Призыв - 2017. Служить России полезно и престижно

Осень связывают не только с началом учебного года в образовательных учреждениях, но и с предстоящим осенним призывов граждан в ряды Российской армии. Вчерашние мальчишки отправляются к местам несения службы, примеряют военную форму, становятся в строй, занимаются боевой и физподготовкой и стоят на страже государства. О нынешнем осеннем призыве нам рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата города Шадринска и Шадринского района Владимир Пальчик.

201710

– Владимир Викторович, что уже сделано и что предстоит провести военкомату?

– В Военном комиссариате города Шадринска и Шадринского района проведена подготовительная работа. Председателем призывной комиссии города будет глава города Шадринска Людмила Новикова, председателем призывной комиссии Шадринского района назначен глава района Владимир Осокин. Департаментом здравоохранения Курганской области утверждены составы врачебных комиссий, которые будут проводить медицинское освидетельствование призывников. Также определены лечебные учреждения, где будущие защитники Отечества пройдут обследование и лечение в случае необходимости. В военном комиссариате призывники будут проходить медицинское освидетельствование у девяти врачей: окулиста, отоларинголога, невропатолога, психиатра, терапевта, нарколога, стоматолога, дерматолога и хирурга.

– Сколько человек подлежат осеннему призыву?

– Всего через призывные комиссии пройдёт 636 человек, из них 460 из города и 176 юношей из района. В осенний призыв 2017 года планируется призвать из г. Шадринска и Шадринского района около 150 граждан.

– С какими вопросами предстоит столкнуться в ходе призывной кампании?

– У призывников и их родителей часто возникают вопросы, касающиеся предоставления отсрочек от призыва, оценки врачами состояния здоровья, места прохождения военной службы и многие другие. Большинство вопросов члены призывных комиссий разрешают непосредственно на заседании. Комиссии сейчас работают открыто, насколько это возможно. При желании родители могут присутствовать на определении пригодности при рассмотрении вопросов, касающихся их детей, могут ехать вместе с призывником к месту его службы, правда, за свой счёт, и об этом надо предупреждать заранее, чтобы предусмотреть наличие пассажирского места.

– Где шадринцы и жители района будут проходить службу?

– География мест прохождения службы зауральцев достаточно широка – от Калининграда до Камчатки. Призывники служат во многих видах и родах Вооружённых сил: Сухопутных войсках, Военно-морском флоте, Ракетных войсках стратегического назначения, Воздушно-космических силах, ВДВ. Кроме этого, призывники пройдут службу в воинских формированиях других министерств и ведомств, в частности, в Национальной гвардии.

– Продолжительность службы и условия менялись?

– Срок службы не изменился и составляет 12 месяцев, для тех, кто выбрал альтернативную службу, – 21 месяц. У выпускников высших и средних специальных учебных заведений есть право выбора между одним годом срочной службы и двумя годами контрактной.

В настоящее время Вооружённые силы  комплектуется по смешанному принципу: по призыву (обязательная служба) и по контракту (добровольная). Должности, которые требуют более высокого уровня подготовки, комплектуются  военнослужащими по контракту, а обычные призывники занимают должности, не имеющие особой сложности в подготовке. Поэтому 12 месяцев достаточно для того, чтобы освоить военную специальность и в дальнейшем остаться служить по контракту или по возвращении из рядов Вооружённых сил пополнить мобилизационный резерв.

Стоит отметить, что много ребят желает служить по контракту. На данный момент за 2016-2017 гг. подписали контракт более 150 человек, к концу года эта цифра может вырасти  до 200  человек. Связано это с тем, что в армии служить стало престижно. У контрактников зарплата выше, чем средняя по региону, пенсия наступает после 20 лет выслуги, при заключении второго контракта предоставляется военная ипотека.

– Какая работа ведётся с гражданами, не желающими служить Родине?

– Граждан, уклоняющихся от призыва, сейчас очень мало. Есть ребята, которые уехали к новому месту жительства без снятия с воинского учёта, поступили в учебные заведения нашей страны, и пока информация о них не обновлена, и существует ещё ряд других причин. Я вам скажу обратное, уже два года существует конкурс в армию, тем более в престижную команду. В прошлом году Министр обороны объявил, что количество военнослужащих по контракту существенно превысило число военнослужащих по призыву, и количество контрактников растёт. Поэтому план призыва постепенно уменьшается. Осенью 2016 года ребята, подлежащие призыву, не все ушли служить, мы их переподготовили на весну 2017 года и отправили в первых командах, то же самое было и нынешней весной – ребят планируем отправлять сейчас в первую очередь. В настоящее время мы прикладываем все усилия не на розыск уклонистов, чтобы выполнить план, как раньше, а на качество призыва.

– Чем грозят попытки граждан уйти от воинской обязанности?

– В отношении нарушителей воинского учёта принимаются меры как административного, так и уголовного преследования. Например, в случае неявки по повестке или несвоевременного прибытия с результатами медицинского обследования призывнику грозит административная ответственность – штраф от 100 до 500 рублей. В случае, когда наступают признаки уголовной ответственности, нарушителями и уклонистами занимается Следственный комитет и прокуратура. Как правило, граждане привлекаются  по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, там суммы штрафов уже серьёзные, и не всегда решения суда могут ограничиться штрафом. Кроме того, по распоряжению министра обороны генерала армии Сергея Шойгу рассматривается вопрос о публикации в средствах массовой информации фамилий злостных уклонистов.

Избегать воинскую обязанность невыгодно ещё по одной причине. Многие руководители организаций предпочитают брать на работу молодых людей, отслуживших в армии, а в государственные, ведомственные, охранные фирмы берут на работу только прошедших военную службу.

В завершение отмечу, что на фоне реформ происходящих в Вооружённых силах, изменяется и работа Военного комиссариата города Шадринск и Шадринского района. Возрождена хорошая традиция торжественно провожать призывников под марш «Прощание славянки». Хочется выразить огромную благодарность отделу образования администрации города Шадринска и Управлению образования администрации Шадринского района, военно-патриотическим клубам города, руководству нашей автошколы ДОСААФ России, родителям призывников, за активную и достойную совместную подготовку прекрасных защитников Родины.

Станислав Фиськов
30 сентября 2017, 11:28

Военкомат

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх