Если есть цель, сложности не проблема

Интернет ворвался в нашу жизнь и внедрился практически во все сферы деятельности человека. Он стал источником получения новостей, новой возможностью для общения, способом быстрого обмена информацией и документами. Любопытная молодёжь с лёгкостью изучает всё новое и разбирается в тонкостях тех или иных программ. Но, кроме молодёжи, с Интернетом пришлось столкнуться и старшему поколению, для которого не то что глобальная сеть стала диковинкой, процесс включения и выключения компьютера – новый опыт. В Комплексном центре социального обслуживания населения по городу Шадринску и Шадринскому району в «Университете третьего возраста» существует факультет информационных технологий, открытый специально для людей старшего возраста и функционирующий на бесплатной основе. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться взрослым при общении с компьютером, рассказал преподаватель курсов Александр Баландин.

201710 

– Александр Анатольевич, расскажите об особенностях обучения старшего поколения информационным технологиям, и есть ли спрос у населения в таких услугах?

– На факультете я обучаю компьютерной грамотности людей пожилого возраста. Ежегодно к нам на занятия приходит более ста человек, подобные курсы проводились и в ШГПУ. Занятия идут во время учебного года. С каждой группой в течение месяца проводим 15 встреч, на которых осваиваем компьютер. Начинается всё с азов: из чего состоит персональный компьютер, как включать и выключать, как правильно сидеть и т. д. Со студентами в университете, где я также преподаю, нет смысла на этом подробно останавливаться, потому что они уже приходят с багажом знаний, в то время как для старшего поколения всё в новинку. Затем мы знакомимся с операционной системой, разными программами. Далее переходим к Интернету и обучаем, как отправлять электронную почту, пользоваться социальными сетями, «Скайпом» и другими программами для общения. Несколько занятий посвящены поиску информации в глобальной сети, сохранению информации из Интернета и скачиванию файлов. Знакомимся с основными сайтами, полезными для пенсионеров. К нам приходят специалисты из Пенсионного фонда и налоговой инспекции и рассказывают об удобствах пользования «Личным кабинетом» на их сайтах. Обязательным условием в нашей работе является регистрация обучающихся на сайтах госуслуг.

201710

– Что заставляет старшее поколение на закате трудовой карьеры идти на курсы компьютерной грамотности?

– У всех людей разные причины, почему они решили обучиться. В основном идут на курсы ради знакомства со способами дистанционного общения с разъехавшимися по разным городам детьми или внуками. К тому же разговоры в сети дешевле, чем телефонные, а в «Скайпе» люди могут видеть друг друга. Ещё одна из причин – поиск работы. Некоторые взрослые устраиваются на подработку после прохождения курсов компьютерной грамотности. Для кого-то умение пользоваться компьютером является необходимым условием работодателя, и без этого можно не получить или потерять работу. Конечно же, часть желающих изучает компьютер для того, чтобы быть в ногу со временем и искать информацию, к примеру, о своём хобби именно в сети, а не покупать тематические журналы в киосках или ходить в библиотеку. Интернет ближе, дешевле и, главное, быстрее.

– В «Университете третьего возраста» студентам легко даётся обучение?

– В отличие от многих простых студентов, старшее поколение приходит на занятия с нулевым опытом и большим желанием обучаться, потому что у них есть цели, которые мы уже обсудили. Освоение ПК в представлении старшего поколения что-то очень трудное. Процесс знакомства с компьютерами на первых занятиях часто проходит сложно, затем у каждого происходит по-разному. Главное, чтобы полученные знания закреплялись дома. Так как не у всех есть компьютер, то освоение ПК идёт разными темпами. Любое действие мы отрабатываем несколько раз, записываем подсказки и даже зарисовываем в тетради. Студентам же достаточно только услышать информацию, и они впитывают её, словно губка. Со временем люди увереннее держат в руках мышь, быстрее набирают текст на клавиатуре, пользуются программами. Очень редко, но бывают случаи, когда люди считают, что не могут изучить компьютер, и перестают ходить на занятия. Сложности испытываются, но, если у человека есть цель, он ещё несколько раз спросит, останется дополнительно или запишется на занятия заново.

201710

– Как полученные знания закрепляются дома?

– Если мы изучаем офисные программы, то в домашнем задании прошу воспроизвести и отформатировать текст, выданный мной на листочке. Им нужно установить размер шрифта, выделить буквы жирным шрифтом или курсивом, подчеркнуть, сориентировать текст по центру, начать с красной строки и т. д. Для закрепления знаний пользования Интернетом даю задания найти информацию в сети, сохранить её в компьютер, скинуть на флешку и принести или отправить мне электронным письмом.

– Кроме стационарных компьютеров, есть же ещё ноутбуки, планшеты, смартфоны, с которых также можно отправлять почту, пользоваться соцсетями и искать информацию в Интернете. Эти нюансы при обучении учитываются?

– У смартфонов меньше экран, мелкие детали люди не могут разглядеть без очков, так что при работе с ними требуется привыкание. В основном мы обучаем на ПК. Если у человека есть ноутбук, я советую приносить его с собой, учиться всё делать на нём и привыкать к своей технике. Владельцы планшетов и смартфонов записываются на дополнительные занятия или после урока задают вопросы, как то же самое задание сделать на их гаджете. По моим наблюдениям планшет старшим поколением осваивается легче.

Станислав Фиськов
3 ноября 2017, 20:30

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх