Капитальный неремонт

Шадринцы столкнулись с проблемой затянувшегося капитального ремонта многоквартирников, но пока больше вопросов, чем ответов

Ещё в первой декаде августа в администрации города Шадринска проходила встреча главы города Людмилы Новиковой, генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области и представителей подрядных организаций, выполняющих ремонтные работы в шадринских домах. Больше всего вопросов на той встрече возникло к екатеринбургскому ООО «Спецстрой ЕКБ», с которым после проведения аукциона фонд заключил договор на ремонт крыш на 14 домах в Шадринске. С момента подписания документов прошло почти пять месяцев. За это время работы начались лишь на шести объектах, но завершены так и не были, а в восьми домах к ремонту даже не приступали. Согласно договору, запланированным сроком окончания работ считался конец октября – первые числа ноября.

ул. Гагарина, 18 

201708

201708

Жильцы домов выражали руководству города обеспокоенность от неспешной работы подрядчика, и она была небезосновательна: проблемы возникли из-за того, что при капитальном ремонте крыши часть старой кровли была снята больше, чем положено, сроки ремонта затянуты, а ливневые дожди привели к протечкам и причинили ущерб в квартирах.

– Когда крышу разобрали, начались дожди, – рассказывает одна из жительниц дома № 61 на ул. Красноармейской. – Вода бежала отовсюду: по стенам, с потолка. 

201708

201708

У нас вёдра и тазики стояли по всей комнате. В итоге обои отпали, на потолке появились водяные разводы. Дожди были не один день. Мы сами лазили на крышу, чтобы как-то отвести воду в местах протечек.

201708

У соседей натяжной потолок провис от скопившейся воды. Ремонтники даже не появлялись и ничего не делали, чтобы уменьшить последствия и ущерб! Потом в спешке крышу сделали тяп-ляп. Чего ждать при очередном дожде, мы и представить не можем и с волнением ожидаем осадков. Ущерб нам пока не компенсировали.

Так выглядит, якобы, отремонтированная крыша дома № 61 на ул. Красноармейской

201708 

Жильцы потребовали от фонда возмещение вреда. Фонд капитального ремонта, в свою очередь, составил акты по затоплению перенаправил их в адрес провинившейся компании, ей предъявили штрафы и потребовали завершить начатый ремонт на объектах.

Кроме того, ООО «Спецстрой ЕКБ» внесли в список недобросовестных исполнителей и лишили права осуществлять работы на восьми оставшихся домах, к ремонту которых предприятие даже не приступило. Что касается незавершённого ремонта, то представителю «Спецстрой ЕКБ» были озвучены требования о необходимости незамедлительного реагирования.

ул. Ефремова, 19

201708

Завершился август, на дворе осень, но какова судьба ремонтируемых объектов? Мы обратились в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области, чтобы нам рассказали о развитии событий в сложившейся ситуации.

На выполнение работ в восьми многоквартирниках, в которых ремонт не начался, объявлен новый аукцион, который прошёл 28 августа, и договоры между фондом и подрядчиками теперь находятся на стадии заключения. По шести домам, в которых люди так и не получили крышу над головой, в фонде пошли на крайние меры и инициировали процедуру расторжения договора с ООО «Спецстрой ЕКБ», предусматривавшего выполнение работ на общую сумму более 9 млн рублей. После завершения сотрудничества будет объявлен новый аукцион. Ориентировочно договоры будут заключены через 40-50 дней.

 Сейчас прилагаются все усилия, чтобы работы по капитальному ремонту в проблемных домах завершились в этом году другими исполнителями. Жителей можно успокоить тем, что недобросовестные подрядчики не получали оплату со счетов домов, так как авансирование не предусмотрено. Работы по капитальному ремонту скатных крыш считаются всесезонными (если не используются материалы с температурными ограничениями), и чинить кровлю или менять её можно в любое время года. Но наступила осень, значит, впереди возможен сезон дождей, а проблема разобранных крыш пока остаётся нерешённой. В случае новых протечек людям снова придётся обращаться с претензиями в Региональный фонд капитального ремонта. Чтобы избежать повторения печального опыта, до того момента как к работе приступят новые подрядчики, используют временное решение – разобранные крыши укрыты непромокаемым материалом. Но нет гарантии, что он не провиснет и не порвётся, и вода снова не потечёт с потолка?

Станислав Фиськов
11 сентября 2017, 22:13

ЖКХ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх