Шадринский городской туристический слет 2017

Туризм бывает разный. Одни туристы покупают авиабилеты и отправляются в экзотические страны, чтобы позагорать на шезлонге и послушать шум морского прибоя, познакомиться с культурой страны и отведать лакомства. Другим путешественникам не нужен берег турецкий, и Африка им не нужна. Они отправляются в поход по красотам родной страны, чтобы вдоволь насмотреться на природу, отдохнуть и пофотографироваться. Третьи взбираются в горы или ползают по пещерам, сплавляются на катамаранах по рекам или мотают километры на велосипедах. Какими бы разными ни были туристы, все они отмечают Всемирный день туризма. В Шадринске любители всех видов активного отдыха на природе традиционно собираются на туристический слёт, который в последние годы проходит вблизи санатория «Жемчужина Зауралья».

В первый день турслёта на полосу испытаний вышли школьники двух возрастов, во второй день – их более опытные коллеги, завершали трёхдневный турслёт педагоги образовательных учреждений.

Туристический слет 2017

Уже с утра первого дня в лесной чаще было шумно. Прибывающие на турслёт школьники обустраивали лагерь, огораживали территорию и разжигали костры. В котелках грелась вода для чая. Чуть в сторонке от костровища вид открытых банок с тущёнкой и сгущёнкой, а также различные сладости заставляли сглотнуть слюнки – аппетит на природе как никогда хороший. А пока вода закипала, дети весело играли в подвижные игры или шли изучать, что же подготовили для них организаторы.

В программе дня у школьников было четыре этапа. На одном из них двое представителей команды, лучше всех владеющие велосипедом, выходили на велотриал.

Туристический слет 2017

Участники на прямой проезжали змейкой вокруг фишек, заезжали на подъём, разворачивались, ехали вниз по плутающей то налево, то направо трассе.

Туристический слет 2017

И всё это на время, а также нельзя было касаться земли ногами и съезжать с трассы. На котловане у берега водоёма школьники уже примеряли спасательные жилеты и надевали шлемы. Взявшись за вёсла, они отправлялись на катамаране на другой берег.

Туристический слет 2017

При этом надо было попасть в створ ворот, у берега разместить пассажиров и по прямой вернуться обратно. У средних школьников не так много опыта управления судном, поэтому не удивляло, когда надувной корабль разворачивало боком или задом из-за того, что с одной стороны гребцы старались, а противоположная сторона отставала от ритма или прикладывала меньше усилий. Болельщики кричали с берега «морякам», кому что надо делать, и переживали за потерянное время и штрафы за касание стоек ворот.

На контрольно-туристском маршруте организаторы сделали несколько видов переправ. В одном из заданий один из участников весело падал на носилки, отдыхал и изображал пострадавшего, а остальные переносили его через искусственный бурелом, где-то можно приподнять, где-то опустить, но ставить носилки на землю было запрещено. При этом сами спасатели преодолевали непростые препятствия, стараясь не уронить больного.

Туристический слет 2017

С трепетом некоторые участники смотрели на скалодром, на который необходимо было вскарабкаться в альпинистском снаряжении со страховкой.

Туристический слет 2017

По итогам всех заданий определялось место каждой команды. В младшей (5-7-е классы) и в средней группе (8-11-е классы) выступило 7 и 11 команд соответственно, но призовая тройка была одинаковой: победителем стала команда школы № 10, далее школа № 20 и гимназия № 9.

Во второй день соревнований для более опытных туристов организаторы подготовили сложные задания на воде, с использованием альпинистского снаряжения. В состязании соперничали три команды туристов. В младшей группе распределились места следующим образом: «Феникс», школа № 13 и кадетская школа-интернат. В средней группе школа № 13 взяла реванш, оставив позади «фениксов» и кадетов.

Победителями турслёта среди работников образования стали учителя школы № 20, на втором месте были педагоги из школы-интерната № 16 и замкнули призовую тройку преподаватели из лицея № 1.

Станислав Фиськов
2 октября 2017, 14:48

Гимназия №9, кадеты, Лицей №1, Феникс, школа №10, школа №13, школа №20

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх