Путь от диковинки до повседневности

 Учась в школе, мы часто задавались вопросом, как люди в XIX веке жили без электричества, телевизоров, магнитофонов? Это ж ни фильмы посмотреть, ни музыку послушать – скукота, а не жизнь. Чем же они тогда занимались в свободное время? Ложились спать, когда стемнеет, а не когда свет выключишь – примерно так размышляли мы. В общем, сходились во мнении, что тогда самым лучшим досугом было общение с друзьями, гуляние и чтение книг. Но незаметно наше поколение стало таким же, про которое можно подумать: да как же они без этого жили. Нам повезло, мы стали свидетелями смены эпох – появления Интернета. Сейчас он настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что, просыпаясь, мы читаем новости с экрана телефона или компьютера, письма получаем мгновенно, а фотографии показываем друг другу не в картонных альбомах, а на страничках социальных сетей. Понаблюдайте за окружающими, и вы заметите, при любом ожидании люди достают телефоны и выходят в Интернет коротать время. Мы с нынешним руководителем оператора связи ООО «Курьер плюс» Максимом Подгорбунских предались ностальгическим воспоминаниям о том, как появилась глобальная сеть в Шадринске.

– Максим Сергеевич, каким для вас был первый Интернет в Шадринске?

– Первые масштабные попытки объединить компьютеры в единую сеть у нас в стране реализовались в начале 90-х годов прошлого столетия. Для нашей компании всё началось в 1998 году. История Интернета в Шадринске начиналась с dual-up – коммутируемого доступа в сеть, осуществляемого посредством Городской телефонной станции, ныне именуемой «Ростелекомом».

Тогда я ещё не являлся сотрудником компании «Курьер плюс», если мне не изменяет память, на тот момент у интернет-провайдера находилось в аренде пять телефонных линий, что позволяло пяти компьютерам, подключённым через модем к телефонной сети, одновременно находиться в Интернете. Первые клиенты включали на компьютере соединение по модему с нашими серверами, шёл дозвон, после чего обеспечивалось соединение. Если желающих выйти в сеть было больше, клиенты просто не могли дозвониться до наших модемов и ожидали, когда линия освободится, аналогично, если бы вы набирали номер друга, который в этот момент разговаривает по телефону. Когда человек дозванивался до Интернета и находился в сети, никто не мог воспользоваться телефоном, так же как никто не мог дозвониться и этому человеку.

Пропускная способность была около 32 Кбит/с. Сейчас эти цифры вызывают улыбку, но тогда пользователи были очень довольны такой скоростью. Ещё бы, ведь в Сети можно было открыть фотографию, опубликованную на другом конце страны, хоть она и загружалась медленно появляющимися на экране полосочками-фрагментами. Одну песню можно было качать около часа, да и качество файлов тех песен было ниже, чем сейчас. Теоретически, если бы вы тогда с сотового телефона нашего времени поделились в соцсетях одной фотографией, то она загружалась бы 8-10 минут.

– Сейчас интернет-сообщество велико, но зачем небольшому количеству людей тогда нужен был Интернет?

– Наверное, как и сейчас, люди стремились получить новую информацию, общаться, скачивать данные. Ни о каких просмотрах фильмов тогда речи не шло, в те времена это было бы фантастикой. Во время скачивания фотографии, текстового документа или песни через браузер при обрыве соединения или нестабильности телефонной линии загрузка могла прерваться, и тогда приходилось скачивать файл заново. Чтобы скачать фотографии или музыкальный альбом любимой группы, людям требовалось на несколько часов оставлять компьютер включённым. Чтобы избежать потерь, пользовались программами-менеджерами закачек, которые помогали качать сразу несколько файлов, ставить какой-либо на паузу, чтобы другой загрузился быстрее. Таким образом экономили время, ценные мегабайты и нервы. В то же время люди начинали пользоваться электронной почтой и разными программами для мгновенной передачи текстовых сообщений. Это было диковинкой, ведь раньше, чтобы отправить оперативное сообщение, нужно было идти на почту и слать телеграмму, которая доставлялась в течение пары дней, а здесь срочная информация передавалась гораздо быстрее.

В то время стали популярны различные компьютерные клубы. В Шадринске их насчитывалось не менее пяти. День Интернета в России некоторые из них отмечали предоставлением клиентам бесплатного доступа в глобальную сеть. Сейчас это уже не актуально, но тогда в клубы было не пробиться.

– Спустя время соединение через модемы устарело?

– Коммутируемая связь уступила место выделенным линиям. На домах стали устанавливаться сетевые концентраторы (хабы), обеспечивающие функционирование сети. Благодаря этому каждый пользователь стал получать доступ в Интернет по собственной линии. Тогда это был прорыв технологий. То есть городской телефон и модем стали не нужны, и не надо было ждать очереди, чтобы выйти в сеть. Дома соединялись друг с другом в локальную сеть многожильным медным кабелем П-296. Он толщиной примерно с диаметр двухрублёвой монеты и мог растягиваться между домами на расстоянии 100-200 метров. Поскольку кабель металлический, то он был грозонеустойчив. Каждая гроза была головной болью интернет-провайдеров, ведь молния могла попасть в кабель, отчего ломалось оборудование интернет-провайдера и компьютеры у клиентов. Люди отключали сетевой кабель от своего компьютера. Качество связи в грозу также становилось хуже. Для борьбы с молниями всё оборудование заземлялось, и устанавливалась дополнительная грозозащита. Появилась дилемма: с одной стороны, сеть становилась более защищённой, но всё дополнительное оборудование добавляло помех и ухудшало связь.  Надо было искать золотую середину.

Следующим этапом развития Интернета в Шадринске стал переход провайдеров на волоконно-оптические линии связи (ВОЛС).

Процесс сваривания двух концов оптоволокна

201710

У их была масса преимуществ: оптический кабель не является металлом, ему нестрашно накопление статического электричества, из-за которого может пострадать компьютер, неопасны молнии, за счёт материала волокна скорость и дальность передачи сигнала без потерь значительно выше.

201710

Безопасность сети и оборудования увеличилась. Теперь от ударов молний страдают единицы, и то, если разряд придётся не на кабель связи, а в какую-либо коммуникацию дома. Опасность выхода оборудования от молнии теперь практически равна нулю. Связь может пропасть, только если на каком-то звене сети отключат электричество. Основные магистральные узлы связи нашей компании на такой случай имеют альтернативное питание до двух суток.

– Какие тарифы существовали в то время?

– Скажу как это было в «Курьере плюс». Минимальный тариф был 150 рублей, за эти деньги можно было скачать 50 Мб. За большую цену можно было подключить тарифы с большим количеством мегабайт. Это сейчас люди включают компьютер или телефон, и он сразу подключён к Интернету, а тогда у пользователей была программа входа в глобальную сеть, словно ключ от двери. Она считала количество мегабайт, потраченных в Интернете. Пользователи ценили каждый байт, и выход в Интернет был некоей важной  церемонией. По окончании трафика увеличивалась цена лишних мегабайт или ограничивался доступ в Интернет при отсутствии средств на балансе. При этом в локальной шадринской сети горожане могли обмениваться файлами на более высоких скоростях, и этот трафик не учитывался.

– И тут появились безлимитные тарифные планы?

– Они появились в середине 2000-х годов. Скорость предоставлялась от 64 Кбит/с – это было всего лишь в два раза быстрее, чем модем, но зато пользователи могли не следить за остатком трафика и не бояться остаться без Интернета. Появление таких тарифов вызвало большой ажиотаж у шадринского интернет-сообщества. Так сошёл на нет такой ценовой критерий Интернета, как объём скачанного трафика. Спутником безлимитных тарифов стали торренты. В жизнь россиян пришла возможность качать фильмы из Интернета. Пользователи объединялись группами по 20-30 человек, чтобы всем вместе, к примеру, скачать новую серию какого-нибудь сериала. Были ещё два тарифных плана 128 Кбит/с и 256 Кбит/с. Последний тарифный план стоил 1200 рублей в месяц. По тем временам о такой скорости говорили, что вообще всё летает. Такой Интернет выбирали самые состоятельные клиенты и считались от этого невероятно крутыми. Год от года мы делали подарки клиентам: при той же стоимости тарифа мы удваивали скорость доступа в Интернет. Сейчас она сравнялась со скоростью домашней или рабочей локальной сети.

Для сравнения: сейчас 3G-интернет в телефоне передаёт данные со скоростью в 12 раз быстрее, чем когда-то было самым скоростным, а сеть LTE может быть быстрее в 1200 раз.

– Какие были первые серверы компании, и какие они сейчас?

– Тогда они представляли собой обычные стационарные компьютеры-башни, такие же, как стоят у многих дома. Их мощности было достаточно, чтобы обслуживать сеть. От жёстких дисков в начале ничего не требовалось, главное, чтобы запускался компьютер. А вот оперативная память была важна. На некоторых серверах оперативной памяти было 256 Мб, и это было круто, у пользователей в те времена было 64 Мб. Для сравнения: сейчас новые мобильные телефоны оснащены памятью 2-4 Гб, что в 8-16 раз больше, чем тогда было у интернет-сервера.

Со временем приходилось вводить дополнительные серверы или делать масштабные реконструкции. В начале 2000-х в «Курьере плюс» отказались от башен и, выражаясь обычным языком, перешли на плоские стоечные серверы, в которых у процессоров было по два ядра, дающих возможность быстрее решать задачи. Сейчас и этим никого не удивишь. Чаще всего старались приобрести оборудование с запасом, но и оно устаревало. За девять лет моей работы в компании у нас было 4 или 5 глобальных модернизаций оборудования. Первый крутой сервер купили при мне. Сейчас у нас один из самых мощных серверов с двумя процессорами по 12 ядер и 64 Гб оперативной памяти.

201710

– На заре Интернета в России пропускная способность была 32 кбита/сек, а насколько все улучшилось сейчас?

– В современных тарифных планах мы предлагаем нашим пользователям скорость от 50 до 200 Мбит/с. Со времён первого Интернета скорость увеличилась минимум в 3000 раз! При нынешних возможностях можно ничего в компьютер не скачивать, а смотреть фильмы и слушать музыку прямо из Сети. Сейчас молодёжи и в голову не приходит, что когда-то такое было просто невозможно! При таких скоростях пользователи чувствуют себя комфортно, и скорость перестала быть чем-то важным. В наши дни Интернет перестал быть вотчиной программистов и гиков (фанатов высоких технологий), плотно вошёл в нашу жизнь и стал такой же обыденной вещью, как телевизор и радио по утрам за чашкой кофе. Теперь в сеть выходят почти все, и, уж конечно, обладатели смартфонов, которые значительно повысили долю трафика в Интернете посредством операторов сотовой связи.

С современными технологиями Интернет у каждого в кармане. Люди смотрят фильмы и слушают музыку, проводят время за онлайн-играми и совершают покупки на сайтах, заказывают билеты в кино, на концерты, на транспорт, записываются к врачу, получают госуслуги. Трудно представить, какое развитие ещё получит Интернет, но в любом случае он сделает нашу жизнь ещё комфортнее.

Станислав Фиськов
5 ноября 2017, 20:30

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх