Пять минут продолжительностью в час

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. 7 ноября исполнилось 27 лет с того момента, как шадринцы, включив телевизоры, увидели на экранах первую передачу телекомпании «Шадринск». С трепетом горожане высматривали на знакомых улочках себя или друзей. А услышать по ТВ поздравление с днём рождения было вообще нереально круто! За годы количество новостных выпусков телекомпании «Шадринск» перевалило 2000-й рубеж. Не один человек, глядя новостной выпуск, размышлял: «Как же здорово работать на телевидении! Ездишь по мероприятиям и городам, встречаешься и общаешься со знаменитостями. Оператору вообще легко, нажал кнопку записи на камере, поснимал происходящее, и новости готовы. Не то что я на работе пашу, как лошадь». Если бы так было на самом деле, то все бы давно работали корреспондентами и видеооператорами. Это лишь видимая верхушка айсберга кропотливой работы по созданию медиаконтента. Легко ли на самом деле создать новость?

Мы договорились сделать бекстейдж – увидели то, что скрыто от глаз обывателя, что не показывает камера видеооператора, побывали там, где не ступает нога телезрителя,  прошли весь путь по созданию новостного сюжета вместе с коллегами из ШТВ.

Вообще, тема для новости рождается в трёх случаях: когда представителей СМИ приглашают куда-либо, когда СМИ сами узнают о событии и делают новость, и когда медийщики инициируют встречу и идут в гости. В нашем случае видеооператор и корреспондент отправились делать сюжет о всероссийской акции «Ночь искусств».

122017

В краеведческом музее ведущая рассказывала о событии, видеооператор записывал происходящее, корреспондент держал микрофон. Подробно описывать процесс не стоит, каждый наблюдал, как работают телевизионщики на мероприятиях. После какого-то момента съёмок пара журналистов удалилась. На этом видимая для обывателя часть работы ШТВ завершилась, и далее началось самое интересное.

– Автором сюжета является корреспондент, – рассказывает журналист телекомпании Марина Фаттахова. – Это со стороны кажется, что он всего лишь держит микрофон, а всю работу делает оператор. Именно корреспондент перед съёмками назначает задачу оператору, что нужно снять и как долго, какие кадры будут нужны корреспонденту для создания сюжета. Во время съёмок мы используем несколько общепринятых приёмов. Первый из них люфт – фрагмент записи события, в котором нет голосовой начинки, есть видеоряд. Потом в сюжете эта запись будет использоваться для наложения на неё звука с рассказом корреспондента, чтобы зрительно было понятно, что происходило на событии. Подсъём – дополнительная запись чего-либо, отображает именно то, на чём корреспондент сделает в студии акцент закадровым голосом. Например, в сюжете о выставке картин надо показать эти картины, а не только общий план. Следующего приёма – синхрона – люди почему-то часто пугаются – это интервью. Глядя на камеру с включённой подсветкой и огоньком записи, интервьюируемые иногда теряют дар речи. Если телевидение попросит вас дать интервью, и вы будете смотреть не в камеру, а на корреспондента, то так будет правильно. Это с экрана, кажется, что человек говорит куда-то в сторону от камеры. На самом деле он общается с корреспондентом. Ещё один приём называется стендап. Используется, когда корреспондент работает в кадре с места событий или рассказывает про то, что было, но уже нельзя показать. Федеральными каналами стендап используется для ведения прямых эфиров.

К примеру, на Всемирном фестивале молодёжи и студентов московская коллега с телевидения полчаса ждала салют, чтобы записать стендап, в котором она расскажет о том, что две недели яркого события заканчиваются, и всё это она задумала сказать на фоне красивой сцены в тот момент, когда грянет фейерверк.

122017

После окончания съёмок оператор в студии оцифровывает запись в случае, если используется камера с кассетой, а не с флешкой. На этом задача оператора заканчивается. Корреспондент начинает работу по написанию сюжета. Сначала делается текст для ведущего в студии новостей. В нём коротко говорится о том, какой сюжет будет показан. Затем предоставляет второй текст, который всё тот же ведущий зачитает непосредственно перед сюжетом.

122017

Далее корреспондент пишет текст для сюжета – полноценный рассказ о событии, вычитывает его и записывает звуковую дорожку.

В дальнейшем видео оператора и звукозапись голоса корреспондента передают монтажёру для сведения.

122017

– Монтажёр не знает, какое видение сюжета было у корреспондента, ориентируется на звуковую дорожку и подставляет видео оператора. Тут всё зависит от творческого видения и способностей монтажёра, – рассказывает редактор Татьяна Свинина. – К слову, работа корреспондента всё ещё не завершена. После того как монтажёр соберёт видео, корреспондент просматритвает свой сюжет и либо одобряет его, либо просит исправить какие-нибудь моменты. Сейчас у нас монтажом занимаются Марина Головкова и Александр Ельцов. Это такие талантливые ребята, что практически всегда понимают задумку корреспондента и переделывать сюжет не приходится. Можно написать очень хороший текст, но его ничто не спасёт, если безграмотно и шаляй-валяй собрать картинку.

Когда каждый из сюжетов готов, монтажёр собирает новостной выпуск: раскладывает последовательность из заставки, разбивок, рекламы, роликов, объявлений и сюжетов корреспондентов. Передача собирается не по принципу: кто первый из корреспондентов сдал сюжет, тот и будет в начале. Сначала идут самые актуальные и обсуждаемые события. Следом за ними должен быть сюжет с меньшей смысловой нагрузкой и проще в восприятии, потому что зритель может всё ещё жить завершившимся сюжетом, может быть, даже обсуждать его с собеседниками. Затем идут новости культуры, спорта и в конце, если есть возможность, делается, так называемая «закрывашка», «бантик» или «конфетка» – что-то необычное, приятное, не повседневное. На центральных каналах включают сюжеты с «Youtube» с забавными эпизодами, к примеру, рассказывают о рождении тигрят в зоопарке или редких и красивых природных явлениях. Когда весь новостной выпуск готов, он отправляется на телевышку и включается в расписание эфира.

Так что заблуждаются те, кто думает, что корреспондентом быть легко, и работа занимает мало времени.

Итог дня

Фото автора и Наталии БЕКЕТОВОЙ.

Станислав Фиськов
18 ноября 2017, 00:48

видео, ШТВ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх