А вы заплатили налоги?

Слова социальной рекламы, призывающей оплачивать налоги и спать спокойно, стали поговоркой, и многим приходят на ум, когда речь заходит о платежах в госказну. Ежегодно ближе к осени россияне получают квитанции и отправляются в кассу для оплаты или переводят денежные средства с банковских карт через Интернет. Как вы поняли, речь в статье пойдёт о налогах, о них нам рассказали в Межрайонной ИФНС России № 1 по Курганской области.

Какие основные налоги уплачивают физические лица, на что именно?

Налог на имущество

 Граждане уплачивают налог на принадлежащие им: дом, квартиру или комнату в помещении, гараж, единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства, иные здания (строения, сооружения, помещения), дома и строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

Земельный налог

Земельным налогом облагаются участки, которые находятся в собственности или принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения. Земельный налог и налог на имущество являются местными налогами, поэтому порядок уплаты, ставки, льготы устанавливаются муниципалитетом.

Транспортный налог

Плательщиками налога признаются люди, на которых зарегистрированы автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Транспортный налог является областным, ставки и льготы по нему  приняты решением Курганской областной Думы.

В какие сроки налогоплательщикам ожидать квитанции в почтовых ящиках и до какого времени необходимо оплатить налоги?

Налоги подлежат уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Они уплачиваются по месту нахождения объекта налогообложения на основании квитанций, высылаемых гражданам. Уведомление на уплату имущественных налогов за 2016 год направляется не позднее 20 октября 2017 года.

Если квитанции в указанный срок не получены, куда и к кому можно обратиться для их получения?

Если вы не получили уведомление, то необходимо обратиться в инспекцию по адресу: ул. Михайловская, 82, кабинет № 8 с паспортом. Если налогоплательщик желает получить квитанцию за другого человека, то от него нужна нотариально оформленная доверенность.

График приёма: понедельник, среда с 8.30 до 17.30, вторник, четверг с 8.30 до 19.30, пятница с 8.30 до 16.45, вторая и четвёртая субботы каждого месяца с 10.00 до 15.00. Прием ведётся без перерывов на обед.

Какие существуют дистанционные способы получения квитанций и варианты оплаты?

Физические лица, зарегистрированные  в электронном сервисе ФНС России «Личном кабинете налогоплательщика», получают уведомления на уплату налогов в электронной форме. На бумажном носителе по почте им уведомления не направляются. Квитанции распечатываются из «личного кабинета». Также преимуществом «личного кабинета» является возможность оплачивать налоги online с помощью интернет-сервисов банков-партнёров ФНС России.

Гражданам, зарегистрированным в сервисе (получившим пароль в налоговой инспекции), необходимо проверить актуальность пароля для пользования «личным кабинетом для физических лиц».

Кстати, чтобы открыть свой «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и далее решать налоговые вопросы только через Интернет, даже необязательно приходить в инспекцию. В многофункциональном центре «Мои документы» (ул. Свердлова, 59, левое крыло здания) можно стать пользователем Единого портала государственных услуг, получить высшую степень аутентификации, а далее с помощью логина и пароля от сайта gosuslugi.ru войти в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru.

Станислав Фиськов
16 сентября 2017, 14:26

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх