглядывалось и стратегии. Впрочем, у этих ребят впереди год или два, чтобы научиться играть как старшие команды. А вот в азарте борьбы и желании победить им не было равных. Кстати, на «Метрошке» прошло необычное для Шадринска событие – на поле в двух командах одновременно играли в футбол три девушки.

Во второй день турнира также состоялись стыковые и финальные матчи. «Торпедо» со счётом 6:0 выиграло у «Торпедо-Гонга» и стало дожидаться финального матча. Ещё в одной стыковой игре «Гонг» вырвал победу у «Старта» – 4:3.

Седьмое и восьмое места разделили «Красная Нива» и «Медведь». В игре за пятое место «Технокерамика» была сильнее «ШПК». В поединке за третье место «Старт» со счётом 2:0 обыграл «Торпедо-Гонг».

"Метрошка - 2017" в Шадринске

В финальном матче радости не было предела у игроков «Торпедо», первыми забивших мяч. Уже через минуту торпедовцы закрепили превосходство вторым голом, но «Гонг» тут же сократил отставание. Играть предстояло ещё долго, но счёт в игре больше не изменился. В младшей группе первым победителем фестиваля «Метрошка» стало «Торпедо».

 

На церемонии закрытия фестиваля заместитель главы администрации города Шадринска по социальным вопросам Светлана Дахина от лица руководства города выразила слова признательности и благодарности организатору турнира Дмитрию Борщёву, выразила надежду, что у него остались о Шадринске только хорошие впечатления, и на память преподнесла сувениры с городской символикой, пожелала, чтобы турнир стал традиционным. В свою очередь, Дмитрий Николаевич передал благодарность главе города.

"Метрошка - 2017" в Шадринске

Победителям и призёрам вручили кубки и медали, все команды-участницы получили сладкие призы от спонсоров. Также были отмечены лучшие игроки. В младшей группе лучшим вратарём признан Дмитрий Леонтьев («Гонг»), лучшим защитником стал Илья Чеботарёв («Гонг»), лучшим нападающим – Егор Обоскалов («Старт»), а лучшим игроком группы признан Максим Оплетаев («Торпедо»). В старшей группе индивидуальные награды получили лучший вратарь Илья Сычугов («Кадеты»), лучший защитник Никита Буйнов («Технокерамика»), лучший нападающий Александр Гуляев («Погорелка») и лучший игрок Матвей Синькевич («Торпедо»).

Теперь торпедовским дружинам предстоит вояж в Челябинск, где соревноваться придётся не с такими уж и дворовыми командами. В суперфинале соберутся победители отборов из разных городов, а значит, слабых команд не будет. У «Торпедо» уже есть опыт больших побед. Торпедовцы становились победителями и призёрами первенства России – зоны Урала и Западной Сибири. Сейчас перед шадринцами тренер Александр Синькевич ставит цель попадания на призовые места. Пожелаем им удачи.

Станислав Фиськов
31 августа 2017, 22:13

детский футбол, Метрошка, футбол

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх